Цены будут несладкими? Что ждёт украинцев после введения "налога на сахар"

Переглядів: 928 0 12.01.2022 в 09:00:30 Новини України
Цены будут несладкими? Что ждёт украинцев после введения

В Украине могут ввести новый вид налога для производителей газированной воды

В Украине вскоре могут ввести дополнительный налог на газированные напитки или так называемый "налог на сахар".

Об этом на своем Telegram канале и Facebook сообщил глава Комитета Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи Украины Михаил Радуцкий.

По его словам, во многих развитых странах такой вид налогообложения помог побудить производителей снизить содержание сахара в напитках, а потребителей перейти на более здоровые заменители.

Радуцкий подчеркнул, что деньги с этого налога должны тратить на программы лечения и профилактики диабета и смену школьного питания.

Однако некоторые эксперты считают, что это приведет только к росту цен на данный вид товаров.

По словам члена Экономического дискуссионного клуба Олега Пендзина, цена этих товаров вскоре увеличится, однако введение налогов – отнюдь не основная причина, а лишь один из многих факторов.

"Самый главный фактор, который влияет на рост цены – это огромные цены на энергоносители. Понимаете, чтобы произвести любую аграрную переработку необходимы затраты на огромное количество газа и электроэнергии. В силу того, что их стоимость растет катастрофически, будут расти и цены", – говорит эксперт.

Пендзин отмечает, что в другой ситуации, такой вид налогообложения мог бы быть уместен. Однако в условиях энергетического кризиса и бизнеса, едва оправившегося после локдаунов, это может усугубить ситуацию.

Новые налоги для украинцев

С 1 января 2022 года украинцы обязаны будут платить новые виды налогов в связи с изменениями, внесенными в Налоговый кодекс.

Так, появятся следующие налоги:

  • ФЛП обязуются платить ЕСВ;
  • вводится налог на сделки с недвижимостью;
  • налог на земельный участок.

Джерело: https://economics.segodnya.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх