Тотальное ограбление украинского народа через субсидии

Просмотров: 1088 0 11.02.2016 в 07:26:03 Новости местной власти
Тотальное ограбление украинского народа через субсидии

В последние годы рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги является достаточно болезненным вопросом для большинства жителей Украины.

Еще 5 лет назад более 70% опрошенных считали, что качество получаемых ими жилищно-коммунальных услуг является плохим или неудовлетворительным, около 25% оценили их как удовлетворительные и лишь менее 5% опрошенных - как хорошие, то сегодня почти все 100% высказываются за оценку «неудовлетворительно».

При этом, если раньше наиболее волнующими проблемами коммунального сектора, респонденты выделяли «качество водопроводной воды», «уборка придомовых территорий и подъездов», «вывоз мусора», «отопление и подачу горячей воды», «водоснабжение», «перебои с электроэнергией », то на фоне падения уровня жизни, доведение населения к обнищанию, сегодня это немыслимо повышенные тарифы.

Многолетние лозунги властей о приоритетности задач развития коммунального хозяйства и социальной направленности их деятельности, перечеркиваются практическими шагами правительства, Верховной Рады и Президента, коррупцией, профессиональной несостоятельностью и низкой компетентностью чиновников.

Фактически правительство признает, что треть взрослого населения Украины доведено до грани бедности. Сначала правительство обобрало народ до нитки, а потом бросает немного денег в виде субсидий.

Государственная служба статистика 20 января обнародовала экспресс-выпуск «О предоставлении населению субсидий 2015 года».

Согласно данным выпуска, назначены субсидии для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг 5392,9 тыс. домохозяйств, что составило 91,1% от общего количества домохозяйств, обратившихся за субсидиями, из них в городах - 3744,5 тыс. домохозяйств , в сельской местности - 1648,4 тыс. домохозяйств.

По сравнению с соответствующим периодом 2014 года количество домохозяйств, которым назначены субсидии, увеличилось на 3882,8 тыс., или в 3,6 раза.

Общая сумма субсидий, предназначенных домохозяйствам для возмещения расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в январе - декабре 2015 года, составляла 2346,0 млн.грн, что на 1997,1 млн.грн больше соответствующего показателя 2014 года, из нее в городских поселениях - 1438,4 млн.грн, в сельской местности - 907,6 млн.грн.

Кроме того, в 2015 году 617,4 тыс. домохозяйств (82,0% из числа обратившихся) были назначены субсидии наличными на возмещение расходов для приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива, из них в городах - 116 4 тыс. домохозяйств, в сельской местности - 501,0 тыс. домохозяйств. Среди домохозяйств, которым назначены субсидии, 43,9% - домохозяйств из одного человека.

Общая сумма субсидий наличными, полученных домохозяйствами на возмещение расходов для приобретения сжиженного газа, твердого и жидкого печного бытового топлива, составляла 741,5 млн.грн, за соответствующий период 2014 года - 198,2 млн.грн.

Цифры расчетов за субсидиями просто поражают, между местными бюджетами и организациями, предоставляющими домохозяйствам жилищно-коммунальные услуги. Так, по данным Госстата перечислено бюджетных средств организациям, которые предоставляют домохозяйствам жилищно-коммунальные услуги в сумме более 12,7 млрд., При этом осталась задолженность - еще почти в 7, 7 млрд.

Общая сумма, потраченная из бюджета, о которой говорят СМИ, близка к 25 млрд. и сам премьер в начале 2016 года похвастался такими достижениями. Циничная тактика: воровать миллиарды - уничтожая экономику.

По сути, Кабмин втянул все население Украины в одну большую коррупционную схему. Ведь деньги идут не людям. Миллиарды, которые якобы компенсируют потребителям коммунальных услуг, на самом деле сразу попадают на счета газо-, тепло- или водоснабжающих монополий. А принадлежат эти предприятия преимущественно компаниям российских и украинских олигархов, которые когда-то за бесценок скупили их как "убыточные" у государства.

Недаром А.Яценюк так старается подогнать тарифы до уровня, которые не смогут оплатить большинство украинских семей, и активно занимается максимизацией количества семей, которые должны получить субсидии из бюджета.

По предварительным данным сумма денег из бюджета, что осядет в карманах олигархов в 2016 году, составит уже 35 млрд. грн.

Останутся деньги в бюджете на медицину, науку и образование, культуру? Скорее всего, нет. Ведь главная задача власти сегодня окончательно разорить страну, получив максимальные собственные дивиденды от субсидий из-за возможных «откатов» от олигархов, продолжая при этом вытягивать деньги с населения, которые еще не вступили в «партию субсидистов» из-за продолжения увеличения тарифов на газ, электроэнергию и тому подобное.

Но будет долгой такая «любовь» власти к народу? Конечно, нет.

Это подтверждает и тот факт, что Президент в начале января 2016 года подписал закон, позволяющий раскрывать банковскую тайну по запросу Министерства финансов.

Закон предусматривает получение Минфином информации об открытых счетах, операции и остатки по ним, с целью проведения проверки достоверности информации, представленной физическими лицами для начисления и получения социальных выплат, льгот, субсидий, пенсий, заработных плат и других выплат, осуществляемых за счет средств государственного и местных бюджетов и т.д.

В случае начисления и получения социальных выплат, назначенных на семью или домохозяйство, информация предоставляется по каждому из членов семьи или домохозяйству.

Таким образом, становится понятно, почему чиновники активизировали деятельность по немедленной приватизации последних стратегических компаний, оставшихся в руках государства. Схема работает: все продать олигархам, чтобы потом вместе лопатой грести бюджетные средства. Вот куда пойдут деньги бюджета, который формируется из наших налогов.

Неудивительно, что при таком подходе доля государственных расходов в ВВП государства составляет 51%, но это расходы направлены не в обеспечение социальных стандартов. Ведь уже не первый год украинцы «отстают» со средней заработной платой в 136 €.

По заключению экспертов, в связи с псевдо реформами, например цены на газ для населения увеличились на 400%, но это лишь половина от рыночной стоимости, при этом государство уменьшило дотации этой сферы на 40%, но субсидии продолжают начисляться.

Как известно, регулирование цен - огромный источник коррупции, и почвой для появления олигархов в стране является именно она. Самый эффективный метод борьбы с коррупцией - дерегуляция. Но утвержден КМУ в 2015 году план дерегуляции тормозится на всех уровнях, а задекларированная сеть различных антикоррупционных бюро и агентств так и не сформировалась.

Скорее всего украинцам придется ждать полностью функционирующей системы до 2017 года. Собственно, только тогда и станет ясно, насколько работоспособной окажется такая антикоррупционная реформа. Только не известно, все жители Украины смогут дождаться победы над коррупцией, снижение тарифов и светлого будущего...


Источник: http://lifedon.com.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->