Интервью с Еленой Чабаненко

Просмотров: 3569 0 23.03.2009 в 17:43:37 Новости и СМИ
Наиболее титулованная спортсменка Донбасса, сравнимая по своим достижениям с легендарным Бубкой, живет в безвестности.

За 28-летней Еленой Чабаненко, пятикратной чемпионкой мира и двукратной чемпионкой Всемирных игр (что-то вроде Олимпийских игр по неолимпийским видам спорта, проводятся раз в четыре года - на следующий год после Олимпиады) не охотятся папарацци. У ее однокомнатной квартиры в Киевском районе Донецка не толпятся сотни поклонников в надежде взять автограф у звезды большого спорта. Вообще чемпионка живет скромно, на тренировки ездит на общественном транспорте, сама стирает и кулинарит для своего мужа и двух маленьких детей. Старшую 7-летнюю дочку Елена приспособила к акробатике - это удобно, так как ребенок большую часть времени проводит под присмотром мамы.

Короче, легенда ведет совсем не легендарный образ жизни. И это притом, что самый высший титул в спорте - звание заслуженного мастера спорта - Елена получила в 16 лет!

А в 2005 году за вторую золотую медаль на Всемирных играх в Дуйсбурге (Германия) указом президента Украины Елена Чабаненко была награждена орденом Княгини Ольги. Орден чемпионка из скромности не носит, а какая-нибудь материальная польза от него будет не скоро - по нынешнему положению при выходе на пенсию орденоносец получает прибавку в размере 25 процентов от минимальной пенсии. А до пенсионного возраста от государственной награды никаких дивидендов нет, только моральное удовлетворение.

Корреспондент "ДКР" встретился с великой спортсменкой Еленой ЧАБАНЕНКО и ее тренером, заслуженным тренером Украины (ЗТР), заслуженным работником физкультуры и спорта (высший титул для спортивного тренера) Владимиром АЛЕКСЕЕВЫМ и попросил их ответить на некоторые вопросы.

- Елена, вы выиграли пять золотых наград чемпионатов мира, два золота Всемирных игр, а более мелких титулов - вроде чемпиона Европы и Всемирной универсиады - и не сосчитать! Что бы вам еще хотелось выиграть в своей карьере?

- Единственное, чего я еще не выигрывала, - золото Олимпийских игр. Но пока акробатику не перевели в разряд олимпийских видов спорта, об этом можно только мечтать. Хотя когда-то, еще до Великой Отечественной войны, наш вид спорта входил в программу Олимпиад, но затем его почему-то вычеркнули.

По масштабам и количеству участников Всемирные игры не уступают Олимпиадам, но вот по освещению в средствах массовой информации, и в первую очередь по телевидению, - разительный контраст.

На Всемирных играх в Дуйсбурге прохождение участников по стадиону на церемонии открытия заняло четыре часа! Команды были очень большие, у американцев принимало участие в играх человек двести. Принимал парад глава Международного олимпийского комитета.

В следующем году - очередные игры. Поставила себе задачу: в третий раз их выиграть. Все равно больше выигрывать нечего!

Я в акробатику перешла из спортивной гимнастики - олимпийского вида спорта - в 13 лет, еще когда жила в родном Доброполье Донецкой области. Мой нынешний тренер Владимир Федорович Алексеев увидел меня на соревнованиях, подошел к моему бывшему тренеру и уговорил его отдать меня в акробатику, где у меня было больше перспектив.

- Тяжело совмещать спорт и семейную жизнь?

- С учетом, что мой муж родом из Горловки, а я сама из Доброполья, все родственники у нас живут вне Донецка, поэтому детей оставить с бабушкой нельзя. Только когда едем на соревнования, отвозим детей к родственникам.

С тринадцати лет я живу в Донецке, сначала в общежитии Училища олимпийского резерва. С 2000 года живу с семьей в однокомнатной квартире, выделенной областным руководством. Пять лет назад пообещали двухкомнатную. Уже строится дом недалеко от Крытого рынка, где нам предоставят жилье.

