Почему в наших школах нет Wi-Fi и планшетов?

Просмотров: 753 0 12.03.2016 в 14:01:57 Образование
Почему в наших школах нет Wi-Fi и планшетов?

Мы, люди-инноваторы, уже свыклись с тем, что бюрократия хронически отстает от технологий. Должно быть, поэтому она и запаздывает с запретом или разрешением чего-либо.
 
С одной стороны это хорошо! Ведь техника неплохо развивается вне поля зрения законодателей, а если и попадает во внимание бюрократов, то часто получается что-то по-настоящему курьезное. Помните "замечательные" регуляторные акты вроде британского "Закона красного флага", требующего чтобы перед автомобилем по дороге шла уполномоченная персона с красным флагом, предупреждающая людей о потенциальной опасности?
 
Но вернемся из прошлого Британии в настоящее Украины. Вернемся в наши школы с их компьютерными классами. Не удивляйтесь, но здесь уже около 20 лет неутомляемость учеников и безвредность компьютеров обеспечивает гигиенический норматив ДСанПіН 5.5.6.009-98 "Влаштування і обладнання кабінетів комп'ютерної техніки в навчальних закладах та режим праці учнів на персональних комп'ютерах".
 
Для своего времени этот ДСанПіН (был принят в 1998 году) – действительно хороший документ. Он регулировал электромагнитные поля главного на тот момент их источника в компьютерных классах – электронно-лучевых (ЭЛТ) мониторов. Да, до эпохи плоских дисплеев были такие компьютерные "телевизоры", внутри которых стояли генераторы напряжения на несколько десятков тысяч вольт! Звучало угрожающе. Поэтому понятно, что санслужбе надо было перестраховаться... Сейчас же ЭЛТ-мониторы вымерли, как динозавры. А ДСанПіН остался. По нему получается, что никаких других компьютерных устройств не существует. Не прописано там, как "защищать" детей от планшетов, ноутбуков, Wi-Fi, принтеров и т.д.
 
Органы образования в свою очередь боятся, мол, а вдруг, если поставить в школы компьютеры с WiFi или планшеты с 3G-модулями, нужно нормировать и их излучение? Ну и что, что дома у школьника круглосуточный WiFi, а в его же кармане – 3G смартфон, – надо же перестраховаться!
 
В результате Министерство образования последние годы регулярно пишет Министерству здравоохранения и Санитарно-эпидемиологической службе письма с вопросом "А не разрешите ли вы нам использовать планшеты, телефоны и LCD-дисплеи?" (см. письмо). Учебные заведения просят также новую редакцию ДСанПіН`а. Но ответа нет. Наверное, поэтому все откладывается и откладывается внедрение планшетов в учебно-воспитательный процесс…

.jpg_98

 


Источник: http://www.segodnya.ua

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->