ОГНИ Доброполья: "Нововведения в налоговой сфере от 13.04.2014"

Переглядів: 1494 0 13.04.2014 в 21:14:05 Новини податкової інспекції
ОГНИ Доброполья:

Подведены итоги работы оперативного управления ГНИ в г. Краматорске ГУ Миндоходов в Донецкой области

   Добропольская ОГНИ ГУ Миндоходов в Донецкой области доводит до сведения плательщиков налогов, граждан Добропольского региону.

   За данными оперативного управления ГНИ в г. Краматорске направляет для использования в СМИ информацию об открытых уголовных производствах за материалами оперативного управления.

   Как сообщил начальник оперативного управления ГНИ в г. Краматорске ГУ Миндоходов в Донецкой области майор налоговой милиции Виктор Александрович Корытный с начала 2014 года силами специалистов управления выявлено 12 уголовных правонарушений, в том числе 9 фактов уклонения от уплаты налогов.

   Изъято из незаконного оборота товароматериальных ценностей на сумму более 613 тыс. грн., в т.ч. более 60 тыс. пачек табачных изделий на сумму 612,5 тыс. грн.

   Характерной схемой уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах стало умышленное не отражение в налоговой отчетности фактически полученных сумм доходов от осуществления финансово - хозяйственной деятельности, и, как следствие, не начисление и не уплата в бюджет налогов. Указанная схема уклонения от уплаты налогов чаще всего применяется субъектами предпринимательства, осуществляющих оптовую торговлю стройматериалами, сельскохозяйственной продукцией, продуктами питания, а также предоставляющими услуги в сфере информационных технологий, которые рассчитывают остаться незамеченными и таким образом уйти от уголовной ответственности.

   По всем зарегистрированным фактам в настоящий момент производится досудебное расследование следственным управлением финансовых расследований ГНИ в г. Краматорске ГУ Миндоходов в Донецкой области. Виновные будут привлечены к уголовной ответственности в соответствии с нормами Уголовного кодекса Украины, а суммы нанесенного бюджету страны ущерба будут взысканы в полном объеме.


Запроваджено режим суворої економії державних коштів

Добропільська ОДПІ ГУ Міндоходів у Донецькій області доводить до відома платників податків, громадян.

Закон України «Про запобігання фінансової катастрофи та створення передумов для економічного зростання в Україні» від 31.03.2014 року № 1166-VII (далі – Закон) офіційно опублікований в газеті «Голос України» від 31.03.2014 року №№ 60-61, яким запроваджується режим суворої економії державних коштів та вносяться зміни до чинного податкового законодавства.

Введення в дію норм Закону здійснюється поетапно.

Зміни, які набули чинності з 1 квітня 2014 року.

Законом затверджено постійні основні ставки: податку на прибуток підприємств в розмірі 18 %, податку на додану вартість – 20 %.

Запроваджено оподаткування ПДВ операцій з постачання лікарських засобів та виробів медичного призначення (імпорт і постачання виробником) за ставкою 7%.
Зменшено неоподатковуваний ПДВ імпорт товарів, який переміщують у міжнародних поштових відправленнях, із 300 до 150 євро.

До 1 жовтня 2014 року продовжено пільгу з ПДВ по операціях з постачання зернових та технічних культур сільськогосподарським підприємствами (крім виробників такої продукції та підприємств, які придбали таку продукцію у її виробників). В той же час виробники сільськогосподарської продукції, вирощеної на землях, які перебувають у їх власності, при експорті такої продукції мають можливість реалізувати її за нульовою ставкою та відшкодувати податковий кредит.

Ставки податків і зборів, окрім збору за спеціальне використання лісових ресурсів та екологічного податку з утилізації знятих з експлуатації транспортних засобів, визначених в абсолютних значеннях (крім євро), будуть коригуватися на індекс споживчих цін, індекс цін виробників промислової продукції.

Ставка плати за користування надрами на газовий конденсат підвищена з 39 % до 42 %, на нафту збережена на попередньому рівні – 39 %.

Розширено коло платників збору у вигляді цільової надбавки до чинного тарифу на природний газ. Удвічі збільшено ставки збору за користування радіочастотним ресурсом України.

Вдвічі збільшено ставки акцизного податку на нові автомобілі та мотоцикли з об'ємом двигуна понад 0,5 л; встановлено ставки акцизу на мотоцикли з об'ємом двигуна до 0,5 л на рівні 0,06 євро за 1 куб. см. і підвищено удвічі ставки акцизного податку на автомобільні кузови.

Базою оподаткування податком на нерухомість встановлено загальну площу об’єкта житлової нерухомості замість житлової.

Введено збір на обов'язкове державне пенсійне страхування за ставкою 0,5 % при здійсненні операцій з купівлі юридичними і фізичними особами іноземної валюти в безготівковій та/або готівковій формі.

Зміни, які набудуть чинності з 1 травня 2014 року.

Збільшується ставка акцизного податку на пиво на 42,5 %.

Змінюються пропорції розподілу ЄСВ між фондами соціального страхування таким чином:

- на загальнообов’язкове державне пенсійне страхування – збільшиться на 1,1%;
- на загальнообов’язкове державне соціальне страхування на випадок безробіття – зменшиться на 1,0%;

- на загальнообов’язкове державне соціальне страхування у зв’язку з тимчасовою втратою працездатності та витратами, зумовленими похованням – зменшиться на 0,2%;
- на загальнообов’язкове державне соціальне страхування від нещасного випадку на виробництві та професійного захворювання, які спричинили втрату працездатності – збільшиться на 0,1%.

Зміни, які набудуть чинності з 1 липня 2014 року.

Оподаткування доходів у вигляді заробітної плати оподатковуватиметься по старому за ставками 15 % (17 % від суми, що перевищує 10 розмірів мінімальних зарплат на 1 січня податкового року).

Встановлюється прогресивна шкала оподаткування податком на доходи фізичних осіб пасивних доходів за ставками:

- 15% (у 2014 році дохід до 248,472 тис. грн.),

- 20% (у 2014 році дохід від 248,473 тис. грн. до 482,328 тис. грн.) і

- 25% (у 2014 році дохід понад 482,329 тис. грн.), а саме:

дивідендів, відсотків, роялті, інвестиційного прибутку, з обов’язковим проведенням річного перерахунку нарахованого (утриманого) податку.

Пенсійні виплати, розмір яких перевищує 10 тис. грн., будуть оподатковуватися ПДФО за ставкою 15 % (17) % із суми перевищення.

Збільшуються ставки акцизного податку на тютюнові вироби на 31,5%.

Зміни, які набудуть чинності з 1 вересня 2014 року.

Збільшуються ставки акцизного податку на спирт та алкогольні напої на 25%.

Зміни, які набудуть чинності з 1 січня 2015 року.

Буде здійснюватися індексація нормативної грошової оцінки земель для визначення бази оподаткування фіксованим сільськогосподарським податком.

 

Інформація для розміщення на сайтах та публікації в місцевих ЗМІ

Запрошуємо подати декларацію про майновий стан і доходи отримані громадянами, платниками податків протягом 2013 року до Добропільської ОДПІ та Олександрівського відділення інспекції

Добропільська ОДПІ нагадує громадянам і платникам податків, що з 1 січня 2014 року розпочалася кампанія декларування доходів, отриманих громадянами протягом 2013 року.

Декларування доходів пов’язано із виконанням платниками податків вимог Податкового кодексу, згідно з якими окремі категорії громадян відповідно до чинного законодавства зобов’язані подати та/або мають право подати річну податкову декларацію про майновий стан і доходи, що отримані громадянами, платниками податків протягом 2013 року, в тому числі для застосування податкової знижки (податкової соціальної пільги, скорочено: ПСП), та спрямовано на налагодження партнерських відносин з платниками податків, створення сприятливих умов для виконання громадянського обов’язку перед державою та суспільством.

