Портрет украинского учителя: живет на 7500 грн и любит свою работу

Просмотров: 370 0 08.10.2018 в 10:30:54 Образование
Портрет украинского учителя: живет на 7500 грн и любит свою работу
Женщина за сорок в деловой одежде и в очках – так выглядит обычный украинский учитель. Она получает зарплату ниже средней по стране, занимается репетиторством и довольна своим местом работы.
 
Однако каждый четвертый учитель в школе уже пенсионер.
Учителя уже не те
Украинские учителя меняются. С середины 90-х педагоги были группой, которая предпочитала тихо работать и "не высовываться", подстроиться под систему. А система взамен предлагала педагогам широкий социальный пакет, говорит Николай Скиба, эксперт направления "Образование" UIF. Позже учителя стали более активными и начали меняться.
 
"Сейчас время, когда формируется запрос на новые навыки, которые отвечают 21 веку. Учителя это чувствуют, более того – образование стало очень горячей темой. Десятки общественных организаций включились в работу с образованием, и это меняет учителей. Учителя открываются переменам", – говорит он.
 
Еще пять лет назад каждый третий учитель в Украине не умел пользоваться компьютером. Сегодня его в своей работе используют большинство педагогов, чаще всего это учителя до 50 лет. Более того, половина учителей в городах имеют свой сайт, в селах – каждый четвертый. Свой сайт в основном ведут учителя возрастом от 41-50. Есть интересная закономерность: старшие по возрасту учителя обновляют свои сайты чаще младших.
 
Украинские учителя стареют
Украинскому учителю чаще всего за 40. Если представить, что в Украине живет 100 учителей, то 28 из них в возрасте 41-50 лет и работают более, чем на одну ставку. 24-м – за 55, то есть, они пенсионного возраста (до 2018 года учителя могли идти на пенсию в 55 лет за выслугу лет. Эту норму отменили и учителя будут выходить на пенсию позже). Возраст еще 22 учителей от 31 до 40 лет. И 16-ти из них – до 30 лет, большинство из них работает на полставки. Еще 10 учителей в возрасте 51-55 года.
 
С возрастом повышается риск профессионального выгорания. Если учитель постоянно эмоционально перегружается, то со временем его ждут психосоматические последствия, бессонница, апатия, отсутствие аппетита или, наоборот, переедание, злоупотребление психостимуляторами (кофе, табак, лекарства), заниженная самооценка и агрессивность, говорит Екатерина Шевцова. Очень часто человек чувствует постоянную вину, но не может объяснить, что именно его мучает; ему может казаться, что он где-то не дорабатывает.
 
"Со временем у педагогов, страдающих от профессионального выгорания, меняется и отношение к ученикам: работа начинает раздражать, кажется, что все бесполезно, что дети деградируют", – говорит психолог.
 
43156138_307125030081292_6491094214586138624_n
 
Мужчин среди учителей мало – менее 15%.
 
Учительницы предпочитают волосы средней длины, носят очки и следят за своей внешностью. По данным опроса HeadHunter.UA украинские учителя в основном брюнетки и шатенки. Они носят волос средней длины и одеваются в деловом стиле, меньше – в повседневном. 41% учителей носят очки.
 
89% учителей учат детей на украинском языке, девять процентов – на русском, и еще два – на других языках национальных меньшинств.
 
Зарплата ниже средней по Украине
 
Средняя зарплата учителя 7500 грн. Заработок учителя зависит от ставки, надбавок, вознаграждения за добросовестный труд. По данным Госстата, средняя зарплата по Украине – 8977 грн.
 
"Улыбки и знания учеников их (педагогов – Ред.) вдохновляют. Просто учителя в Украине – это волонтеры", – рассказывает сайту "Сегодня" замдиректора Печерского лицея №171 Мария Макодзеба.
 
Из-за низкого дохода почти половине учителей приходится работать вне школы – заниматься репетиторством. Однако репетиторство приносит доход учителям только в городах.
 
 
При этом, по данным Института образовательной аналитики, 87% учителей устраивает их работа. Более того, отношение учителей к работе одинаковое как в селах, так и городах.
 
"Сейчас большинство работающих учителей имеют в общем 15-20-летний стаж. То, что они не меняют работу, может иметь несколько причин: Первое: они действительно нашли свое призвание. Второе: они имеют определенные стереотипы относительно смены места работы. Например, в Советском Союзе большинство людей работало на одном месте почти всю жизнь. У определенных слоев социальных работников того времени (учителей, врачей и т.д.) сложился стереотип, что такая модель является правильной и эффективной, и нужно держаться за место на работе", – поясняет психолог Екатерина Шевцова.
 
По закону "Об образовании" зарплата учителя должна составлять как минимум три минимальных зарплаты – это около 11 тысяч гривен на сегодня. Однако такие зарплаты должны быть к 2020 году. Еще по новому закону учитель может получить надбавку в 20% за добровольную сертификацию. Для учителей сел в законе прописано бесплатное жилье и проезд.
 
Молодежь не хочет идти работать в школы
В Украине мало молодых учителей: всего 16% всех учителей в стране возрастом до 30 лет. Молодежь не видит в работе учителя престижа. На педагогов поступают по остаточному принципу. Это заметно и по результатам ВНО, с которыми абитуриенты поступают в педагогические вузы.
 
Не вся молодежь имеет терпение и желание работать с детьми за такую зарплату, а те, кто хотят, к сожалению, не всегда выдерживают эмоциональную нагрузку и уходят из школы, поясняет Мария Макодзеба.
 
"В большинстве случаев буллинг молодого учителя устраивают родители. Поэтому просто необходимо иметь в штате работников с советским подготовкой, не идеологической, а именно методологической. Советская методика преподавания является эффективной (сама методика), поэтому учителя, работающие более 30 лет в школе, достаточно хорошо подстраиваются под все изменения. А изменения учебных программ и стандартов в Украине происходят раз в 3 года. Хороший учитель может научить качественно даже тому, чего сам не знает на отлично", – говорит Мария Макодзеба.
 
Но профессия учителя не популяризируется. Люди стремятся работать на тех должностях и в тех учреждениях, о которых они постоянно слышат хорошие отзывы, поясняет Екатерина Шевцова.
 
"В СМИ почти не рассказывают об особенностях работы учителей: нет информации о плюсах этой профессии. В новостях показывают только школы, где течет крыша или нет отопления. В то же время, всюду рекламируют такую профессию, как программист. Чтобы люди пошли на курсы по программированию, им объясняют, какую зарплату они будут получать потом, какой у них будет удобный график и тому подобное", – говорит Шевцова.
 
К учителям стали относиться хуже
Хуже всего к работе учителя относятся киевляне. Согласно опросу GfK, только 56% жителей столицы назвали работу учителя важной. Тогда как на западе Украины этот показатель превышает 80%, на востоке – 85%, на юге – 75%, в центре – 74%. Уважение к учителю зависит от размеров населенного пункта: в маленьких городах и селах работу учителей назвали важной 92% опрошенных, в крупных городах– только 66%.
 
Также исследование показало – женщины ценят учителей больше, чем мужчины – 78% против 72%. А пожилые – больше, чем молодежь: 80% против 67%.

Источник: https://www.segodnya.ua


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх