Донецкая область оказалась в опасности из-за заброшенных шахт

Просмотров: 719 0 10.12.2016 в 05:01:49 Новости Донецкой области
Донецкая область оказалась в опасности из-за заброшенных шахт
   Воскресное землетрясение в Кривом Роге напугало дончан и заставило задуматься - так ли безопасен вроде бы благополучный с сейсмической точки зрения регион и чего можно ожидать в Донбассе, где никогда не трясло?
"Почему не трясло? Трясло, - возражает Валерий Ильин, главный геолог "Донецкгеологии". – У нас возможны отголоски землетрясений в тех же Карпатах, иногда они достигали 2-3 баллов, но такие толчки мало кто замечает".
   Донецкий кряж – довольно древний горный массив без какой-либо сейсмической активности, да и осадочные породы срабатывают как амортизаторы, поэтому эпицентров естественных землетрясений у нас быть не может, а волны отдаленных толчков к нам практически не доходят. Сформированная за миллионы лет песчано-глинистая "подушка" их попросту поглощает. Однако расслабляться не стоит. Природа защитила регион надежно, а вот человек сделал его опасным. "У нас много заброшенных шахт под городами и поселками, поэтому нам крупно повезло, что нет естественных землетрясений, - считает Валерий Ильин. – Но шахты время от времени все равно обрушаются, и происходят локальные техногенные землетрясения".
   Самыми опасными считаются заброшенные соляные и гипсовые шахты. Если уголь залегает узкими пластами, то при добыче соли или гипса появляются огромные подземные пустоты, иногда это обширные залы с "потолками", уходящими вверх на десятки метров. Вода постепенно размывает своды из податливого материала. К примеру, на месте провалившихся соляных шахт в Артемовске возникло большое озеро. По приблизительным подсчетам, его глубина – около 50 метров, но даже дайверы не смогли спуститься на дно из-за высокой плотности воды, соленость которой в пять раз выше, чем в израильском Мертвом море. Подобные провалы возможны под Соледаром и Краматорском, и возникают они неожиданно. Несколько лет назад во дворе частного дома в Краматорске грунт провалился на восемь метров, после чего образовалась дырка размеров полтора метра в диаметре. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал.
   Как правило, техногенные землетрясения предсказать невозможно, ведь шахта может годами размываться водой и рухнуть в один момент. Однако сильным толчкам могут предшествовать слабые, поэтому при первых признаках колебания стен лучше не испытывать судьбу и выйти на улицу. Самое крупное техногенное землетрясение в Донбассе произошло в результате ядерного взрыва на шахте "Юнком" в пригороде Енакиево. В 1979 году ученые взорвали заряд на 800-метровой глубине с целью предотвращения выбросов метана во время добычи угля. Дрожь земли тогда почувствовали даже в Донецке: по словам очевидцев, в шкафах звенела посуда.

Источник:


avatar