Для чого заступнику голови Донецької обласної ради пану В. Ішкову необхідно відвідати Добропілля?

Переглядів: 1532 0 08.10.2008 в 13:13:23 Новини місцевої влади

    26 вересня цього року Донецька обласна громадсько-політична газета «Вести Донбасса» у своєму №28 опублікувала статтю заступника голови Донецької обласної ради Володимира Ішкова, озаглавлену «Галузеві міністри ігнорують доручення Юлії Тимошенко».  Суть її зводиться до того, що, як розповідає автор публікації, ще 15 вересня 2006 року між Кабінетом Міністрів України і Донецькою областю було підписано спеціальну угоду, покликану допомогти регіону вирішити найбільш нагальні соціально-економічні і екологічні проблеми. 22 вересня нинішнього року в Києві, під головуванням міністра економіки України Богдана Данилишина, відбулося засідання робочої групи з реалізації вищеназваної угоди. Один із учасників цієї наради заступник голови Донецької обласної ради Володимир Ішков дав інтерв’ю «Вестям Донбасса».

У публікації двічі йдеться про начебто недостатню роботу в надані допомоги регіону з боку Міністерства вугільної промисловості України.

Зокрема, В. Ішков заявляє, що нібито при передачі в міську власність вугільниками соціальної сфери в Добропіллі, на місто «скинули», далі цитуємо за змістом публікації: «убитые» водопроводы, детсады, жилые дома. Закон говорит о том, что прежде чем отдать социалку в комунальную собственность, владелец должен ее капитально отремонтировать либо выделить деньги, которые необходимы для этого ремонта. Речь идет о 40 млн. грн.. Третий год эти деньги закладываются в бюджет, но… Потому мы вынуждены были записать эти 40 млн. в соглашение. Что в результате? Не выделили в прощлом году, не выделили в этом. Говорять, что нет схемы. Да все можно сделать, было бы желание. Зато Минуглепром придумал хитрую схему. Он предлагает выделить 20 млн. грн., при условии, что столько же выделит городской бюджет Доброполья. Но, во-первых, это противоречит закону. А во-вторых, годовой бюджет этого Доброполья составляет Вего 50 млн. грн.. Откуда там взяться «лишним» 20 млн.?

У Міністерстві вугільної промисловості України підготували відповідь на критичні зауваження пана В. Ішкова. Для того, щоб поважне видання могло з точністю передати зміст наших зауважень на інтерв’ю заступника голови Донецької обласної ради, подаємо його мовою, на якій видаються «Вести Донбасса»:

«Ознакомившись из публикацией в газете «Вести Донбасса» высказываний заместителя председателя Донецкого областного совета Владимира Ишкова, можно засомневаться в общем-то правильном лозунге этого издания - «Истина – всегда самый сильный аргумент». И для этого у нас есть все основания.

«Убитые» водопроводы, детсады, жилые дома…», говорит в своем пространном интервью господин В. Ишков. Складывается впечатление, что автор этих слов не является одним из руководителей области, а может даже и не живет в этом регионе, а о городе Доброполье слышал только из прессы. Почему мы так утверждаем? Да потому, что на балансе ГП «Добропольеуголь» нет ни водопроводов, ни детских садов, ни жилых домов, о чем так усердно плачется господин В. Ишков. На самом деле в государственном предприятии на сегодня находится большое социальное хозяйство, состоящее из семи общежитий, восьми объектов культуры, восьми спортсооружений, профилактория-санатория, пяти баз отдыха, одного детского оздоровительного комплекса и пансионата.

Только благодаря умелому, толковому руководству предприятия, заботливым трудящимся ГП «Добропольеуголь», это социальное хозяйство работает и приносит большую пользу шахтерам, членам их семей, ветеранам труда, да, собственно, и всем жителям города. И никто, между прочим, и не помышляет эти объекты кому-либо отдавать или продавать. Это достояние всех.

Разговор ведется о другом. И эта тема, кстати, актуальна уже не первый год. На балансе ГП «Добропольеуголь» еще с социалистических времен находится тепловое хозяйство, обогревающее сам город Доброполье и его спутники (Белицкое, Водяное, Белозерск, Новодонецк). Состоит оно (вдумайтесь только!) из 21 котельной, оборудованных 160 котлами. Годы их выпуска - 1951-1990. Эта техника, разумеется, давно отслужила свой срок. В этом же хлопотном хозяйстве находится на обслуживании и 84,86 километра теплосетей.

Вот это «богатство», образно говоря, висит гирями на ногах трудовых коллективов шахт, нанося им огромные экономические убытки.

Чтобы было более понятно, сообщим, что отвлечение собственных средств ГП «Добропольеуголь» на содержание коммунальных котельных и объектов теплового хозяйства ежемесячно составляет 4,8 млн. грн. и не позволяет в полном объеме обеспечить финансирование основных направлений технологии добычи угля и проведения горных выработок, что в свою очередь сказывается на уровне и сроках выплаты заработной платы трудящимся государственного предприятия.

