Госпродпотребслужба Доброполья: что необходимо знать о бешенстве, чтобы не заболеть самому

Просмотров: 309 0 30.08.2016 в 02:30:19 Новости госпродпотебслужбы
Госпродпотребслужба Доброполья: что необходимо знать о бешенстве, чтобы не заболеть самому

Бешенство - это острое инфекционное заболевание всех теплокровных животных и человека, при котором поражается центральная нервная система с признаками полиэнцефаломиелита, сопровождается параличами и всегда заканчивается - смертью.

Человек заражается во время укуса, или когда слюна попадает на слизистые оболочки, или поврежденную кожу, через царапины. Вирус бешенства очень чувствителен к действию ультрафиолетовых и прямых солнечных лучей, высушиванию, погибает мгновенно при обычных режимах пастеризации, кипячении, 45-70% спирта, мыльного раствора, 5% йод убивает вирус в течении 1 минуты. В слюне вирус хранится 1 сутки, в замороженном состоянии 75 дни, в глицерине до 90 дней. Попав в рану, он может сохранять свою жизнедеятельность от нескольких часов до несколько недель, здесь он прикрепляется к нервным окончаниям и начинает двигаться к ЦНС (головному мозгу), где размножается в нейронах. После нагромождения в ЦНС начинается центробежное движение к слюнным и глазным железам. Инкубационный период (период от заражения до проявления первых признаков заболевания) от 7 дней до года и даже больше.

  Распространяют бешенство в природе - лисы, волки, енотовидные, бродячие собаки и другие теплокровные животные. Заболев, дикие животные перестают бояться людей, даже днем могут забегать в населенные пункты, нападать на людей или животных.

Бешенство у собак. Больное животное становится подавленным лежит, теряет аппетит, к воде безразлична - гидрофобии нет. В конце второго дня возникает беспокойство, собака пытается спрятаться в угол (под кровать в будку), хватает ртом воздух, может разгрызать свою зажающую рану, глотает несъедобные предметы. Может убегать из дома - до 50 км. за день, нападает на людей. Период возбуждения длится 3-4 дни, погибает - на 6-8 день болезни. Это классическая картина. Но в любом случае поведение животного изменяется, что должен насторожить хозяина.

Чаще всего сама собака становится причиной заражения человека, потому что живет в окружении людей. Привитая собака, если её покусало больное животное, не является источником заражения у него не возникает агрессивности, желания кусать не выделяется слюна, вирус бешенства в слюне отсутствует.

Намного чаще в Украине регистрируется бешенство кошек. В последние годы бешенство кошки является источником заражения каждого третьего человека больного бешенством. У кошки бешенство имеет значительно более острый ход. Первые признаки: нарастающее беспокойство, возбуждение, хриплый голос, перепуганный взгляд, агрессивная, нападает, избегает хозяев. Во время нападения ее трудно оторвать от раны через спазм жевательных мышц. Раны глубоки, края их слипаются и трудно поддаются обработке. Это характерное и для укусов лис.

Инкубационный период у больного бешенством человека длится от 7 дней до года, чаще всего же он достигает 77-90 дни. Длительность зависит от места укуса, локализации и тяжести, вида животного которая укусила.

Различают три периода бешенства у человека:

1. Предвестники - 1-7 дни (бывает 2-4), парестезия (онемение) в месте укуса, возбудимость, нарушение психики, ОРЗ, непонятный стресс, тоска, хмурые мысли, температура 38-40 градусов.

2. Возбуждение - начинается неожиданно: первое проявление гидрофобии : больной резко отбрасывает кружку с водой (спазмы жевательных и дыхательных мышц), приступы удушья становятся все чаще. Если сначала они возникают от попытки пить воду, то впоследствии - от самого упоминания о воде, ее шуме, каплях дождя. Возникает акрофобія - дуновение ветра, громкий звук, яркий свет усиливают приступ. Нарастает возбуждение, больной напоминает пьяного человека, бегает, агрессивный, сдвигает с места тяжелые предметы. Сухость в рту сменяется слюноотделением.

3. Если человек не умер, начинается стадия паралича, усиленное слюноотделение, лежит неподвижно, галлюцинирует. Может начать глотать и пить - признаки быстрой смерти. Бывает атипичное проявление бешенства - без признаков возбуждения и беспокойства.

Лечение - прогнозы при гидрофобии совсем неблагоприятны. Для лечения бешенства испытано все, что известно современной медицине, но ощутимых результатов пока нет.

  Следовательно, надо предотвратить развитие болезни, назначив антирабические препараты. Больного с подозрением на бешенство следует госпитализировать. Как источник инфекции он полностью безопасен. Вирус очень редко выделяется со слюной.

По данным ВОЗ и МЕБ, бешенство входит в первую пятерку наиболее опасных зооантропонозов, что наносят наибольшие социальные и экономические убытки.

  Согласно статистическим данным в Украине каждая 12 семья в городе, и каждая 3-тя в сельской местности имеют домашнего животного (собаку или кошку), которое проживает рядом с человеком. Из-за сложной экономической ситуации в государстве, и безответственного отношения владельцев к своим любимцам, часть животных пополняет ряды беспризорных. Регулирование же количества является многогранной проблемой, потому нуждается в комплексном подходе с привлечением различных организаций и учреждений для ее решения.

  Основным путём борьбы с бешенством является профилактика. Однако мероприятия профилактики и борьбе должны проводиться комплексно. При этом все мероприятия, в первую очередь, должны быть направлены на выявление источника возбудителя инфекции к которому рядом с лисами также относятся беспризорные и домашние животные.

  Борьба с бешенством остается одной из самых сложных проблем, которая может быть решена только общими усилиями: административно-хозяйственных служб, органов государственной ветеринарной и гуманной медицины, общественные организации. Основное направление работы - упорядочение содержания домашних животных, прежде всего собак и котов, своевременная вакцинация, регуляция численности популяции диких плотоядных в естественных условиях, широкое информирование населения, особенно владельцев, относительно этой болезни и соблюдения правил содержания домашних животных.


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->