заказать цветы в Доброполье онлайн

Все изменится: украинцев предупредили о новых статьях в Трудовом кодексе

Переглядів: 1128 0 27.06.2020 в 11:00:24 Новини України
Все изменится: украинцев предупредили о новых статьях в Трудовом кодексе

Эксперты рассказали, чего стоит ожидать украинцам от нового КЗоТа.

В Кабмине недавно опубликовали новый проект Трудового кодекса для Украинцев, в котором есть немало спорных решений.

Так, норма, которая вызвала больше всего возмущений – это возможность увольнять работника «просто так» (по инициативе работодателя). В то же время в законе прописано, что для подобного решения нужны веские основания.

В этом плане проект Трудовой кодекс доработали, так как в предыдущем вариант проекта КЗоТа, работодатель могу уволить своего сотрудника вообще без видимой причины.

Также в проекте КЗоТа прописали за сколько работодатель должен предупредить об увольнении. В случае если человек работал меньше полугода, то за 15 дней, если работал от полугода до пяти лет – за 30, от пяти до десяти лет – за 60 дней, от десяти лет и больше – за 90 дней.

Если работник и работодатель смогли договориться, то вместо предупреждения может быть выплачена денежная компенсация.

В проекте Трудового кодекса также назвали причины, по которым нельзя увольнять человека. Так, причиной для увольнения не является месть или дискриминация, жалоба на работодателя за нарушение законов, а также участие работника в профсоюзах.

Есть и приятные новости. Так, отпуск будет увеличен на 4 дня с 24 дней, до 28. При этом, те, кто младше 18 лет, имеют право на 31 день отпуска.

Учет стажа теперь тоже изменится, трудовые книжки отменят, но не для всех. Благодаря электронному учету стажа, можно будет не подавать трудовую книжку, правда про внесение стажа в электронную базу необходимо будет договариваться с работодателем.

В то же время, согласно новому КЗоТу и электронным реестрам, пенсию теперь могут начислять автоматически, когда человек будет отвечать требованиям. Для получения пенсии не будет необходимости обращаться в ПФУ.

Необходимый документ, в котором будет информация о стаже человека, теперь можно будет получить в интернете. В некоторых случаях подобный документ может потребоваться если его попросит работодатель.

В то же время, чтобы оформить данный документ, необходимо оформить цифровую подпись. Сейчас в Кабмине предлагают рассмотреть возможность использования BankID. Возможность идентификации при помощи банковской карты.


Джерело: https://lifedon.com.ua




avatar
Загрузка...
Наверх