Именно это хозяйство безуспешно пытается ГП «Добропольеуголь» передать в коммунальную собственность согласно Закона Украины от 03.03.98 №147/98-ВР «Про передачу об’єктів права державної та комунальної власності» Мы не знаем на какой закон ссылаетесь господин Ишков, заявив журналисту Вестей Донбаса» следующее: «Закон говорит о том, что прежде чем отдать социалку в коммунальную собственность, владелец должен капитально отремонтировать либо выделить деньги, которые необходимы для этого ремонта».

Статья 42 вышеупомянутого нами Закона гласит: «видатки, пов’язані з капітальним ремонтом об’єктів соціальної інфраструктури, що передаються в комунальну власність (крім видатків, пов’язаних з капітальним ремонтом об’єктів соціальної інфраструктури, які передаються в комунальну власність відповідно до Закону України «Про відновлення платоспроможності боржника або визнання його банкрутом»), відшкодовуються з бюджету Автономної Республіки Крим, обласних, районних бюджетів міст Києва та Севастополя, бюджетів районів у містах та бюджетів місцевого самоврядування за рахунок коштів, передбачених у відповідних бюджетах на ці цілі, та пайової участі підприємств, господарських товариств, створених у процесі приватизації (корпоратизації), у розмірі по 50 відсотків суми витрат, необхідних для проведення капітального ремонту цих об’єктів».

Так вот согласно этой статьи Закона на протяжении двух лет (2006-2007 гг.) Минуглепромом выделялись денежные средства на долевое участие в капитальном ремонте вышеуказанных объектов теплоснабжения, но два года подряд Добропольский городской совет перед самым началом отопительного сезона отказывался принимать тепловое хозяйство в коммунальную собственность, в результате чего ГП «Добропольеуголь» несет затраты, связанные с текущим ремонтом, содержанием и эксплуатацией, что на 01.04.08 составило 69,9 млн. грн. (2006-2007 гг. – 29,1 млн. грн., 2007-2008 гг. – 40,8 млн. грн.).

Расчеты, проведенные ГП «Добропольеуголь» на период август 2008 г. - апрель 2009 г. (период подготовки к работе и сама эксплуатация теплового хозяйства) показали, что ожидаемые убытки за этот период составят примерно 31 млн. грн. (в ценах сентября 2008 года).

Тариф на отопление, принятый местным органом самоуправления (5,6 грн. – 1 м2) не соответствует фактической себестоимости вырабатываемой тепловой энергии.

Господдержка на покрытие разницы между тарифом и себестоимостью не предусмотрена, а орган самоуправления, определяющий тариф, не возмещает эту разницу ввиду отсутствия средств в городском бюджете.

Большая просьба к господину Ишкову: побывайте в Доброполье. Изучите ситуацию и помогите нам хоть в этом году передать эти объекты истинным их хозяевам в лице городских властей…

Просьба к редакции газеты «Вести Донбасса» опубликовать комментарий пресс-службы Минуглепрома по поводу высказываний господина В. Ишкова»

У цій же публікації пан В. Ішков вказує на те, що відповідно до Угоди між Кабміном і Донецькою обласною радою зазначалося, що на 13 шахтах області планувалося встановити вакуумні насоси і системи дегазації. На ці цілі, за його словами, необхідно було виділити нинішнього року 101 мільйон гривень, а ось асигновано лише 12 мільйонів.

Маємо заявити пану В. Ішкову, що Міністерство вугільної промисловості України в межах компетенції здійснює реалізацію спільних заходів Угоди щодо регіонального розвитку Донецької області між Кабінетом Міністрів України та Донецькою обласною радою.

Справді, проектом нової редакції Програми «Українське вугілля» передбачається проведення модернізації і реконструкції вакуум-насосних станцій, здійснення будівництва та оснащення когенераційних станцій на шахтному метані, придбання сучасного бурового обладнання дегазаційних підземних свердловин і свердловин із поверхні, а також виділення коштів на проведення буріння.

У той же час, через відсутність фінансування реалізація зазначених заходів 2008 року стримується.

Із метою виконання зобов’язань Кабінету Міністрів перед регіоном у повному обсязі, Мінвуглепром неодноразово звертався з листами до Міністерства фінансів (листи від 23.01.08 №54/05/06-01; від 31.07.08 №903/05/04-01), до Міністерства економіки (лист від 05.06.08 №860/03/04-01), до Бюджетного комітету Верховної Ради України (лист від 22.09.08 №ВР-05/04-01/903), але не отримав необхідної фінансової підтримки для реалізації спільних заходів Угоди. Тому їх реалізацію передбачено здійснити в 2009 році.

Прес-служба Мінвуглепрому


Джерело: сайт міста Добропілля

ComForm">
avatar
Наверх