СЭС Доброполья: На дворе осень – за порогом грипп!

Просмотров: 656 0 12.11.2015 в 11:04:17 Новости здравохранения
СЭС Доброполья: На дворе осень – за порогом грипп!

На дворе осень – за порогом грипп!

   Безумная головная боль, слабость и температура +38 С не проходит несколько дней? Скорее всего, вы заболели гриппом, и лечение займет длительное время.  

   Что же такое грипп?

   Грипп – самое распространённое инфекционное заболевание, которым болеет очень большое количество людей, особенно в осенне-зимний период.

   В эпидемический период 2014-2015 г.г. за медицинской помощью с диагнозом «грипп» и ОРВИ в лечебные учреждения г. Доброполье и Добропольского района обратилось более 9700 человек (12% населения), из них 6100 - дети до 17 лет. Фактическая заболеваемость ещё выше, так как часть населения при лёгких формах заболеваний и отсутствии необходимости оформления больничного листа не обращается за медицинской помощью.

   Передается грипп и ОРВИ воздушно-капельным путем, инкубационный период длится 1-2 дня. В некоторых случаях этот вирус может стать причиной летального исхода, особенно среди детей, пожилых людей и больных тяжелыми хроническими заболеваниями сердца и легких. 

   К гриппу восприимчивы все возрастные категории людей. Источником инфекции является больной человек с явной или стёртой формой болезни, выделяющий вирус с кашлем, чиханьем и т. д. Больной заразен с первых часов заболевания и до 5—7-го дня болезни.

   Симптомы гриппа

   Главный симптом – высокая температура (от +38 до +41,5 С), которая может держаться чуть ли не всю неделю. Больные страдают головной болью (особенно в области лба и висков), сухим кашлем, мышечной болью, постоянной усталостью, заложенным носом, больным горлом, болью в бронхах и легких. У детей на фоне интоксикации могут возникнуть рвота и понос. Если грипп не лечить, возникают серьезные осложнения, такие как пневмония, бронхит и синусит. В детском возрасте на фоне гриппа может образоваться менингит или вирусный энцефалит.

   Также могут обостриться хронические заболевания, появиться сердечно-сосудистые нарушения.

   Лечение гриппа

   При первых же признаках простуды необходимо обратиться к врачу, а не заниматься самолечением, чтобы потом не возникло осложнений. 

   Самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми непредсказуемыми. Только врач может правильно оценить состояние больного и назначить нужное лечение.

   Больному необходимо обеспечить постельный режим в течение всего лихорадочного периода, полноценное питание и обильное питье (чай, соки, молоко, отвары шиповника и липового цвета).

   Профилактика гриппа

   На сегодня наиболее эффективным способом защиты от гриппа, снижения заболеваемости и смертности является вакцинация.

   Только вакцина формирует в организме необходимый уровень противогриппозных антител, которые нейтрализуют и сам вирус, и продукты его жизнедеятельности.

   Противопоказанием к проведению вакцинации против гриппа является аллергия на куриный белок, т.к. современные вакцины, ввозимые в Украину, производятся при использовании куриного эмбриона. Также противопоказанием является высокая температура тела, инфекционное заболевание, аллергия на антибиотики.

   По прогнозу ВОЗ в Украине предполагается преобладающая циркуляция вирусов гриппа типов: А/Калифорния, А/Швейцария, В/Фукет. Указанные штаммы рекомендованы производителям вакцин северного полушария на сезон 2015-2016 года. Прививки против гриппа лучше начинать в октябре - ноябре (в предэпидемический период), учитывая, что выработка иммунитета требует 2-3 недели. Прививки проводятся для населения на базе прививочных кабинетов в городских и сельских амбулаториях. Прежде чем сделать прививку от гриппа обязательно нужно проконсультироваться с семейным доктором.

   Сопротивляемость против вируса гриппа сохраняется примерно 12 месяцев и тот, кто пропустил вакцинацию осенью, может привиться еще и в январе или в феврале – до начала весенней вспышки гриппа. То есть вакцинацию против гриппа лучше всего проводить в период между эпидемиями.

   Существует ошибочное мнение, что после начала эпидемии вакцинация противопоказана. Тем не менее, если по каким-то причинам вакцинация не была сделана вовремя, то ее можно сделать и после начала эпидемии гриппа, но абсолютно здоровому человеку.

   Приобрести вакцину против гриппа можно в аптеке «Добри лики» по адресу: г. Доброполье, ул. Первомайская, 115.

   Главный государственный

санитарный врач г. Доброполье,

Александровского и Добропольского

районов Н.С. Кириенко


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->