заказать цветы в Доброполье онлайн

Угроза Третьей мировой: когда человечество было на грани ядерной войны

Переглядів: 1258 0 28.04.2017 в 10:30:17 В світі
Угроза Третьей мировой: когда человечество было на грани ядерной войны

Недавно Северная Корея пригрозила превратить США в пепел. КНДР продолжает проводить ракетные испытания не смотря на запреты Совета безопасности ООН. В ответ штаты отправили к Корейскому полуострову ударную группу ВМС. Америка объявила готовность нанести упреждающий удар по северокорейским военным объектам, если Пхеньян решится на еще одно ядерное испытание. Своим превентивным ударом припугнула и КНДР, обвинив Вашингтон в развертывании Третей мировой войны. Сайт "Сегодня" собрал случаи, когда миру угрожал ядерный конфликт.

Холодная война, 1946-1989

Противостояние стран социалистического лагеря и Запада сопровождалось гонкой вооружений. В 40-х годах ядерные бомбы были только в штатах. Но уже в 1949 году Советский Союз провели первые ядерные испытания в Казахстане. В 1957 году Совет НАТО одобрил размещение американского ядерного оружия для сдерживания СССР в Британии, Италии, Турции и Федеративной Республике Германия.

Поколения американцев и советских людей времен Холодной войны росли со знанием, что в любой момент может начаться ядерная война. Чтобы приучить граждан к этой мысли и одновременно успокоить их, правительства обеих стран выпускали обучающие фильмы по теме.

Угроза ядерной войны отобразилась и в кинематографе государств. В 1951 году в США выходит фильм "Пятеро". По сюжету на Америку враги сбрасывают атомную бомбу и существование страны, ее жителей оказывается под угрозой. Несмотря на трудности пятеро американцев пытаются начать новую жизнь. Взаимная ядерная угроза стала темой для антивоенного фильма "Система безопасности" (1964), где технический сбой в управлении американской авиацией, несмотря на прямые телефонные переговоры руководителей США и СССР, приводит к атомной бомбардировке Москвы и Нью-Йорка. В 1986 году "Ленфильм" выпускает картину "Письма мертвого человека". Лента описывает последствия случайного ядерного взрыва на американской военной базе.

  • Тоцкие учения, 1954

В начале 50-х всерьез готовились к Третьей мировой войне. После проведенных в США испытаний в СССР также решили опробовать ядерную бомбу на открытой местности. Место учений — в оренбургской степи — выбрали из-за сходства с западноевропейским ландшафтом. Задача учений заключалась в отработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия.

0_130e96_f71edb6f_orig1

Воронка от взрыва атомной бомбы на Тоцком полигоне. Фото: politforums.net

В 1993 году сняли гриф "совершенно секретно" с некоторых советских документов. Выяснилось, что в результате испытания ядерного оружия 14 сентября 1954 года 45 000 солдат и 10 000 мирных жителей подверглись ядерному облучению.

  • Карибский кризис, 1962

Ближе всего к началу ядерной войны человечество стояло во время Карибского кризиса 1962 года. Конфликт начался после того, как США разместил в Турции ракеты средней дальности "Юпитер". Боеголовки могли долететь до Москвы и промышленных центров Союза. В ответ СССР разместил военные подразделения с атомным оружием, баллистическими и тактическими ракетами у побережья штатов – на Кубе.

15 октября 1962 года американский самолет-шпион U-2 обнаружил на территории Кубы части советских ядерных ракет. Это ознаменовало начало Карибского кризиса, в течение которого, мир оказался на пороге 3-ей мировой войны.

0_723e6_83882667_orig

Фотография советской ракетной базы на Кубе, которая использовались в качестве доказательств во время заседания Совбеза ООН, во время Карибского кризиса, 24 октября 1962 года. Фото: photochronograph.ru

Совет национальной безопасности США предложил Кеннеди три варианта действий: уничтожить ракеты точечными ударами, провести полномасштабную военную операцию на Кубе или ввести морскую блокаду острова. Конгрес настаивал на вторжении на остров и рекомендовал правительству США начать интервенцию. Президент раскритиковал идею военного захвата. Кеннеди опасался, что ответ приведет к эскалации конфликта и перекинется на континент или Европу. В итоге штаты приняли решение о военно-морской блокаде Кубы. К Острову Свободы отправились вооруженные корабли. Хрущев решил не идти на конфронтацию и объявил членам Президиума, что "невозможно хранить на Кубе ракеты, не вступая в войну с США". На заседании было решено предложить американцам вывести ракеты в обмен на гарантии оставить попытки сменить государственный строй на острове.

0_723e5_51cb8cf5_orig

Карта Кубы, с пометками президента США Джона Ф. Кеннеди, в Библиотеке Джона Ф. Кеннеди в Бостоне, штат Массачусетс. Крестиками отмечены советские ракетные базы. Фото: photochronograph.ru

В субботу, 27 октября, советская противовоздушная оборона уничтожила пролетавший над Кубой самолет-разведчик U-2. В тот же день другой U-2 летел для планового забора проб воздуха на Северный полюс, но сбился с курса и вторгся в воздушное пространство СССР. На его перехват подняли две пары истребителей МиГ. В итоге пилот развернулся обратно и под присмотром МиГов покинул воздушное пространство страны. Эти случаи заставили СССР и США привести армию в полную готовность. Но в итоге, Кеннеди согласился отвести корабли от Кубы и гарантировать ненападение на остров взамен на вывод советских подразделений.

drstrangelovecover

"Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу" – афиша фильма 1964 года режиссера Стэнли Кубрика, вышедшего в разгар Холодной войны, немногим более года после Карибского кризиса как антимилитаристская сатира на военные программы правительства США того времени и гонку вооружений в целом

В 1969 году на тему Карибского кризиса Альфред Хичкок снял фильм "Топаз". В 2000-м на экраны мира выходит фильм "Тринадцать дней".

