Скоро в школу: какие нововведения ждут добропольских школьников

Просмотров: 398 0 30.08.2019 в 10:30:52 Образование
Скоро в школу: какие нововведения ждут добропольских школьников

С 1 сентября начинается очередной этап внедрения реформы среднего образования. Школьникам и родителям предстоит столкнуться с многочисленными нововведениями, которые внедряет Министерство образования и науки Украины.

Главная цель реформы — создать школу, где детям будет комфортно и приятно проводить время, где не только дают знания, но и учат применять их в жизни. В МОН считают, что новая украинская школа сформирует у детей такие умения:

- читать с пониманием;

- выражать собственное мнение устно и письменно;

- мыслить критически и системно;

- логично обосновывать свою позицию;

- быть творческими и инициативными;

- конструктивно управлять эмоциями;

- оценивать риски;

- принимать решения;

- решать проблемы;

- сотрудничать с другими людьми.

Что касается конкретных изменений, то их будет достаточно много.

Обучение через деятельность

Теперь школьники будут не просто сидеть и слушать учителей, но и чаще что-то делать. Например, для детей будут организовывать обучающие эксперименты, экскурсии, групповые проекты, игры и т. п.

Новая система оценивания

В первых двух классах новой школы ученики не получают оценок в баллах вообще — такой способ оценивания появляется лишь с третьего класса. Еще более важно, что вместо табелей в младшей школе появилось Свидетельство достижений ученика — описательная модель оценивания учащихся по 51 показателю. Свидетельство заполняет учитель. Документ предусматривает только четыре уровня оценки: «имеет значительные успехи», «демонстрирует заметный прогресс», «достигает результатов с помощью учителя», «требует значительного внимания и помощи».

Запрет объявлять оценки

Больше учитель не имеет права объявлять оценки на весь класс — он может лишь описательно оценить усилия школьника. Знать оценку имеют право лишь сами ученики и их родители.

Отмена собеседований для поступления в школу

Первоклассников обязаны принять в одну из школ по месту регистрации. Школы не имеют права проводить собеседования, конкурсы или другие виды проверок для детей. В МОН надеются, что таким образом всем школьникам будут гарантированы равные права — независимо от финансовых возможностей их семей.

Новое образовательное пространство

За средства государственного и городских бюджетов большинство первых классов школ в Украине было переоборудовано в соответствии с потребностями НУШ (новая украинская школа). В школах появились конструкторы LEGO для обучающих игр, современная мебель, личные шкафчики для школьников.

В идеале в каждом первом классе должно быть создано восемь учебных пространств:

- для учебно-познавательной деятельности (при этом парты или столы должны быть одноместными);

- для сменных тематик (доски / флипчарты / стенды для диаграмм и рисунков);

- для игр (как настольных, так и подвижных);

- для художественно-творческой деятельности;

- уголок живой природы для проведения опытов (проращивание зерна, уход за растениями, аквариум);

- для отдыха (с ковром, пуфиками и подушками, где можно сидеть и играть);

- детская классная библиотека;

- пространство учителя.

Еще появятся сетевые формы образования — отдельные дисциплины смогут преподавать не школьные учителя, а специалисты профильных организаций и учреждений культуры, спорта и т. д.

Теперь в школах официально отменили форму — в соответствии с новым указом Президента Владимира Зеленского.

Уже с 1 сентября родители школьников смогут воспользоваться всеми видами индивидуальной формы обучения. Это может быть семейное (домашнее) обучение, экстернат или педагогический патронаж. Перевод ученика на обучение дома возможен по заявлению родителей и не требует дополнительного согласования, как это было раньше.


Источник: https://sud.ua


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх