заказать цветы в Доброполье онлайн

Может ли полиция выписать штраф на месте за отсутствие маски

Переглядів: 922 0 07.11.2020 в 09:00:13 Новини України
Может ли полиция выписать штраф на месте за отсутствие маски

Может ли полиция выписать штраф на месте за отсутствие маски.

Сегодня, 5 ноября многие СМИ со ссылкой на главу Минздрава Максима Степанова распространили информацию, что уже сейчас украинцы будут получать от полиции штраф на месте за то, что на них нет маски или же маска находится на подбородке. 

Напомним, на данный момент штраф за нарушение правил карантина составляет 17 тыс. грн.

Что же на самом деле заявил министр здравоохранения Украины Максим Степанов?

Он в ходе онлайн-брифинга 5 ноября отметил, что в соответствии с законопроектом, подготовленным Минздравом и внесенном в Раду, за неношение масок будут штрафовать оперативно. И если раньше 95% нарушителей удавалось избегать наказания, поскольку дела оспаривались в суде, то теперь будет внедрен механизм, который используется при нарушении ПДД. То есть на месте будут выписывать протокол, на основе которого в обязательном порядке будет взиматься штраф 170-250 гривен.

Впрочем, речь идет о законопроекте, а не о принятом Радой законе. Т. е. на данный момент, протоколы о наложении штрафа все еще рассматриваются в судах, а штраф составляет 17 тыс. грн.

(Хотя нардеп от «Слуги народа» Тарас Тарасенко на своей странице и написал, что Верховная Рада якобы приняла закон, которым штраф для граждан уменьшен до 170 грн, такой закон Рада не принимала).

Что предусмотрено законопроектом

Отметим, что соответствующий законопроект 3891 о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях подал министр юстиции Денис Малюська, а КМУ одобрил его еще 15 июля.

Так, статью 44-3 КоАП планируется дополнить частью 2, согласно которой нахождение в общественных зданиях, сооружениях, общественном транспорте во время карантина без надетых средств индивидуальной защиты, в частности респираторов и защитных масок, которые закрывают рот и нос, в том числе изготовленных самостоятельно – влечет наложение штрафа от 10 до 15 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан.

То есть, от 170 до 255 грн.  

Рассматривать соответствующие нарушения по ч. 2 ст. 44-3 КоАП будут органы Национальной полиции.

Также вносятся изменения в статью 219 КоАП, согласно которой исполнительные комитеты (а в населенных пунктах, где не созданы исполкомы – исполнительные органы, которые выполняют их полномочия) сельских, поселковых, городских советов рассматривают дела об админправонарушениях, которые предусмотрены вышеуказанной частью 2 статьи 44-3.

Также уточняется, что суды рассматривают дела, предусмотренные частью 1 статьи 44-3 КоАП (то есть вышеупомянутая часть вторая статьи, которую предлагает внедрить Минюст, в юрисдикцию судов не попадает).

«Положеннями проєкту Закону пропонується статтю 44-3 Кодексу України про адміністративні правопорушення доповнити частиною другою, передбачивши адміністративну відповідальність за перебування в громадських будинках, спорудах, громадському транспорті під час дії карантину без вдягнутих засобів індивідуального захисту, зокрема респіраторів або захисних масок.

Крім того, законопроєктом також передбачено внесення змін до статей 219, 221, 222, 236, 255 Кодексу з метою реалізації повноважень виконавчих комітетів (виконавчих органів) сільських, селищних, міських рад щодо розгляду справ про адміністративні правопорушення, що передбачені частиною другою статті 44-3 Кодексу, та реалізації повноважень органів Національної поліції, органів державної санітарно-епідеміологічної служби щодо складання протоколів та розгляду справ про адміністративне правопорушення, передбачене частиною другою статті 44-3 Кодексу», - отмечается в законопроекте.

Отметим, что 3 ноября Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект 3890.

Он касается внедрения ответственности за игнорирование необходимости использовать средства индивидуальной защиты.

Впрочем, согласно с ним штрафы будут налагаться не на самих граждан, а на предпринимателей. Законопроект предусматривает внесение изменений в Закон «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения». Чиновники предлагают дополнить закон требованием к предприятиям, учреждениям и организациям не допускать в общественные помещения и транспорт людей, которые не надевают маску (респиратор) или носят ее под носом или на подбородке. Также предприниматели обязаны «принимать меры» по посетителям, находящимся в учреждении или транспорте без масок. За невыполнение этих требований предусматривается наложение на предпринимателя штрафа от 3400 до 5100 гривен.


Джерело: https://sud.ua

Мітки: штраф, маска


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Загрузка...
Наверх