Шахтеры Доброполья обратились к властям страны из-за импорта электроэнергии из РФ

Переглядів: 2099 0 02.12.2019 в 11:30:14 Новини підприємств
Шахтеры Доброполья обратились к властям страны из-за импорта электроэнергии из РФ

Шахтеры Доброполья направили письма руководству страны с просьбой принять меры по защите энергетической безопасности Украины в связи с ростом импорта электроэнергии из Российской Федерации и Беларуси.

Об этом сообщил Профсоюз работников угольной промышленности Украины со ссылкой на материалы Добропольской территориальной организации Профсоюза.

«Добропольская территориальная организация Укруглепрофсоюза в связи с критической ситуацией, сложившейся на угледобывающих предприятиях из-за импорта электрической энергии, направила письма Президенту Украины, премьер-министру и председателю Верховной Рады Украины», - говорится в сообщении.

В обращении, в частности, отмечается, что «рабочие угольных предприятий Доброполья (г.Доброполье, г.Белицкое., г.Белозерское, пос.Водяное, пос.Новодонецкое и др.) крайне обеспокоены ситуацией, сложившейся на рынке электроэнергетики - рост импорта электрической энергии из Российской Федерации и Беларуси может привести к остановке шахт, что в свою очередь уничтожит угольную отрасль Украины».

Шахтеры объяснили, что из-за приоритетность заявок импортеров электроэнергии по сравнению с украинскими производителями тепловые станции не покупают уголь украинского производства, угольные предприятия не получают средства, что в свою очередь делает невозможным повышение заработной платы и приводит к росту задолженности по ее выплате.

«Для pегиона, где угольные предприятия являются градообразующими, вопрос возможного закрытия шахт очень острый, поскольку с закрытием шахт не будет наполнения местных бюджетов, что приведет к вымиранию городов региона. Импорт электрической энергии несет экономический и социальный ущерб украинским предприятиям ТЭК, поскольку может привести к безработице более 100 тысяч сотрудников угольной и энергетической отраслей и как следствие социальной напряженности и забастовкам», - говорится в обращении шахтеров к руководителям государства.

Горняки призывают высшее руководство Украины вмешаться в ситуацию и принять меры по защите энергетической безопасности и целостности страны.


Джерело: https://www.ukrinform.ru




avatar
Загрузка...
Наверх