В центрах обслуговування платників податків Добропільської ОДПІ та Олександрівського відділення, які знаходиться, за адресами, відповідно: Донецька область, м. Добропілля, провулок Радянський, б. 4, та Донецька область, Олександрівський район, смт Олександрівка, площа Жовтнева, б.1 облаштовані місця для заповнення декларацій, тут відвідувачі можуть ознайомитися на стендах з усією необхідною інформацією, що стосується питань декларування доходів громадян, а також отримати консультації досвідчених фахівців - податківців. 
Також громадяни мають змогу заповнювати та направляти до податкових інспекцій декларацію про майновий стан і доходи в електронному вигляді за умови отримання електронного ключа через мережу Інтернет.

Шановні громадяни, платники податків! Виконайте свій конституційний обов’язок – задекларуйте доходи, отримані у 2013 році!

 

При продажі нерухомості, яка перебуває у власності понад 3 роки не треба сплачувати податок з доходів фізичних осіб (ПДФО)

Добропільська ОДПІ ГУ Міндоходів у Донецькій області доводить до відома платників податків, громадян.

Згідно з положеннями Податкового кодексу України від 02.12.2010 року № 2755-YI (із змінами та доповненнями, далі: ПК України) дохід, отриманий платником податку від продажу (обміну) не частіше одного разу протягом звітного податкового року житлового будинку, квартири або їх частини, кімнати, садового (дачного) будинку, а також земельної ділянки, що не перевищує норми безоплатної передачі, визначеної ст.121 Земельного кодексу України залежно від її призначення, та за умови перебування такого майна у власності платника податку понад три роки, не оподатковується податком на доходи фізичних осіб.

Умова щодо перебування такого майна у власності платника податку понад три роки не розповсюджується на майно, отримане таким платником у спадщину.

Якщо ж протягом року було здійснено продаж більш як одного з таких об’єктів нерухомості, або продаж об’єкта нерухомості, не зазначеного в п. 172.1 ст. 172 Податкового кодексу, отриманого у спадщину, одержаний дохід буде оподатковуватися за ставкою 5% – для фізичних осіб - резидентів та за ставками 15% (17%) – для фізичних осіб - нерезидентів.

У такому ж порядку оподатковується дохід від продажу (обміну) об’єкта незавершеного будівництва.

Нагадаємо, що відзвітувати про свій майновий стан і доходи, отримані торік, слід до 1 травня 2014 року, а сплатити податок – до 1 серпня цього ж року.

 

Виплата вихідної допомоги у зв’язку із звільненням працівника: чи застосовується ПСП?

Добропільська ОДПІ ГУ Міндоходів у Донецькій області доводить до відома платників податків, громадян.

Фізична особа, яка отримує дохід у вигляді вихідної допомоги у зв’язку із звільненням, в тому числі при виході на пенсію, має право на податкову соціальну пільгу.

Водночас, повинна зберігатись умова, що розмір місячного оподатковуваного доходу працівника, отримуваного від одного роботодавця у вигляді заробітної плати, не перевищує встановленого граничного розміру для отримання податкової соціальної пільги.

У 2014 році розмір заробітної плати, що дає право на податкову соціальну пільгу, становить – 1710 грн. (прожитковий мінімум на 1 працездатну особу у розмірі 1218 грн. х 1,4).

Відповідно до пп.14.1.48 п.14.1 ст.14 ПК України заробітна плата - це основна та додаткова заробітна плата, інші заохочувальні та компенсаційні виплати, які виплачуються (надаються) платнику податку у зв’язку з відносинами трудового найму згідно із законом.

Нагадаємо, податкова соціальна пільга застосовується до доходу, нарахованого на користь платника податку протягом звітного податкового місяця як заробітна плата (інші прирівняні до неї відповідно до законодавства виплати, компенсації та винагороди), якщо його розмір не перевищує суми, що дорівнює розміру місячного прожиткового мінімуму, діючого для працездатної особи на 1 січня звітного податкового року помноженого на 1,4 та округленого до найближчих 10 гривень (абзац перший пп.169.4.1 п.169.4 ст.169 ПК України). Перелік податкових соціальних пільг з податку на доходи фізичних осіб визначено п.169.1 ст.169 ПК України.