.

В 1973 министр обороны США Деймс Шлезенгер выдвинул доктрину "обезглавляющего удара". Такой подход предполагал поражение командных пунктов до того момента, как противник примет решение об ответном ударе. На этой основе США и страны НАТО начали модификацию ядерного оружия, размещенного в Западной Европе.

В 1981 г. советские разведслужбы начали операцию ракетно-ядерное нападение — наблюдение за возможной подготовкой стран НАТО к началу ограниченной ядерной войны в Европе. Тревоги советского руководства вызвали учения НАТО Able Archer 83 — в СССР опасались, что под их прикрытием НАТО готовится к запуску ядерных ракет, расположенных в Западной Европе.. Аналогично в 1983—1986 гг. военные аналитики стран НАТО опасались, что СССР нанесет упреждающий "разоружающий" удар по местам базирования боеголовок. Опасность конфликта сохранялась до 1987 года, когда СССР и США договорились уничтожить ракеты средней и малой дальности.

Корейская война, 1950-1953

В июне 1950 года северокорейские войска вторглись в Южную Корею. СССР и США поддерживали страны оружием, однако сами в конфликт не вступали. Обе стороны не хотели ядерной войны. Однако генерал военно-воздушных сил штатов Ванденберг получил указание о подготовки ядерного удара по Сибири, если Советский Союз вступит в конфликт. СССР прямо в войне участия не принимал, но подтолкнул Китай. Во время Корейской войны 1950—1953 годов США планировали сбросить на Пхеньян и его окрестности семь ядерных зарядов. Конфликт обошелся без ядерного оружия, однако в 1958 году США разместили атомные боеголовки в Южной Корее. Их убрали только в 1991.

7528947

Советский плакат во время Корейской войны. Фото: yaplakal.com

Современные угрозы ядерной войне

За последние 10 лет Северная Корея провела пять испытаний ядерного оружия. Во время последнего запуска ракета взорвалась при старте. Однако не известно, какого типа была боеголовка. По оценкам разведывательно-аналитической компании Stratfor, КНДР не сможет противостоять США ракетными ударами – они не долетят до североамериканского континента. Но в северокорейцев в разработке ядерная ракета Тэпходон-2. Она может долететь до Аляски, Канады и до Центральной Европы. Существующее ракеты угрожают Южной Кореи, с которой КНДР до сих пор не заключила мирный договор после войны 1950-1953 гг. После последних испытаний Северной Кореи обстановка на полуострове обострилась. Вашингтон и Пхеньян обещают применить ядерное оружие. Так, на 105-й юбилей со дня рождения Ким Чен Ына – первого председателя Трудовой партии Кореи – на северокорейском телевидении показали ролик уничтожения ракетами США. А 23 апреля Северная Корея пригрозила нацелить атомные ракеты на Канберру, если она будет "подражать США в попытках изолировать и оказывать давление на КНДР". На кануне угроз министр иностранных дел Австралии Джулия Бишоп заявила, что ядерная программа КНДР несет угрозу для ее страны. Кроме того, она отметила необходимость продлить санкции против Пхеньяна и призвала Китай увеличить дипломатическое и экономическое давление на режим Ким Чен Ына.

Официально в мире восемь стран с ядерным оружием, предположительно девятой может быть Израиль. В 1970-м году большинство государств мира подписало Договор о нераспространении ядерных боеголовок кроме Израиля, Индии, КНДР и Пакистана. Индия впервые тайно испытала атомное оружие в 1974 году, а в 1998-м ядерную бомбу взорвал соперник Индии — Пакистан. Северная Корея – в 2006-м. Индия пыталась так защититься от Китая, Пакистан — от Индии, а КНДР — от всех вокруг, и в первую очередь от США.

С 1947 году между Индией и Пакистаном продолжается конфликт за район Кашмир. Поскольку обе страны имеют ядерное оружие, существует угроза его применения. Также с момента основания Израиля не прекращается конфликт с Палестиной в Секторе Газа и на западном берегу реки Иордан. К тому же страна принимает участие в борьбе с террористической организацией ИГИЛ и режимом Ассада в Сирии.

Ядерная война возможна между Россией и США. В военных конфликтах в мире страны поддерживают противоборствующие стороны.Россия в Сирии на стороне правительства Ассада, США – за оппозицию. В каширском конфликте штаты поддерживают и поставляют оружие Пакистану, а Москва – Индии. А 19 апреля Российская Федерация заблокировала заявление Совета Безопасности ООН, в котором осуждались последние ракетные испытания Корейской Народной Демократической Республики.


Джерело: http://www.segodnya.ua




avatar
Загрузка...
Наверх