Госпродпотребслужба Доброполья предупреждает: Внимание, трихинеллез!

Просмотров: 910 0 27.08.2016 в 02:50:56 Новости госпродпотебслужбы
Госпродпотребслужба Доброполья предупреждает: Внимание, трихинеллез!

Внимание, трихинеллез!

Трихинеллез остается актуальной проблемой многих стран мира, ведь переносчики возбудителей - это домашние, дикие и синантропные животные, которые вызывают частое возникновение ячеек трихинеллёзных очагов.

Социально-экономические трудности в государстве, наличие стихийных рынков, торговля мясопродуктами, которые не прошли ветеринарную экспертизу, наличие сформированных естественных и синантропных очагов трихинеллеза дают основания считать прогноз из трихинеллеза и в дальнейшем неблагоприятным.

Фактором передачи инвазии является мясо диких и домашних животных, полученное при охоте, свободном выпасании домашних животных и нарушениями правил содержания, забоя животных и реализации мясопродуктов. Сегодня трихинеллез среди населения оказывается почти на всей территории Украины, куда завозятся мясопродукты из его ячеек и нарушаются ветеринарно-санитарные правила.

Трихинеллез - это острое или хроническое заболевание животных и людей, которое характеризуется значительными функциональными изменениями в органах и системах организма. У человека данный гельминтоз характеризуется острым течением: лихорадкой, мышечными болями, отеком лица, сыпями на коже, высокой эозинофилией; при тяжелом протекании - поражением миокарда, легких, центральной нервной системы. Болезнь вызывает осложнения, которые часто приводят к летальным последствиям.

Возбудителем трихинеллеза является круглый гельминт Trichinella spiralis, размером 1,5 - 2,0 мм Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике людей и животных, а личиночная стадия - в поперечно-полосатых мышцах. В естественной среде человек чаще всего заражается трихинеллезом при употреблении в еду термически недостаточно обработанное мясо животных, в частности свинины.

Трихинеллез распространен в природе во всем мире среди хищников и всеядных млекопитающих, а также грызунов. В окружении человека возникают синантропные очаги инвазии. По характеру эпидемических вспышек трихинеллез напоминает инфекционные болезни (тиф, туляремию, дизентерию), а за злокачественности протекания не имеет себе подобных. Основным источником инвазии для человека в синантропном очаге являются свиньи. В природе источником заражения являются дикие кабаны, барсуки, енотовидные собаки, бурые и белые медведи, морские млекопитающие.

Болезнь наносит большие убытки хозяйствам многих стран (организация трихинеллоскопии свинины; утилизация свиных туш, пораженных возбудителем трихинеллеза; заболевание людей, снижения их работоспособности и тому подобное).

Борьба с трихинеллезом проводится комплексно (медицинскими, ветеринарными и охотничьими организациями).

В мышцах животных инвазированность (жизнедеятельность) личинок сохраняется годами, а в трупном материале они погибают под воздействием лишь очень высокой или низкой температуры (- 400, - 500°С). Личинки трихинелл погибают при действии температуры не менее 800°С внутри куска мяса. Соление и копчение мяса на инкапсулированные личинки почти не действуют. При вакуумном сушении при 550-580°С личинки погибают в течение 4 часов.

 

С целью профилактики и недопущения возникновения данного заболевания руководители хозяйств и владельцы животных обязаны:

- обеспечить стойловое содержание свиней;

- завозить животных только из благополучных относительно трихинеллеза хозяйств;

- забой свиней проводить лишь на убойных пунктах и площадках под контролем специалиста ветеринарной медицины;

- постоянно проводить дератизацию (борьбу с мышевидными грызунами) в животноводческих помещениях, на территориях ферм, в местах хранения кормов, тушки погибших грызунов своевременно убирать и сжигать;

- обеспечить содержания территорий и помещений ферм в должном санитарном состоянии.

 

Категорически запрещается:

- подворный забой животных без ветеринарно-санитарного контроля;

 

- продажа свинины, мяса диких животных без клейма ветсанекспертизы.

Санитарно-образовательная работа направлена на распространение среди населения сведений о трихинеллезе. Личная профилактика трихинеллеза заключается в том, чтобы употреблять в еду только обследованное на трихинеллез мясо свиней и диких животных. Нельзя покупать мясо этих животных или мясопродукты на стихийных рынках при отсутствии справки ветсанекспертизы. При подозрении на инвазированность сырья, для полной гарантии мясо должно поддаваться длительной термической обработке (не менее 2,5 часа) при толщине куска мяса не больше 8 см.

 

Информация предоставлена

Управлением Госпродпотребслужбы в Добропольском районе.


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->