Украина начала закупать картофель в Беларуси: как отличить продуктовые клубни от технических сортов

Переглядів: 1315 0 16.12.2019 в 10:00:25 Новини України
Украина начала закупать картофель в Беларуси: как отличить продуктовые клубни от технических сортов

Украинский картофель в дефиците, а цена на него – самая высокая за последние годы. Из-за неурожая Украина впервые начала закупать картошку в Беларуси. Какого качества завозят овощи в Украину? Попробуем и определим, какая картошка вкуснее: наша или импортная.

Мы побывали в Зенькове, Полтавской области. На складе, который рассчитан на две тысячи тонн урожая, сейчас почти пусто. Потому что картофель в Украине в этом году плохо уродил, говорят производители:

"Сейчас картофеля здесь 130 тонн. Ну где-то 120-150".

Из-за украинского ажиотажа цена на картофель в Беларуси тоже подскочила. С четырех гривен за килограмм, до шести. Соответственно, у нас продают еще дороже – по 14-15 гривен.

"Мы же понимаем, что такое рынок: есть спрос, спрос увеличивается, они поднимают цену, все равно берут, значит, поднимают еще, пока не перестают брать", – объясняет Анатолий Савченко, производитель картофеля.

Цена на украинский и белорусский картофель примерно одинакова. Но вопрос в качестве. Из-за границы привезли картофель технических сортов.

Кирилл Цыганенко, руководитель направления развития оптовой плодово-овощной базы:

"Эту картошку могли выдавать за украинскую, которая может полежать, и будет предназначена для закладки, но это не так. Так как это технические сорта, там может быть ранняя картошка, средняя картошка и поздняя. Как правило, завозили среднюю картошку".

А такая не долежит и до Нового года.

"Украинский заготовитель придерживает сейчас картошку, чтоб после нового года, она выросла в цене", отмечает Кирилл Цыганенко.

Как не приобрести овощ низкого качества, учит специалист по закупкам Тимофей Иванов. Берем из сетки первую попавшуюся картофелину:

"Вот уже есть изъяны – она ударенная. Разрезаем и видим, что вот эта картошка долго лежать не будет".

К весне, продолжает рассказывать эксперт, лучше долежит картофель поздних сортов.

"Можно ноготком провести по кожуре. И если она плохо сдирается, то это картошка позднего сорта", – отмечает он.

У так называемых технических сортов есть еще одно отличие. Разрежьте картофелину и посмотрите: проступает крахмал или нет. Если его мало – картофель хороший, продуктовый. Но не вся белорусская картошка техническая. Какая лучше – наша или привезенная? Проводим эксперимент. Приготовить блюдо из картофеля предлагаем полтавской хозяйке. Нина выращивает этот овощ на продажу. Уже на моменте чистки картошки Нина безошибочно угадывает, где какая.

"Эта наша – украинская. У нас в этом году был такой картофель. Здесь на ней как сухая гниль", – отмечает Нина Зубарева, полтавская хозяйка.

Варим пюре. Пробу снимает муж Нины и ее внук. И семья называет более вкусной белорусскую картошку.

Весной, прогнозируют специалисты, картофель вряд ли сильно подорожает. А вот в следующем году ожидают обвал цены. Конечно, если повезет с погодой.


Джерело: https://www.segodnya.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



ComForm">
avatar
Наверх