В Добропольском районе решали весьма деликатную проблему

Просмотров: 1140 0 19.06.2016 в 06:00:15 Общество
В Добропольском районе решали весьма деликатную проблему

В царской России существовал закон, по которому владелец земельного надела, на котором был обнаружен труп бродяги, должен был предать его земле за свой счет. Дело хлопотное, ведь нужно было связываться с полицией, вот и были случаи, когда неопознанные тела «путешествовали» с одного земельного участка на другой.

Но и в ХХI веке могут возникнуть правовые коллизии, которые одним махом не решить. На совещании, которое провел Дмитрий Кирносов, председатель Добропольской райгосадминистрации, развернулась жаркая полемика между сельскими головами и представителем Добропольского отделения полиции – кто должен организовывать транспортировку умершего в морг?

Речь шла о покойниках, чья личность не установлена, либо таких, кто не имеет родственников. Если умерший был человеком достаточно пожилого возраста либо долго болел, то его можно и не отправлять в морг, а вот с теми, кто помоложе, нужно определиться – вдруг он умер насильственной смертью?

Начальник отдела градостроительства, архитектуры и ЖКХ Александр Миргородский пояснил, что согласно действующему законодательству, организацией транспортировки должны заниматься органы внутренних дел. Это сообщение, конечно, вызвало удовлетворение у сельских голов – одно дело доставить умершего в пределах города, и совсем другое из отдаленного села за 30-40 километров. 

Но рано радовались – полиция не считается правопреемником милиции, так что возникшая коллизия не является одиночной в нынешней правовой суматохе. Пока же Дмитрий Кирносов призвал и полицию, и сельских голов находить точки соприкосновения в этом деликатном вопросе и решать его сообща.

Тем более, что в селах случаи обнаружения неопознанных лиц довольно редки.

И, наверное, сельским головам стоит задуматься о внесении в бюджет расходов на эти цели, как это делается в городских советах. Например, в Николаеве в 2014 году на доставку тел в судмедэкспертизу горсовет выделял 1,7 миллиона гривен. Приблизительно такую же сумму выделял горсовет Запорожья. 

Правда, в городах эти деньги «отрабатывают» ритуальные либо коммунальные службы, а вот кто возьмется за транспортировку тел в сельских районах и во сколько это обойдется не так уж и богатым сельским бюджетам?


Источник: http://zi.dn.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->