 

Новий порядок подання звіту за формою № 1 – ДФ,

який набув чинності з 1 квітня поточного року

Добропільська ОДПІ ГУ Міндоходів у Донецькій області доводить до відома платників податків, податкових агентів.

Наказом Міністерства доходів і зборів України від 21.01.2014 року № 49 затверджено нову форму податкового розрахунку сум доходу, нарахованого (сплаченого) на користь платників, і сум утриманого з них податку (форма № 1-ДФ) та порядок її заповнення і подання.

В порівнянні з попередньою формою внесено незначні зміни, а саме: 
- у тексті форми змінено «органи державної податкової служби» на «контролюючі органи»; 
- виключено графи про податковий борг на 01.01.2011 року;

Довідник ознак доходів доповнено новими ознаками, які діють з 01.01.2013 року, а саме:

- «179» - доходи, отримані від продажу власної продукції тваринництва;

- «180» – доходи від продажу брухту дорогоцінних металів;

- «181» – доходи від операцій з конвертації цінних паперів;

- «182» – доходи від операцій з валютними цінностями (крім цінних паперів);

- «183» - інвестиційні доходи.

Податковий розрахунок сум доходу нарахованого (сплаченого) на користь платників податків, і сум утриманого з них податку (форма № 1 - ДФ) подається окремо за кожний квартал (податковий період) протягом 40 календарних днів, наступних за останнім календарним днем звітного кварталу. Якщо останній день строку подання податкового розрахунку припадає на вихідний або святковий день, останнім днем строку вважається операційний (банківський) день, що настає за вихідним або святковим днем.

Окремий податковий розрахунок за календарний рік не подається.

Наказ набирає чинності з 1 квітня 2014 року, тобто новий розрахунок за формою № 1 - ДФ перший раз буде подаватися за I квартал 2014 року.

 

Как предпринимателю подать заявление на регистрацию электронной Книги учета доходов и расходов,

порядок её заполнения

Каким образом физическое лицо — предприниматель, применяющий общую систему налогообложения, подает заявление на регистрацию книги учета доходов и расходов в электронном виде?

ОТВЕТ: Миндоходов Украины внедрил электронный сервис «Электронный кабинет налогоплательщика», в подсистеме которого предусмотрен режим «Ведение Книги учета доходов и расходов в электронном виде и формирование налоговой декларации» для физических лиц — предпринимателей, осуществляющих деятельность на общей системе налогообложения.

С 01.01.2014 года физические лица — предприниматели в случае избрания по собственному желанию ведения Книги учета доходов и расходов по форме, утвержденной приказом Миндоходов от 16.09.2013 года № 481 (далее: Книга), в электронной форме обязаны в соответствии с п. 4 Порядка ведения Книги заключить договор с территориальным органом Миндоходов по месту учета на получение усиленного сертификата открытых ключей.

С помощью электронного ключа в сервисе «Электронный кабинет налогоплательщика» в режиме «Ведение Книги учета доходов и расходов в электронном виде и формирование налоговой декларации» необходимо сформировать заявление на регистрацию Книги и направить ее в контролирующий орган по месту налогового учета средствами электронной связи.

В электронной форме заявления о регистрации Книги указывается следующая информация:
• наименование органа Миндоходов;

• регистрационный номер, фамилия, имя, отчество физического лица — предпринимателя;
• данные документа, подтверждающие государственную регистрацию;

• налоговый адрес физического лица — предпринимателя;

• номер и дата регистрации предыдущей Книги;

• подпись физического лица — предпринимателя и дата заполнения заявления о регистрации Книги.

Территориальный орган Миндоходов по месту налогового учета физического лица — предпринимателя регистрирует заявление на регистрацию Книги в реестре поданных заявлений и в течение 3-х рабочих дней формирует и направляет уведомление о регистрации Книги с указанием ее регистрационного номера и даты регистрации.


Каким образом заполняются графы 1, 2 и 5 Книги учета доходов и расходов предпринимателя, применяющего общую систему налогообложения?

