Советы добропольчанам: "Почему нельзя передавать задаток при оформлении предварительного договора купли-продажи"

Просмотров: 512 0 08.03.2016 в 08:54:59 Общество
Советы добропольчанам: Внимательно изучаем от чего защищают предварительные договоры

"Я собираюсь купить квартиру на вторичном рынке. Брокер советует мне оформить при передаче задатка хозяину жилья предварительный договор купли-продажи. Зачем он нужен, и стоит ли его оформлять?" — Сергей Д., г. Киев.

Отвечает Владимир Столитний, юрист агентства недвижимости "Альянс-Брок":

"Такой договор предусмотрен ст. 635 ч. 1 Гражданского кодекса Украины, согласно которому предварительным есть договор, стороны которого обязуются в течение определенного срока заключить в будущем основной договор на условиях, определенных предварительным договором. Такой договор должен быть заключен исключительно в нотариальной форме, поскольку к нему применяются те же требования, что и к основному договору (в данном случае — договору купли-продажи квартиры).

Проблема только в том, что факт заключения подобного договора никоим образом не защищает покупателя от возможных неправомерных действий со стороны продавца. Если бы нотариус вносил данные о заключении такого договора в Реестр запретов, и данный запрет действовал бы до заключения сторонами основного договора (купли-продажи) или расторжения такого договора с выполнение всех его условий, в т. ч. возврата продавцом суммы задатка, если именно он нарушил условия данного договора, или отказ покупателя от заключения основного договора, после чего сумма задатка ему не возвращается.

Есть еще один практический аспект этого процесса: нотариусы не желают применять к подобным договорам нормы ст. 570 и 571 ГК Украины. Ст. 570 определяет понятие задатка, а ст. 571 дает четкое определение правовых последствий нарушения обязательства, обеспеченного задатком. Как правило, в таких договорах фигурируют всякого рода "обеспечивающие платежи", "гарантийные суммы" и т. д., хотя в ГК они никоим образом не предусмотрены. Не стоит обольщаться, что предварительный договор, заключенный у нотариуса, является панацеей от всех возможных неправомерных действий, как правило, продавца. Иными словами, ничто не мешает ему назаключать таких договоров на сумму, равную стоимости его недвижимости, и скрыться. Увы, но такие случаи — не одиноки".


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->