заказать цветы в Доброполье онлайн

«Шахтерская энциклопедия»: от мала до велика, с юмором и всерьез

Переглядів: 641 0 22.08.2020 в 09:30:36 Новини району
«Шахтерская энциклопедия»: от мала до велика, с юмором и всерьез

Зачем в шахте баран, бык и лягушка. Как шахтерам помогали лошади и канарейки. Почему «тормозок» сначала был…термосом. И еще много других интересных и занимательных историй и фактов о горняцком деле можно найти в «Шахтерской энциклопедии», которую составил заведующий горными работами ДТЭК ШУ Терновское Юрий Коновалов.

Юрий Николаевич говорит, что идея создать такой сборник шахтерского «фольклора» родилась у него спонтанно. В то время он работал заместителем директора по производству в ДТЭК ШУ Першотравенское.
«На шахтоуправлении как раз открыли музей. Наблюдая иногда за тем, как на экскурсию приходят дети, подумалось, что неплохо было бы заинтересовать их чем-то доступным и понятным для их возраста, рассказать о нашей профессии так, чтобы это их удивило, зацепило. Чтобы они захотели поделиться со сверстниками своими впечатлениями. Возник замысел собрать иллюстрированную шахтерскую энциклопедию. Объяснить, что означают некоторые слова в обычной жизни и какое значение они имеют в шахтерском сленге», – рассказывает автор сборника.
Список слов для «Энциклопедии» он составил сам, говорит, что выбирал самые известные и интересные. Потом подобрал к ним иллюстрации. Вместе с отделом операционных улучшений ШУ оформили сборник, распечатали и заламинировали его. Сначала сделали первую часть. Решили попробовать – будут ли смотреть и читать, или будет пылится на полке? Увидели, что всем понравилось: и сотрудники шахтоуправления, и дети, и студенты на экскурсиях с интересом изучали книгу. Создали вторую часть.
Все слова в сборнике (а их там более 50) в их разных значениях сопровождены яркими картинками и короткими описаниями. Глядя на изображения, даже ребенку легко догадаться, почему канатно-кресельную дорогу шахтеры называют Бабой Ягой, а ручное электросверло для бурения шпуров – бараном.
Есть здесь и немного шахтерских пословиц, рассказ о зарождении шахт, интересные факты – почему уголь на лошадях возили, зачем брали канарейку под землю. И краткая история двух шахт «Степной» и «Юбилейной».
«В целом, это информация, которая будет интересна самому широкому кругу людей. Пусть и в такой форме – легкой, с юмором, но это – наша история, история шахтерского труда», – говорит Юрий Коновалов.

Говорят сотрудники

«Для нашего музея «Шахтерская энциклопедия» – ценное приобретение. Она популярна среди наших посетителей. Особенно интересна вновь поступившим сотрудникам: помогает им быстрее войти в курс дела, изучить профессионализмы и шахтерскую терминологию. Ждем, когда закончится карантин, и к нам потекут потоки школьных экскурсий. Цены этой книге не будет! Очень благодарна Юрию Николаевичу за кропотливый труд и такой важный подарок музею», – отметила Галина Сергеева, директор музея шахтерской славы ШУ Терновское. «Энциклопедия приятно удивила. Тут есть все, что передается из уст в уста шахтерскими поколениями. Очень познавательно, красочно, забавно, что о нашей шахтерской профессии так просто и легко написано. Вот бы ее в печать, чтобы каждый купить смог. Шахтеры с удовольствием своим детям показали бы», – сказал Евгений Сукач, проходчик УПР-2 ШУ Терновское.


Джерело: https://gazeta-vestnik.com.ua




avatar
Загрузка...
Наверх