заказать цветы в Доброполье онлайн

"Роттердам+" вернул энергорынку прозрачность

Переглядів: 410 0 15.07.2020 в 11:00:01 Новини України

"Центрэнерго" будет покупать уголь по формуле "Роттердам+". Новости с таким заголовком пестрят в топе практически всех новостных изданий. Кто-то увидел в этом позитив, но как всегда нашлись и те, кто разглядел очередную "зраду". А как на самом деле?

Начнем с того, что уже почти год украинская энергетика зависла в жесточайшем кризисе, который возник из-за отказа "Центрэнерго" от закупок украинского угля в пользу импортных энергоресурсов.

Иными словами, Украина кормила иностранных нефтяников и горняков вместо того, чтобы давать работу украинским шахтерам. Итог был предрешен: наши шахты поочередно оказывались в режиме простоя, а задолженность перед горняками в прошлом месяце перевалила за миллиард гривен.

Поэтому-то украинские шахтеры и объявили бессрочный протест на улице Банковой под Офисом президента. И только после длительных переговоров на уровне ОП Центрэнерго согласилось покупать уголь у украинских шахт по принципу импортного паритета, который еще известен как формула "Роттердам+".

До 1 июля 2019 года именно она определяла прогнозную цену угля, необходимую для расчета цены электроэнергии для промышленных потребителей. Многим игрокам рынка такой расклад был очень неудобен. Формулу "Роттердам+" с утра до ночи демонизировали с единственной целью – как можно скорее избавиться от нее.

Вот только спустя год оказалось, что ее упразднение нанесло невероятный ущерб экономике – цена на уголь не только не снизилась, но и существенно увеличилась. По разным подсчетам, убыток от отмены формулы составил более шести миллиардов гривен.

Вдруг оказалось, что именно "Роттердам+" гарантирует наиболее выгодную цену и обеспечивает бесперебойную работу энергосистемы, позволяет выживать госшахтам. До "Роттердама" цена на электроэнергию определялась вручную, что создавало почву для коррупции. Формула вернула энергорынку прозрачность.

И правительство Шмыгаля, и президент Зеленский признали, что "импортный паритет" – абсолютно справедливая методика ценообразования. Уверен, что "Роттердам+" позволит возобновить полноценную работу отечественных угледобывающих предприятий.


Джерело: https://www.segodnya.ua

Мітки: рынок, уголь




avatar
Загрузка...
Наверх