ОТВЕТ: В соответствии с п. 177.10 Налогового кодекса Украины от 02.12.2010 года № 2755-YI с изменениями и дополнениями, физические лица — предприниматели обязаны вести Книгу учета доходов и расходов по форме, утвержденной приказом Миндоходов от 16.09.2013 года № 481 (далее: Книга), и иметь подтверждающие документы о происхождении товара.

Порядком ведения Книги предусмотрено, что Книгу физическое лицо — предприниматель заполняет самостоятельно по итогам рабочего дня, в течение которого получен доход, на основании первичных документов осуществляет записи о полученных доходах и расходах, которые документально подтверждены.

Итак, в случае получения физическим лицом — предпринимателем дохода от хозяйственной деятельности по итогам дня данный предприниматель при заполнении Книги придерживается следующего порядка:

• в графе 1 указывает дату полученного дохода;

• в графе 2 отражает сумму дохода, полученного от осуществления хозяйственной деятельности по итогам рабочего дня, в частности, денежные средства, поступившие на текущий счет, кассу налогоплательщика и/или полученные наличными, сумму задолженности, по которой истек срок исковой давности, стоимость бесплатно полученных товаров (работ, услуг). При этом, по данной графе предприниматель самостоятельно указывает суммарный итог доходов, полученных за месяц, квартал, год;
• в графе 5 указывает реквизиты документа, подтверждающего понесенные расходы, непосредственно связанные с полученным доходом.

Документами, подтверждающими расходы, могут быть, в частности, платежное поручение, приходный кассовый ордер, квитанция, фискальный чек, акт закупки (выполненных работ, предоставленных услуг) и прочие первичные документы, подтверждающие факт оплаты товаров, работ, услуг.

Когда и где применяют код страхователя «223»

С целью обеспечения ведения учета плательщиков единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование (далее: ЕСВ) организовано ведение реестра страхователей.

В реестр страхователей вносятся сведения, необходимые для учета плательщиков единого взноса, включая код и название категории страхователя, согласно п. 4 р. ІІ Положения о реестре страхователей, утвержденного приказом Министерства доходов и сборов от 09.09.2013 года № 458 (далее: Положение № 458).

Коды категорий страхователей определены в приложении 1 к Порядку формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденному приказом Министерства доходов и сборов Украины от 09.09.2013 года № 454.

Оба указанных документа действуют с 1 октября 2013 года.

Под кодом категории страхователя «223» в реестр страхователей включают «физических лиц, использующих труд других лиц на условиях трудового договора (контракта)», то есть плательщиков ЕСВ, определенных абз. 4 п. 1 ч. 1 ст. 4 Закона Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 года № 2464-VI с изменениями и дополнениями.

Возникает вопрос: какие именно категории физических лиц регистрируют в качестве плательщиков единого взноса и включают в реестр страхователей под кодом «223»?

Прежде всего, речь идет о физических лицах, заключающих трудовые договоры (контракты) с другими лицами. Однако для физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, код страхователя «223» не применяют.

Напоминаем! Механизм регистрации заключенного в письменной форме трудового договора между работником и физическим лицом определен Порядком регистрации трудового договора между работником и физическим лицом, использующим наемный труд, который утвержден приказом Министерства труда Украины от 08.06.2001 года № 260.

К вышеуказанной категории страхователей относятся физические лица, использующие наемный труд физических лиц, связанный с предоставлением услуг (поваров, нянь, водителей и т. д.).

Указанные страхователи относятся к плательщикам ЕСВ, на которых не распространяется действие Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 15.05.2003 года № 755-IV с изменениями и дополнениями, (далее: Закон о государственной регистрации) и которые проходят процедуру взятия (постановки) на учет плательщиков единого взноса, на которых не распространяется действие Закона о государственной регистрации.

Для взятия (постановки) на учет плательщиками ЕСВ физические лица должны подать в территориальный орган Министерства доходов и сборов Украины заявление по форме № 1-ЕСВ (приложение 1 к Порядку № 458) и, при наличии, копию трудового договора с наемным работником. На следующий рабочий день после дня взятия (постановки) на учет таким физическим лицам бесплатно направляется (вручается) уведомление о взятии их на учет по форме № 2-ЕСВ (приложение 2 к Порядку № 458), в котором указывается класс профессионального риска производства.

