В городах большого Доброполья массово проводится торговля в неустановленных местах и без документов

Просмотров: 615 0 15.09.2016 в 03:15:24 Новости госпродпотебслужбы
В городах большого Доброполья массово проводится торговля в неустановленных местах и без документов

Торговля в неустановленных местах и её опасность для здоровья населения

  В последнее время, в связи с неблагоприятной эпидемической, эпизоотической и экономической ситуацией в Украине, активизировалась торговля пищевыми продуктами в неустановленных местах, так как здесь можно реализовать продукцию без документов, подтверждающих безопасность и качество, а так же относительно низкие цены являются стимулом для приобретения таких продуктов малоимущими слоями населения.

  В субботние и воскресные дни в районе бывшего молокозавода по переулку Попова в городе Доброполье с земли, капотов машин, в антисанитарных условиях, без документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность реализуемых пищевых продуктов, проводится реализация мяса и мясопродуктов, битой птицы, яиц, молокопродукции, овощей, фруктов, меда. Неоднократно осуществлялась реализация колбас. О каком качестве можно говорить, если палку копченой колбасы продавали по 10 грн., при стоимости мяса – 90 – 100 грн. за килограмм? А мясо, которое разделывают и реализуют тут же на улице? А потом в лабораторию ветсанэкспертизы рынка обращаются покупатели данной продукции с многочисленными жалобами на её качество. Хотя лаборатория к данным фактам не имеет никакого отношения, поскольку указанная продукция реализовывалась за территорией рынка.

  В районе магазина «Прогресс» в городе Доброполье ежедневно с земли реализуются овощи, фрукты, молокопродукты в ПЭТ-бутылках, битая птица.

  В осенний период, сезон реализации овощей, фруктов, бахчевых и тому подобное, город Доброполье превращается в сплошную неустановленную торговлю. Каждый, по желанию может поставить свое транспортное средство в любом месте и осуществлять реализацию продукции без какого либо контроля, да и без какой либо ответственности за качество продукции.

  В городе Белицкое ежедневно за территорией рынка, без проведения необходимых лабораторных исследований, производится реализация меда, копченых мясопродуктов, молока, овощей, фруктов, мяса. От жителей города неоднократно поступали жалобы о продаже некачественного мяса, которое реализуется между жилыми домами по улице Донецкая неизвестными лицами.

  В поселке Водяное, в районе бывшей столовой, стихийно организован так называемый «рынок». При отсутствии разрешительных документов на отвод земельного участка, а так же на строительство, оборудовано более 10 павильонов в которых осуществляется хранение и реализация пищевых продуктов с нарушением соседства товара. Медосмотр торгующими не пройден, условий для соблюдения правил личной гигиены нет, уборка производственных помещений с применением дезинфицирующих средств не проводится. На открытых прилавках, без проведения лабораторного контроля, в антисанитарных условиях осуществляется продажа мяса, и молокопродуктов. Поскольку рынок неофициальный, на нем отсутствует лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы.

  В поселке Новодонецкое в субботние и воскресные дни по улице Комсомольская с земли, капотов транспортных средств так же производится реализация мяса, овощей и фруктов.

  Много открылось торговых точек на личных подворьях, особенно по району.

  Чтоб работать водителем, шахтером, слесарем, строителем необходимо было учиться и иметь соответствующие документы. А торговать пищевыми продуктами и изготавливать их у нас, получается, может каждый и делать это где угодно и как угодно.

  Вопрос контроля торговли в неустановленных местах и применение мер административного воздействия к нарушителям четко определен и возлагается на органы национальной полиции, а результат зависит еще и от каждого жителя: - пока есть спрос, будут и предложения.

  Учитывая выше изложенное и в целях сохранения Вашего здоровья, Управление Держпродспоживслужбы в Добропольском районе предупреждает:

  - не рискуйте и не покупайте пищевые продукты в неустановленных для торговли местах;

  - в случаях сомнения о происхождении и качестве продукта, требуйте у продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.

  Заключая данный материал, хотелось бы пожелать одного, чтобы органы местного самоуправления на местах, совместно с национальной полицией, решили существующую проблему на Добропольской земле, учитывая то, что африканская чума свиней уже в соседней Харьковской области (официально зарегистрировано 4 случая).

    


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->