Руководство г. Белицкое привлекли к ответственности за ограничения доступа к публичной информации

Просмотров: 483 0 25.11.2016 в 13:00:04 Новости района
Руководство г. Белицкое привлекли к ответственности за ограничения доступа к публичной информации

Команда движения «Сильные громады» не уставала повторять всем городским советам, что проекты решений нужно публиковать за 20 дней до сессии. Кем-то игнорировались сроки. Кто-то игнорировал объёмы. Но Белицкий городской совет из года в год полностью игнорирует ст. 15, п.3 Закона Украины «О доступе к публичной информации», а именно – не публикует проекты решений вовсе.

Беда была бы не настолько большой, если бы не одно красноречивое «но». Люди, которые избрали городского голову и совет, желали знать, что же конкретно будет происходить на сессии 19-го августа, ведь слухи о передаче в коммунальную собственность котельных и социальных объектов «ДТЭК» ходили давно.

А проектов решения не было. Ни на стенде, ни на сайте, который практически пустовал. Даже повестки дня. По сути, сессии не должно было быть, ведь согласно ст.212, Кодекса Украины «Об административных правонарушениях», ограничения доступа к такой информации – тянет за собой от 60 до 80 необлагаемых минимумов.

Мы не ведем сейчас речь о том, что бюджет города просто не потянет содержание такого количества котельных. Мы не ведем речь о риторике «ДТЭК» и руководства, что предприятия просто бросят и уйдут, оставив ни с чем, не смотря на заключенный договор. Мы ведем речь только о том, что люди имеют право знать о факте передачи, и что именно они (громада) потребовали у «ДТЭКа» все эти объекты назад.

При таких громадных финансовых обязательствах, которые лягут на плечи горожан мы должны были провести общественные слушания. Но они не проводились.

«Тайная вечеря» или сессия городского совета, которая была запланирована на 19 августа, состоялась, вопреки письменным жалобам людей и моим тщетным попыткам остановить её. Не смотря на то, что я представляю одно из общественных движений, а также являюсь депутатом этого городского совета – моё обращение с подписями горожан на сессии тоже не рассмотрели. Его просто проигнорировали и спрятали под папку.

Пришлось использовать уже знакомый инструмент – обратиться к Уполномоченной по правам человека Верховной Рады Украины, сославшись на нарушение всё той же ст. 15, п.3 ЗУ «О доступе к публичной информации».

По прошествии двух месяцев, ответ был получен. Секретаря и мэра Белицкого городского совета вызывают в Киев для оформления протокола об административном правонарушении. Встреча должна была состояться 21 ноября, в офисе Уполномоченной по правам человека Верховной Рады Украины. Состоялась ли она – пока не известно. Известно лишь то, что за невыполнение указаний «Уполномоченной» можно заплатить штраф до двухсот необлагаемых минимумов.

Научится ли Белицкий городской совет выполнять требования закона и свято блюсти права избирателей на информацию – пока остаётся открытым вопросом. Ведь до этого момента проекты решений можно было смотреть только с личного благословения мэра. «А почему я должна их вешать?», – спрашивала секретарь.

«А почему секретарь не знает законов?», – продолжаем спрашивать мы. Только наши вопросы, увы, так и остались без ответов.

Координатор движения «Сильные громады» в Доброполье

Алина Денисова


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->