Украину заваливают дешевой одеждой и обувью

Просмотров: 423 0 09.12.2016 в 01:56:58 Новости Украины
Украину заваливают дешевой одеждой и обувью
Предприятия легпрома требуют разобраться с нелегальным импортом и дать льготы украинским швейным и обувным компаниям на ввоз оборудования и сырья
Легпром снова просит о поддержке -  страну буквально заваливает полулегальный ширпотреб. Шить одежду или обувь в Украине просто не выгодно, говорят игроки рынка. В отличие от автопроизводителей, они пока не настаивают на торговых ограничениях, а лишь просят льготных условий для ввоза сырья и оборудования.
Диктатура импорта
Согласно резолюции, которую представители легпрома утвердили на внеочередном Всеукраинском съезде легкой промышленности, сегодня на рынке существует дискриминация отечественных товаров перед импортными. "Конкуренции у нас (в Украине, - ред.) нет. Есть монополизация рынка импортным, в особенности низкокачественным китайским товаром. Украина превратилась в страну утиль-сырья, текстиля и обуви", - возмущается заместитель главы ассоциации Укрлегпром Татьяна Изовит.

В 2012 году объемы импорта продукции легпрома увеличились на 44% до $3,5 млрд., что более чем втрое превышает объемы экспорта ($1,06 млрд.). Доля товаров легкой промышленности в отрицательном внешнеэкономическом сальдо Украины составила $2,5 млрд., при этом в целом внешнеэкономический торговый баланс Украины ушел в "минус" на $15,8 млрд.

С начала 2013 года ситуация в лучшую сторону не изменилась. За первые 3 месяца объемы импорта товаров легпрома в три раза превысили объемы экспорта. За январь-март импорт обуви и одежды вырос год к году на 46,8%, или на $280,8 млн. Емкость внутреннего рынка товаров легпрома ассоциация оценивает в 70-80 млрд.грн., однако согласно официальным данным, речь идет о гораздо более низких показателях - 27,5 млрд.грн. в 2012 году. Таким образом, считают в отраслевом объединении, как минимум 50 млрд.грн. не попадают в бюджет страны.

Татьяна Изовит: На внутреннем рынке царит полный беспредел. В первую очередь это касается продажи товаров импортного происхождения, а также товаров секонд-хенд 
На внутреннем рынке многие годы царит полный беспредел, рассказывает Татьяна Изовит. В первую очередь это касается продажи товаров импортного происхождения, а также товаров секонд-хенд. Упрощенная система налогообложения, за которой, по словам главы ассоциации, уже многие годы нет никакого контроля, позволяет в больших объемах, без полной уплаты налогов, торговать дешевой импортной продукцией. Отечественные же производители уплачивают налоги в полной мере, что делает их товар не конкурентным по цене. "Все должны одинаково платить налоги, а потом пускай потребитель выбирает, чей товар более конкурентоспособный", - подчеркивает глава ассоциации.

Вопросы таможни

Таможенная стоимость готовых изделий, импортируемых в Украину, сильно занижается, говорит Изовит. Например, средняя таможенная стоимость мужского костюма в 2012 году составила порядка $5. "Может ли костюм стоить $5? Или даже стоимость сырья для его изготовления, учитывая затраты на пошив? Это - нереально. Потому что наши производители экспортируют по $35 и выше", - отмечает глава ассоциации.

В 2012 году таможенная стоимость некоторых товаров повысилась, однако эта тенденция  коснулась преимущественно тех, кто ввозил сырье, оборудование и материалы для производства. В результате объемы импорта сырья по некоторым позициям упали до 40%, в то время как импорт готовой одежды в Украину вырос вдвое.

Может ли импортный мужской костюм на таможне стоить $5? Наши производители экспортируют по $35 и выше 
О проблеме низкой таможенной стоимости импорта уже который год говорят и обувщики. По словам президента отраслевого объединения Укркожобувьпром Александра Бородыни, производители обуви, импортирующие кожу, химические компоненты, оборудование по прямым контрактам с крупными международными компаниями (Basf, Bayer), сталкиваются с тем, что "таможня в ручном режиме активно предлагает повысить таможенную стоимость на 20-50%". С другой стороны, импорт готовой обуви осуществляется беспрепятственно, а таможенная стоимость на нее даже несколько снизилась. В целом же, утверждает Бородыня, до 90% импортируемой в Украину обуви завозится нелегально.

Президент объединения Укркожобувьпром Александр Бородыня:  производители обуви, импортирующие кожу, химические компоненты, оборудование по прямым контрактам, сталкиваются с тем, что таможня в ручном режиме активно предлагает повысить таможенную стоимость на 20-50% 
Стоит напомнить, что на днях глава Миндоходов Александр Клименко отверг обвинения импортеров в завышении таможенной стоимости, назвав их необоснованными. По данным СМИ, в качестве доказательства министр привел тот факт, что импортные товары остаются на полках магазинов и цены на них не меняются.

Спасти легпром


В своем обращении к правительству ассоциация настаивает на решении вопроса о налогообложении на общих условиях торговли импортными товарами легкой промышленности. Также предлагается ввести вексельную форму расчетов по уплате НДС при импорте сырья, материалов для производства готовой продукции на экспорт; отсрочку уплаты НДС на импорт оборудования; субсидирование процентных ставок по кредитам на закупку предприятиями сезонного сырья и технического переоснащения и др. 
Однако даже в нынешней ситуации украинская легкая промышленность может успешно развиваться, считает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Чего легпрому однозначно не стоит делать, так это конкурировать с безымянным китайским ширпотребом. Эксперт напомнил, что по сравнению с такими странами, как Китай, Индия, Бангладеш и Вьетнам, стоимость рабочей силы в Украине очень высока и составляет до 60% себестоимости готового изделия. При этом сырье украинские предприятия (впрочем, как и итальянские) закупают в Турции и Китае, за исключением шерстяной и частично льняной тканей.

Украинским компаниям выгоднее инвестировать в бренд и делать ставку на качество. Такие локальные бренды не смогут конкурировать, например, с итальянскими, но зато будут выгодно отличаться от "китайского ширпотреба". Рынками сбыта могут стать, кроме Украины, например, Россия и Беларусь, а шить украинские производители могут как в Украине, так и в том же Вьетнаме и Бангладеше



Источник:


avatar