Донбасские шахтеры на встрече с губернатором Жебривским: «Нельзя реформировать отрасль, которую убивают. Реформировать нужно живой организм»

Просмотров: 751 0 05.11.2015 в 15:33:41 Новости предприятий
Донбасские шахтеры на встрече с губернатором Жебривским: «Нельзя реформировать отрасль, которую убивают. Реформировать нужно живой организм»

   4 ноября в Донецкой облгосадминистрации (Краматорск) состоялась встреча губернатора Павла Жебривского с шахтерами Донбасса. Главный вопрос в повестке дня – состояние угольной отрасли в регионе и пути выхода из сложившегося кризиса.

   На мероприятии присутствовали представители профсоюза работников угольной промышленности (ПРУР) и Независимого профсоюза горняков Украины (НПГУ), руководители шахт и мэры городов, в которых расположены государственные угольные предприятия. 

   Проблем в отрасли накопилось очень много, но похоже, горняки и власть видят их по-разному. Для шахтеров главное – задолженность по зарплатам, снижение зарплат, почти полное отсутствие финансирования государственных шахт – даже на самое необходимое нет средств. Так, красноармейские шахтеры с августа 2015 года не получают зарплат, обещания повысить зарплаты тоже не выполняются. 

   Не лучше ситуация и в ГП «Дзержинскуголь». Шахтеры жалуются, что не знают, как дожить до конца 2015 года. Заработные платы снижены на 20%, фонды оплаты труда сокращен на 30 и более процентов. В таких условиях многие квалифицированные сотрудники уходят с предприятий (отток более 2000 человек), что еще больше усложняет работу оставшимся. С начала 2015 года шахтеры объединения не получили ни одного нового комплекта оборудования для проходческих участков – все материалы берутся на повторное использование с погашенных выработок. Растет задолженность по выплатам заработных плат. 

   Со своей стороны Павел Жебривский видит основные проблемы в угольной отрасли региона в монополизации рынков сбыта угля, в отсутствии угольных полей для разработки и в том, что обогатительные фабрики переданы в частную собственность. Для решения этих вопросов губернатор предложил создать единую Донецкую угольную компанию, которая должна объединить все государственные угольные предприятия региона на подконтрольной Украине территории.

   Шахтеры не одобрили эту идею. По их мнению, попытки централизовать управление шахтами в регионе уже не раз были, и опыт показал, что ничем хорошим они не заканчивались. Корень всех бед, настаивают горняки, вовсе не в способе управления госшахтами. 

   «В какой бы мы не были форме управления, мы всегда выходили с убытками. Нельзя реформировать отрасль, которую убивают. Реформировать нужно живой организм, - сказал представитель от ГП «Селидовуголь». - У нас огромные долги по выплате заработных плат, нет запчастей и материалов, инвестиции в отрасль сегодня отсутствуют, приостановлена выплата компенсации по себестоимости – вот те проблемы, без решения которых мы просто движемся в никуда».

   Впрочем, Павел Жебривский пообещал поднять вопрос о погашении задолженности по выплатам заработных плат шахтерам государственных предприятий на уровень министерства и президента, лоббировать сохранение объемов инвестиций в угольную отрасль на уровне 2015 года (план 2016 года предусматривает сокращение затрат на угольщиков на 50%), а также призвал всех работать на результат, искать пути выхода на рентабельную работу. Будут ли реальные шаги для стабилизации ситуации в угольной отрасли, или же все обещания останутся на словах, покажет время. Шахтеры уехали в свои города с надеждой. Они будут работать, потому что от них зависит энергетическая независимость нашей страны. Понимают ли значимость угольщиков руководители отрасли и страны? Пока остается только ждать.


Донбасские шахтеры на встрече с губернатором Жебривским: «Нельзя реформировать отрасль, которую убивают. Реформировать нужно живой организм»


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->