Добробат из Доброполья Александр Соболь: Звоним мы как-то на «Оплот ТВ»… + ВИДЕО

Просмотров: 471 0 14.02.2019 в 13:30:42 Общество
Добробат из Доброполья Александр Соболь: Звоним мы как-то на «Оплот ТВ»… + ВИДЕО

Второй выпуск документально-телевизионного цикла «Герои украинского Донбасса»* посвящен Александру Соболю. До войны в Донецке работал журналистом, а позже – предпринимателем. Летом 2014-го воевал в составе добровольческого батальона «Днепр-1». Ныне с семьей живет в Днепре, занимается общественной деятельностью.

«Я родился в Доброполье, до которого у "русского мира" руки, к счастью, не дошли. До войны, последние лет пять жил в Донецке. Был корреспондентом телеканала "НТН", а с 2010-го занимался предпринимательством, был небольшой свой бизнес», – рассказывает Александр «Донецким новостям» о довоенном периоде.

«Война для меня не в 2014-м началась, а осенью 2013-го. Во время Революции достоинства присоединился к Евромайдану, а в начале 2014-го, вместе с побратимами начали борьбу за украинский Донбасс в составе донецкого "Правого Сектора". Весенние проукраинские митинги в Донецке и активное противостояние российской оккупации вынудили в мае 2014-го выехать в Днепр. В июле присоединился к "донецкой" 5-й роте батальона "Днепр-1". Воевал с позывным "Марио". Почему? Так решил мой однополчанин. Говорил, что я похож на одноименного персонажа одного забавного мультфильма, кажется, "Ограбление по-итальянски". Там такой прямолинейный главный герой был. В "Днепре-1" вошел в состав двух групп, которые по идее должны были заниматься разведывательно-диверсионной деятельностью. В итоге получилось, что они стали разведывательно-контрдиверсионными. Приходилось, по большей части, отлавливать ходоков с той стороны, реже – ходить самим. Действовали вокруг Донецка. В Марьинке, Красногоровке, Новотроицком и пару месяцев под Мариуполем. В самом начале попали под Иловайск, однако к нашему приезду кольцо замкнулось окончательно. С войны ушел через год, когда из АТО вывели всех добровольцев. Но бывшими добровольцы не бывают, и в случае начала полномасштабных боевых действий все будем снова на передовой», – поделился собеседник.

В «Героях украинского Донбасса» Александр вспоминает, как осваивались в точках дислокации. «Было, что и придуривались. Например, звонили на телевидение. У нас же там все показывало – "Оплот ТВ", "Новороссия ТВ". И мы смотрим "Оплот ТВ", а там вещают: идет набор в "первый армейский корпус [ДНР]" – соцпакет, тушенка и пр. Мы, естественно, звоним», – говорит добробат, далее вспоминая одну из таких бесед.

– Здравствуйте.

– Здравствуйте.

– Вот, прочитали объявление. Расскажите хоть, какие условия.

– Вы дончане?

– Дончане.

– А боевой опыт есть какой-нибудь?

– Конечно, есть. Мариуполь, под Марьинкой, там-то, там-то…

– О, так это прекрасно! Приходите! Мы вас ждем! А где вы, в каких подразделениях?

– Сначала – в «Правом Секторе», потом – в «Днепре-1»...

– (Пауза).

После АТО вместе с семьей Александр осел в Днепре. Тут в 2016 году у него родился сын. Здесь он занялся общественной деятельностью.

«После войны был небольшой политический опыт. Возглавлял Донецкий областной штаб "Укропа". В Днепре команда нынешнего мэра Филатова обещала полезные и важные проекты в общественном секторе. Нам даже удалось разработать и реализовать "с нуля" городскую программу поддержки развития общественных организаций. Работа в Днепровском горсовете продолжалась где-то год, хотя если быть точным, то не в городском совете, а в одном из его коммунальных предприятий. Хотя в итоге я оттуда ушел. В определенный момент мне с командой Филатова стало не по пути. То, чем они занялись во власти мало напоминало обещанное перед выборами. Не хотелось иметь к этому ни малейшего отношения. Да и в "Укропе" я не нашел для себя достаточной мотивации, просто мне там стало не интересно», – отметил собеседник.

С 2017 года Александр Соболь ушел в общественный сектор, присоединившись к команде общественной организации «Громадський контроль». По его словам, это стало абсолютно новым направлением в его работе. «За время, проведенное в команде "ГК", я четко усвоил одну вещь – коррупция не менее опасна, чем военная оккупация. И самое главное, что в обществе, оказалось, есть достаточно здравомыслящих людей, готовых брать на себя ответственность и что-то наконец менять. Пусть даже не благодаря, а вопреки», – говорит Соболь.

А в мае 2018 года АТОшник со своими единомышленниками основал «Центр громадських розслідувань». «Наша антикоррупционная организация занимается пока Днепровским горсоветом: контролируем использование бюджета, мониторим городские программы, анализируем все, что происходит в системе местного самоуправления. Иными словами, выводим на чистую воду не чистых на руку чиновников. Например, в июле прошлого года мы написали о коррупционных схемах в закупках КП "Днепровский электротранспорт". Тогда мы обратили внимание на схему, через которую "вытекают" десятки миллионов гривен ежегодно. А через некоторое время по материалам нашего расследования открыто уголовное дело, уже идут обыски и выемки. И это не единственное уголовное дело, открытое по нашим материалам. Конечно, мы неудобны местной власти. Мы же мешаем им жить спокойно и вольно дышать, держим чиновников все время в тонусе. За это периодически получаю "приветы". Они же хотят воровать в тишине, а мы им не даем. Кому же это понравится?», – отметил общественник.

Вчера АТОшник – сегодня студент. Александр заканчивает 3 курс исторического факультета родного Донецкого национального университета имени В.Стуса. «Университет выехал из Донецка, я выехал из Донецка. У нас много общего», – шутит он.

«Кафедра политологии, кстати, у нас довольно сильная. И не только в научном, академическом смысле. Очень многие студенты кафедры и истфака в целом были участниками АТО, включая погибшего в Иловайске Юру Матущака. Да и отношение к ветеранам тут очень хорошее. Разумеется, без поблажек в учебе, конечно, не подумайте. Правда», – уверил Соболь.  

Александр часто ездит к родителям в Доброполье. «Город хороший, там много патриотов. Доброполье остался Украиной и "де-факто" и "де-юре" и это благодаря тому, что местные жители смогли отстоять свой город, – с гордостью отметил он. – Среди моих друзей и знакомых, которые также, как и я вынуждены были перебраться из Донецка в другие города, где-то восемь из десяти домой возвращаться не собираются. Не берусь утверждать, но думаю, что после освобождения многие туда уже не вернутся. Уже прошло 5 лет, сколько еще будет продолжаться война, неизвестно».

Планов на будущее у Александра выше крыши. Самое главное – он мечтает показать людям, что можно и нужно уважать себя, не быть «стадом» и ценить ту страну, в которой нам всем еще предстоит растить детей. «Думать своей головой, не гнаться за обещаниями. Это что касается президентских и парламентских выборов. Буду продолжать развиваться, бороться с коррупцией, учиться. Не теряю надежды на скорые перемены. Ну и, конечно же, хочу правильно воспитать своих детей, чтобы они стали достойными гражданами Украины», – заключил Александр Соболь.


Источник: https://www.dnews.dn.ua


Загрузка...



avatar
Загрузка...
Наверх