Дочке скоро восемь лет, она тоже занимается со мной акробатикой. Сыну скоро будет два года, он сейчас дома с мужем.

Я окончила Донецкий институт физического воспитания, здоровья и спорта. Получила диплом тренера-преподавателя. Была мысль получить еще какое-то образование, но от этого пришлось отказаться - просто некогда!

- Свободного времени у вас вообще нет?

- Почему нет? Свободного времени хватает. Каждый день две тренировки, все остальное время свободное. Провожу его с детьми, с семьей, готовлю, глажу, стираю. Все делаю сама, для кулинарии никогда не использую полуфабрикатов. Максимум - могу приобрести пельмени-полуфабрикаты, чтобы они лежали в морозильнике на всякий случай. Во время соревнований порой по месяцу дома не бываю, поэтому очень скучаю.

- Рекорды в спортивной акробатике фиксируются?

- Я специализируюсь в прыжках на акробатической дорожке. В последнее время нас объединили с олимпийской дисциплиной - прыжками на батуте (уже двух Олимпиадах этот вид входит в программу). Соревнования по дорожке и батуту проходят одновременно - в единой программе. Считается, что это необходимо для того, чтобы в будущем акробатическую дорожку тоже сделать "олимпийской".

Некоторые элементы впервые в мире среди женщин выполнила я: тройное сальто и двойное сальто боком. Впервые тройное сальто я исполнила в Манчестере на чемпионате мира в 1997 году. Официальные достижения фиксируются только на чемпионатах мира и Всемирных играх.

Мне в Манчестере вручили сертификат, свидетельствующий, что я впервые в мире исполнила тройное сальто на акробатической дорожке. Дальше здесь чего-то добиваться невозможно. Сальто в четыре оборота даже мужчины не могут выполнить.

Это, конечно, далеко не достижения Сергея Бубки, но мои рекордные прыжки до сих пор никто из спортсменок не смог повторить.

Есть еще несколько менее значимых моих мировых рекордов: определенные связки, рекордное количество баллов за упражнение, за сумму упражнений и т. д.

- Так вы мировая знаменитость?

- Да. Известная узкому кругу специалистов по акробатике. Автографы на улице просят достаточно редко - в толпе простых людей я ничем не выделяюсь. В 1995 году, когда я стала чемпионом мира впервые, выступала в Институте физкультуры и спорта перед студентами. С тех пор иногда читаю для спортивной аудитории что-то вроде лекций на основе фактов собственной биографии.

- А на малой родине, в Доброполье, землячке - живой легенде - памятник не собираются ставить?

- Да нет, я почетный гражданин Доброполья - и все. Ни памятников, ни бюстов не ставят. Если наш вид признают олимпийским, наверное, мои регалии будут цениться выше. Такая политика в спорте. Неолимпийский вид – хорошо, что вы есть, спасибо за чемпионские медали, но вы, так сказать, спортсмены не высшего сорта. Я не обижаюсь. Хотя из "неолимпийской" акробатики вырос "олимпийский" батут, "олимпийский" фристайл, да и те же прыжки в воду!

- Простые люди акробатику считают цирковым шоу, спортивная акробатика отличается от цирковой?

- Конечно, отличается, хотя спортивному акробату легко выступать в цирке. К слову, многие мои подруги, с которыми я занималась в спортивной секции, сейчас уехали за рубеж, преимущественно в США, там выступают в цирке и на жизнь не жалуются. Мы часто созваниваемся. Недавно разговаривала с бывшей спортсменкой, которая выступает в цирке Лас-Вегаса.

Представители сети самых знаменитых цирков мира "Дю Солей", центр которых находится в Канаде (эти цирки организованы по принципу "Макдональдса"), приезжают на каждый чемпионат мира по акробатике и высматривают наиболее подходящих спортсменов, которым сразу же предлагают контракт. Причем им не так важны спортивные достижения акробата, как его внешность - цирк это же в первую очередь шоу. Артисты должны быть красивыми.