 

Несплачені внески по ЄСВ «знищують» періоди страхового стажу

Добропільська ОДПІ доводить до відома платників ЄСВ.

Не сплата єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування – це перш за все неможливість отримання працівниками підприємства належних соціальних гарантій, а саме: захисту на випадок безробіття, тимчасової втрати працездатності, захисту від нещасних випадків та професійних захворювань. 
Окрім цього, не сплаченні внески «знищують» періоди страхового стажу працівників, які не включаються до складу заробітку для розрахунку розміру пенсії.

Для зобов'язань зі сплати єдиного соціального внеску немає термінів давності

На теперішній час 406 суб'єктів господарювання, що перебувають на обліку в Добропільської ОДПІ мають заборгованість зі сплати єдиного соціального внеску на загальну суму 1,4 млн. грн., з них 11 підприємств і організацій та 395 підприємців.

До 116 порушників, в тому числі: 20 – юридичних осіб та 96 фізичних осіб – підприємців застосовано фінансові і штрафні санкції на суму 36 тис. грн.

Зазначаємо, що у відповідності з п. 12 ст. 9 Закону України від 08.07.2010 року № 2464-YI «Про збір і облік єдиного внеску на загальнообов'язкове державне соціальне страхування» із змінами та доповненнями, єдиний соціальний внесок (скорочено: ЄСВ) підлягає сплаті незалежно від фінансового стану платника і має першочерговість перед всіма іншими зобов'язаннями, окрім виплати заробітної плати.

Підкреслюємо, що суми ЄСВ, своєчасно не нараховані та/або не сплачені в терміни, встановлені Законом, є недоїмкою.

За несплату, неповну або невчасну сплату ЄСВ накладається штраф у розмірі 10% несплачених або несвоєчасно сплачених сум внеску. Також на суму недоїмки нараховується пеня із розрахунку 0,1 % суми недоплати за кожен день прострочення. 
Крім того, за порушення порядку нарахування і термінів сплати ЄСВ посадові особи платників податків несуть адміністративну відповідальність.

 

Изменение класса профессионального риска в середине года: как считать ЕСВ?

Как сделать перерасчет ЕСВ в случае изменения класса профессионального риска производства в середине года?

ОТВЕТ: В соответствии со ст. 47 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании от несчастного случая на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности» от 23.09.1999 года № 1105-XIV, определение класса профессионального риска производства по видам экономической деятельности осуществляется Фондом социального страхования от несчастных случаев в порядке, установленном Кабинетом Министров Украины.

При изменении вида экономической деятельности предприятия Фонд социального страхования от несчастных случав на производстве и профессионального заболевания, повлекших утрату трудоспособности, соответственно, изменяет принадлежность данного предприятия к классу профессионального риска производства.

Изменение класса профессионального риска осуществляется раз в год по результатам работы страхователя за прошлый календарный год.

Новый класс профессионального риска устанавливается с начала текущего года.

Согласно п. 4.8 р. IV Инструкции о порядке начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденной приказом Министерства доходов и сборов Украины от 09.09.2013 года № 455, в случае изменения в установленном законодательством порядке класса профессионального риска производства плательщик ЕСВ за период с даты установления нового класса профессионального риска и, как следствие, размера единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование самостоятельно осуществляет перерасчет единого взноса.

Самостоятельно исчисленную сумму в результате пересчета (разница между начисленной суммой ЕСВ по ставке, установленной ранее, и начисленной суммой ЕСВ по вновь установленному размеру за указанный период) плательщик отражает в отчете о начисленных суммах единого взноса, который подается им за отчетный период.

Таким образом, в случае изменения класса профессионального риска производства в середине года плательщик осуществляет перерасчет ЕСВ за период с 1 января текущего года до даты установления нового класса профессионального риска.

Головний державний інспектор з питань

інформаційно - комунікаційного супроводження О. І. Снісаренко3

Источник: http://www.dobrepole.com.ua/


Джерело: сайт міста Добропілля

ComForm">
avatar
Наверх