Госпродпотребслужба Доброполья: развеиваем мифы о селедке

Просмотров: 510 0 01.12.2016 в 08:00:47 Новости госпродпотебслужбы
Госпродпотребслужба Доброполья: развеиваем мифы о селедке

Миф:  "Малосольная селёдка в пластиковых упаковках. Малосольная селёдка хранится только в масле. Ни в каком уксусе, вине она не хранится. Если селёдка без масла, значит в неё добавлен уротропин. Во всём мире уротропин признан очень опасной добавкой и запрещён, (образуется при взаимодействии аммиака с формальдегидом)".

 

На самом деле:

Здесь важно понимать, что есть рыбные консервы, а есть рыбные пресервы. Консервы – это продукт в жестяной банке, который обязательно проходит стерилизацию и именно благодаря ей, консервы имеют длительный срок хранения (2-3 года). Пресервы – это как раз и есть селедка в пластиковых баночках (или в вакуумной пленке). Пресервы не проходят стерилизацию и их сохранность достигается за счет добавления консервантов. При этом не важно, в масле, вине, уксусе, майонезе иди другой заливке будет селедка, за счет консервантов она будет храниться. Правда, не так долго, как стерилизованные консервы – только 2-3 месяца. Консервант консерванту рознь. Как консерванты для селедки (пресервов) используют сорбиновую и бензойную кислоту и их соли (бензоат натрия Е211, сорбиновая кислота Е200). Уротропин на этикетках селедки не встречался ни разу. Если производители не стесняясь уротропин  указывают в составе красной икры, то с чего бы вдруг они боялись его писать на этикетке селедки? Если не верите, почитайте состав селедки в пластиковых баночках в супермаркете. Сам по себе уротропин оправдывать не будем, но как раз на его фоне и сорбиновая и бензойная кислота являются куда более безопасными консервантами. Хотя и их количество в конечном продукте ограничивается.

Миф: "Икра малосолёная. Принцип тот же. Икра долго не хранится. Только в замороженном виде или сильносолёная. Если продаётся слабосолёная, значит, в неё добавлен, либо уротропин, либо лимонная кислота. Может быть добавлено что-то другое, но на выходе всё равно получается формальдегид."

На самом деле:

Правда в том, что красная икра без консервантов действительно не может долго храниться. Т.е. или она заморожена, или расфасованная в жестяные баночки с добавлением консервантов. Красная икра стерилизацию не проходит, просто не выдержит, полопается. Лимонная кислота – не настолько сильный консервант, чтобы сберечь икру, ее в красную икру никто не добавляет. Мало того, даже незначительное добавление лимонной кислоты в икру придаст икре кисловатый вкус, не говоря уже о значительных количествах. За свою многолетнюю практику тестирования красной икры мы лимонную кислоту в составе не встречали. Уротропин – да, в Украине разрешен, используется для производства икры, хотя это и не самое безопасное вещество, мягко говоря. И очень хочется, чтоб его побыстрее запретили. В определенных условиях из уротропина может получаться формальдегид, но только и именно из уротропина. Из других консервантов, которые используются при производстве красной икры или селедки, в частности бензойной и сорбиновой кислоты и их солей формальдегид не образуется!


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->