У нас многие спортсмены уехали, особенно те, которые уже заканчивали карьеру или понимали, что в спорте многого не достигнут. Мне тоже предлагали вербовщики этого цирка, приехали в Винницу, где мы были на сборах, но я даже не обговаривала условия, с ходу отказалась. Теперь даже не знаю тех условий, от которых отказалась.

Владимир АЛЕКСЕЕВ, заслуженный тренер Украины, заслуженный работник физкультуры и спорта:

- В свое время в "Динамо" я тренировал будущую олимпийскую чемпионку Подкопаеву. Когда увидел Елену, понял, что она создана для спортивной акробатики и из нее можно сделать великую спортсменку. Я тогда был заслуженным тренером Украины, говорю ее тренеру Коле Иванову: давай попробуем Елену в новом виде спорта. Если получится, ты тоже станешь заслуженным тренером. Он согласился, и через три года все так и произошло.

А в 2005 году, после победы в Дуйсбурге, Елену наградили орденом, мне же присвоили высшее тренерское звание - заслуженный работник физкультуры и спорта.

В Донецкой области, да и вообще на Украине, равных Елене нет, конкуренты у нее есть только на мировой арене, хотя по большому счету она и в мире вне конкуренции! Только после перерывов, связанных с рождением детей, она на какое-то время теряла первое место в мировом рейтинге, уступив его девочке, которая до этого была стабильно второй, Коробейниковой из Ставрополя.

- Доходы какие-то есть от побед в неолимпийской акробатике?

- Доходов никаких нет. Какие-то призовые есть, но они настолько мизерные, что их невозможно сравнивать с премиями в олимпийских видах. За выигрыш Кубка мира - официальные призовые 600 евро. Говоря экономическими терминами, мы - "убыточный" вид спорта. Выживаем за счет помощи областного спорткомитета и Госкомспорта. Особо хотел бы отметить главу облспоркомитета Виктора Кирбабу. Он делает все возможное и невозможное для того, чтобы нас поддержать - при том что отчитываться перед Киевом ему приходится за состояние дел в олимпийских видах спорта.

Вообще чемпионы мира в олимпийских видах по сравнению с нами живут как боги. А у нас медалей много, но кому они нужны! И не только у акробатов такое положение.

Гимнаст Борис Шахлин выиграл три Олимпиады подряд, он умер три дня назад. И хоть один телеканал об этом сообщил, хоть одна заметка в газетах была? В спортивных телепередачах рассказывают, какой великий тренер был Валерий Лобановский. Но Лобановский не выиграл ни Олимпиаду, ни чемпионат мира, ни чемпионат Европы, а Шахлин выиграл шестнадцать мировых золотых медалей, он учился в Киеве с Латыниной.

Во Франции, например, на финальной стадии на акробатику собирался полный десятитысячный зал зрителей. А у нас по телевидению не показывают ни акробатику, ни художественную гимнастику. Гимнасты, акробаты и многие другие - бойцы невидимого фронта.

- Судейство в акробатике субъективное?

- Субъективизм очень высокий. Всего у помоста восемь судей, пять оценивают технику прыжка, двое - трудность и один - главный арбитр - руководит всей бригадой. Он отмечает ошибки спортсмена и указывает, от скольких баллов нужно судить - за технику прыжка. Причем у нас такая практика: кто в финал попал, представители тех стран и судят. Конечно, своим ставят высокие оценки, договариваются с представителями других стран.

Но мы всегда берем трудностью прыжка. Если конкурент делает один оборот, то мы делаем три оборота. Елена на голову выше всех соперников в мире, поэтому ей никакой судейский субъективизм не страшен.

05.06.2008

Источник: сайт міста Добропілля