Доброполье продолжает принимать переселенцев + ФОТО

Просмотров: 952 0 08.12.2015 в 09:07:32 ОО "ДЦМ "ДОБРО"
Доброполье продолжает принимать переселенцев + ФОТО

Общежитие по ул. Первомайской в г. Доброполье  находятся на балансе ДЭТК. Их укомплектовали необходимой посудой и кухонными принадлежностями. В здании продолжаются ремонтные работы по обустройству дополнительных жилых секций.

На сегодняшний день в двух зданиях общежития проживает около 150 человек, из них переселенцев 55, причем поток людей здесь постоянный: кто-то остается на несколько дней и едет дальше, для кого-то общежитие становится пристанищем на более длительный срок.

К сожалению, местные власти не могут предоставить комфортные  условия для проживания, да и не имеют права, так как общежитие находится на балансе предприятия.

Открываем входную дверь и сразу оказываемся в холле, где нас встретили милая женщина вахтер. Она дала нам информацию по переселенцам, условиям их проживания, да и вообще к таким женщинам можно обратиться за любыми советами и просьбами – все подскажет и расскажет…

 

Всю оперативную информацию жители общежития могут увидеть на входной двери.

Самая важная информация в общежитии, как оказалась – это стоимость за проживание, причем, как оказалось для всех одна, кроме как для сотрудников предприятия, на чьем балансе находиться Общежитие. Стоимость проживания, как можно увидеть из фотографии, составляет для переселенцев 296 грн/койко - место. Как выяснилось позже в комнатах стоит в основном 2- 3 таких койки.

Возле дверей наш взгляд зацепило объявление относительно того, что в Храме по ул. Гагарина, 8 можно получить бесплатную одежду для переселенцев.

Кроме этого размещено насущное и крайне важное объявление для жителей общежития по поводу бесплатной стирки белья. Почему очень важное,  так как в общежитие есть всего одна машинка-автомат и она стирает только постельное белье жителей общежития, которое находится на балансе этого же общежития.

 

Далее мы пошли на 3 этаж к старушке-переселенке из Авдеевки, которая вышла к нам на встречу.

Для того, чтобы пройти к ней в комнату, нам нужно, кроме того, чтобы пройти 3 этажа, обойти лабиринты общежития. На фото – входная дверь на этаж.

 

 

 

 

 

Далее мы зашли в холл сектора, в котором проживает бабушка. В секторе 4 комнаты, на сектор стоит один общий холодильник.

 

Заходим в комнату бабушки. Условия спартанские: каждый сантиметр площади постарались использовать. В комнате у стены стоит железная кровать, на которой лежит дедушка с катетором и рядом стоящим ведром. Диагноза нам не сказали, а выяснить мы просто постеснялись.

Параллельно ему стоит шкаф для одежды, маленький столик, а перпендикулярно кровать бабушки. Из развлечений в их комнате пылиться старенькое радио.

Старики довольны условиями проживания и ни на кого не жалуются. После обстрелов Авдеевки они рады, что смогли просто остаться живы.

В общежитие предоставляют необходимую посуду, постельное белье, одеяла, пусть не в том количестве, которое необходимо, но оно есть.

Далее мы пошли посмотреть бытовые условия жильцов.

Длинная кухня с двумя мойками (правда одна мойка не работает), кухонный стол и шкаф.

На каждую комнату одна электрическая 2-хкомфорочная плита. Хватает их для приготовления пищи – остается загадкой, но переселенцы уже привыкли, да и выбирать таким людям особо не из чего.

Возле мойки можем увидеть пластмассовые 5 и 10 литровые бутылки – это запас воды, так в городе ее дают по часам.

 

 

Далее нас повели показать туалет. Туалетных кабинок тоже 2, но как и в прошлом примере – одна из них не работает.

Кроме этого по общежитию расклеены объявления относительно бережного отношения с водой.

 

 

На вопрос где душевая кабина, ответили, что она на 1 этаже и она одна на 80 человек, проживающих в общежитии.

На наше удивление по поводу одной душевой кабинки вахтерша сказала, что поставили ее только в прошлом году, до этого купание в общежитие вообще было роскошью. Вот так спартанские условия развиваются в общежитие.

Далее мы спустились на 2-й этаж. Условия на 2-м этаже сильно не отличались от условий на 3-м, глаз радовало то, что на этаже стоят ходунки для малыша и в углу стоит детская качелька. Для себя отметили, что здесь живут маленькие детки.

Как оказалось, маленький житель общежития - Иван, который и родился уже здесь. В комнате Вани не помещаются вещи и мама решила использовать все возможное свободное пространство. Мама Вани  с бабушкой живут уже здесь почти год, являются переселенцами из Донецка. Ванина мама -  мать-одиночка, ранее жила по пр. Киевскому, который расположен вблизи Путиловского моста, а его разрушили еще в июле месяце. Бабушка Вани жила в районе ж-д вокзала, после сильного обстрела семья выехала из Донецка в чем были с минимальным количеством вещей.

Благодаря неравнодушным жителям города и гуманитарной помощи Ваню и его попечителей смогли одеть.

Когда мы зашли в комнату Вани и только глянули на кровать, возникли мысли, что мы не в домике, а в вагоне поезда, все тесно, но уютно.

 

В блоках общежитий — все, как в обычной общаге: длинный коридор, по две комнаты с каждой стороны. В них может жить по 2-3 человека — стоят железные кровати. У кого места хватает можно поставить шкаф. Туалет — один на блок из четырех комнат.

Такие условия по всему общежитию, поэтому мы не будем приводить примеры остальных комнат.

Пообщавшись с переселенцами, проживающими здесь, мы впервые услышали, что люди сами не стесняясь просят психологическую помощь, причем не только для взрослых, как оказалось в общежитии есть и детки, остро нуждающиеся в оказании такой помощи.

Кроме этого по возможности снизить стоимость проживания, улучшить условия с душем, поставить дополнительные стиральные машины и просто спокойно жить. Жить под чистым, спокойным, мирным небом, не прятаться от громких звуков под кровать, слышать смех детей и видеть их глаза счастливыми.

В рамках реализації проекту «Працевлаштування ВПО та місцевого населення Донецької та Луганської областей» громадською організацією «Добропільський центр молоді «Добро» за фінансової підтримки уряуо Японії


Доброполье продолжает принимать переселенцев + ФОТО


Доброполье продолжает принимать переселенцев + ФОТО


Доброполье продолжает принимать переселенцев + ФОТО


Доброполье продолжает принимать переселенцев + ФОТО


Доброполье продолжает принимать переселенцев + ФОТО


Доброполье продолжает принимать переселенцев + ФОТО


Доброполье продолжает принимать переселенцев + ФОТО


Источник: Сайт города Доброполье

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->