Эпоха бедности в Украине завершена. Для депутатов и чиновников

Переглядів: 270 0 02.02.2020 в 08:00:36 Новини України
Эпоха бедности в Украине завершена. Для депутатов и чиновников

Владимир Зеленский в период президентской предвыборной кампании пообещал завершить «эпоху бедности» в Украине.

Прошло 8 месяцев с того момента, как он занял высший государственный пост, но пока не видно даже предпосылок к этому. И пока пенсионеры с бюджетниками бедствуют, балансируя на грани выживаемости, министры украинского правительства и руководители госпредприятий в декабре начислили себе гигантские зарплаты и премии. Например, министр т.н. культуры Владимир Бородянский получил в декабре скромно - $4704, зато «оторвались» его заместители - в кассе им выдали $15 552, $16 446, $16 878, а госсекретарь министерства и вовсе $20 737.

Глава МИД Вадим Пристайко в декабре начислил себе $9750 (в эту сумму вошли лечение и решение материально-бытовых проблем министра). Его коллега из минюста Денис Малюська выписал себе премию за 3 месяца, и в итоге «натикало» $9417. Главный «экономист» Тимофей Милованов, называющий себя дебилом и гордящийся тем, что не читает книг, получил в конце года $9275.

Глава правления «Укрзализныци» Евгений Кравцов получил (глагол «заработал» тут совершенно неуместен) $33 800; гендиректор «Укрпочты» Игорь Смелянский - $42 600; президент концерна «Антонов» Александр Донец – $50 000. А ведь это лишь официальные зарплаты, без учёта откатов и распилов! Сколько себе нахапали двое главарей «Нафтогаза» вообще подсчитать невозможно, да и вредно для психики. Для сравнения: зарплата президента США Дональда Трампа $33 300. А ведь Украина официально признана беднейшей страной Европы…

Эта трагикомическая ситуация вызвала огромное возмущение в стране. В связи с этим «Оппозиционная платформа ? За жизнь» внесла в Верховную Раду законопроект, который ограничит сверхприбыли чиновников размером десяти минимальных зарплат. Об этой инициативе объявил лидер оппозиционной политсилы Виктор Медведчук. Он подчеркнул, что эти выплаты в десятки и сотни тысяч долларов являются ничем иным, как набором преступлений: коррупцией и использованием служебного положения для личного обогащения. Политик выразил надежду, что давление оппозиции, прессы и общества вынудит президента Зеленского отреагировать на эти преступные безобразия: депутаты и чиновники не имеют морального права в нынешних условиях повышать себе заработную плату.

Для справки: минимальная зарплата в Украине - $197, а средняя по стране - $446 (видимо, она подросла за счёт тех же чиновников и депутатов). Так глава парламента получил (без учёта премий и надбавок) $2009, а обычные депутаты – по $1750. Кроме оклада, депутаты придумали себе различные надбавки: за научную степень, почётное звание, интенсивность труда, использование иностранного языка. Совершенно очевидно, что чиновники и депутаты получают огромные выплаты, абсолютно не соответствующие их трудозатратам (многих из них логичнее было бы оштрафовать), это нонсенс - по сути, изощрённое издевательство над гражданами. А госслужащие, считающие свою зарплату недостаточной для проживания (например, министерша образования Анна Новосад), могут уволиться и найти себе работу в коммерческом секторе. Если там найдут применение подобным «профессионалам». Виктор Медведчук вообще предлагает отправить в отставку всё правительство Алексея Гончарука, т.к. оно не выполняет утверждённую Верховной Радой программу.

Вполне логично, что бегство украинцев из страны на заработки стало реальностью, - отмечает директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров. «При этом бегут все, в том числе и предприниматели. Специалисты бегут от трудовой бедности, бизнесмены – от нарастающего налогового давления и произвола силовиков. И, естественно, профан Лёша (премьер Гончарук – авт.) не знает, что делать с резким сокращением числа текущих операций, которое связано с ухудшением сразу всех трёх основных балансов: торгового, услуг, инвестиционных доходов. А когда не умеешь зарабатывать деньги и наращивать собственный капитал, то, конечно, залезаешь в долги или строишь финансовую пирамиду. Что и делает наш Кабмин вместе с Нацбанком. Трудовая бедность у нас и далее будет только возрастать и оставаться главной проблемой не власти, а украинского общества», - предрекает Гончаров.

Проблема бедности в Украине приняла массовый и всеобщий характер, но наш президент по-прежнему её игнорирует, - считает директор информационно-аналитического центра «Перспектива» Павел Рудяков. «И это в то время, что в нынешней ситуации эта проблема крайне актуальна. Причём, бедствуют не только безработные и пенсионеры, но и те, кто ещё работает: их зарплаты настолько мизерны, что они априори недостаточны для покрытия даже основных их потребностей. Но это не единственное обещание, напрочь «забытое» президентом Зеленским. Ведь он ещё «собирался» восстанавливать и обеспечивать Донбасс за счёт украинских олигархов. Если забыли, напомню его слова: «Ахметов сделает то-то, Пинчук - то-то, Коломойский тоже денег даст, но он об этом ещё не знает». Но об этом они до сих пор и не догадываются, что «участвуют» в реинтеграции Донбасса», - заключает Рудяков.

Бедность работающих – одна из главных проблем нашей экономики, - обращает внимание украинский экономист Алексей Кущ. «Найти работу на $200-$300 сейчас в Украине вполне возможно, но проблема в том, как на эти деньги прожить. Для преодоления этого положения необходимо найти действенные механизмы преодоления бедности для работающих граждан и тех, кто не получает государственные субсидии. Причём, простое снижение налогов на трудящихся не даст результата. Необходимы инвестиции в социальные сферы: медицину, образование, науку, инфраструктуру. Вместо этого нам навязывают упрощённый вариант трудового кодекса, в котором дискриминируются наёмные работники и увеличиваются права работодателя. Правительство вслед за машиностроением, авиа-, судо- и ракетостроением, химической промышленностью, может уничтожить и металлургию. На смену старым заводам придёт формат мексиканских «макиладора» (промышленный пояс вдоль мексиканско-американской границы), в котором не действовали правовые механизмы защиты прав работников и хотя бы минимальная охрана труда. Именно такие сборочные и вредные заводики могут в ближайшее время появиться в Украине, утилизируя остатки трудящихся, не успевших уехать. «Осиновый кол» нового закона «О труде» заточен на славу», - резюмирует Кущ.

Благодаря прямым поставкам газа из России на фоне упавших на него цен можно было немного снизить тарифы ЖКХ, но не более того, - полагает директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины Сергей Саливон. «Но для фактического завершения эпохи бедности необходимы не мифические «экономические реформы» и не детский план деятельности кабмина. А нужно реальное экономическое развитие на основе восстановления промышленности, прежде всего, перерабатывающей. И под это – реальные инвестиции, т.к. мошеннические игры с ОВГЗ означенную «эпоху бедности» точно не завершат. Но, увы, пока что такие перспективы даже не просматриваются. И они вряд ли возможны при наличии огромного количества «соросят» в правительстве и Раде», - прогнозирует Саливон.


Джерело: https://lifedon.com.ua




avatar
Загрузка...
Наверх