заказать цветы в Доброполье онлайн

Дипломы украинцев хотят отбирать за плагиат

Переглядів: 363 0 25.07.2020 в 13:00:13 Новини України
Дипломы украинцев хотят отбирать за плагиат

Большая часть студентов воспринимают плагиат как норму. Власти готовятся отбирать дипломы недобропорядочных выпускников и не принимать в госслужащие плагиаторов

93% украинских студентов практикуют плагиат, свидетельствуют исследования. И почти половина считает, что скачать или купить курсовую или дипломную работу – нормально. Минобразования хочет начать отбирать дипломы у всех, у кого обнаружат плагиат, даже после защиты дипломной работы. В парламенте пошли дальше и хотят ввести проверку для министров и госслужащих на плагиат в научных работах.

Министерство образования вынесло на обсуждение проект порядка отмены решения о присуждении степени высшего образования и присвоении соответствующей квалификации. Это значит, что вуз может аннулировать диплом, если проверка покажет, что в дипломной работе выпускника есть плагиат или во время экзамена он списал. Это касается всех, кто получил степень младшего бакалавра, бакалавра или магистра.

Согласно проекту, степень высшего образования могут отменить, если в работе обнаружат:

  • академический плагиат;

  • фабрикацию;

  • фальсификацию;

  • факт списания;

  • воздействие в любой форме на преподавателя с целью осуществления им необъективного оценивания во время экзамена.

Проверить любого выпускника вуз может по собственной инициативе, по сообщению другого человека, по требованию Министерства образования, Нацагентства по обеспечению качества высшего образования, Нацагентства квалификаций, Госслужбы качества образования и других госорганов.

Сообщить о нарушении академической добропорядочности сможет кто угодно. Но сообщение должно быть официальным.

"Сообщение должно содержать следующую обязательную информацию: фамилия, имя, отчество человека, которого обвиняют в нарушении академической добропорядочности, содержание нарушения, доказательства, которые его подтверждают. Год присуждения степени высшего образования и другие дополнительные сведения предоставляются при наличии информации. Анонимные сообщения не подлежат рассмотрению", – говорится в проекте.

К слову, 93% студентов практикуют плагиат в том или ином виде, говорится в отчете "Обзоры ОЭСР на тему добропорядочности в образовании: Украина 2017". А две третьих считают, что скачать из интернета или купить курсовую, дипломную работу – это нормально, показал опрос, проведенный Фондом "Демократические инициативы" в 2015 году.

Министров, чиновников и ректоров тоже хотят проверить

Кандидатов на должности министров будут проверять на академическую добропорядочность. Если в научных диссертациях обнаружат плагиат, то такой кандидат не сможет занять должность. Это прописано в проекте закона № 3758. Проверку также хотят устроить всем, кто принимается на госслужбу или на должности руководителей учебных заведений.

Проект закона появился в Раде после того, как Кабмин назначил Сергея Шкарлета и.о. министра образования, хотя парламент выступил против. Дело в том, что Шкарлета обвиняют в плагиате научных работ. Сам чиновник опровергает обвинения, а премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что уже ведется расследование нарушения академической добропорядочности в диссертации нового руководителя Минобразования.

Еще в парламенте зарегистрировали законопроект № 3764, который вводит наказание за покупку, продажу научных работ и присвоение авторства.

Продавца и покупателя научной работы предлагают штрафовать от 850 до 5100 грн. Почему такой широкий диапазон сумм – в проекте закона не поясняется. За повторное нарушение на протяжении года штраф составит от 8500 до 25500 грн.

Право наказывать получат Госслужба качества образования Украины и Национальное агентство по обеспечению качества высшего образования.

Нарушения могут выявить в каждой второй диссертации. Не менее, чем 50% диссертаций не отвечают минимальным стандартам качества и содержат плагиат, говорится в отчете "Обзоры ОЭСР на тему добропорядочности в образовании: Украина 2017".

 

"Украина – центр всемирного плагиата"

Большинство диссертаций по гуманитарным работам за последние 20 лет можно отменить, считает Наталья Шульга, кандидат биологических наук, исполнительный директор "Украинского научного клуба".

"С 2000-х Украину отметили как центр всемирного плагиата. За деньги украинцы для иностранцев писали научные работы разного уровня: от курсовых и дипломных до диссертаций. Проблема с плагиатом очень укоренилась на всех уровнях, потому что общество спокойно относится к этому. Все начинается со школы. Пока в школе учителя подсказывают, закрывают глаза на списывание, то это будет восприниматься, как должное. Мы ввели в Новой украинской школе требование по академической добропорядочности. Потому что когда нет планки, на которую равняться, то ее нет и на всех других уровнях. Поэтому и получается, что плагиатора назначают против воли парламента, против решения профильного комитета, находятся способы, как назначить на позицию министра. Это результат 30-летней ситуации, которая не была осмыслена", – говорит Наталья Шульга.

К слову, списывание, обман и шпаргалки в школах теперь наказуемы. В начале годапарламент принял закон о среднем образовании, по которому ученика могут отстранить от контрольной или заставить заново проходить предмет за подобные нарушения. Учителя за подсказки или необъективное оценивание могут лишить работы. Подробней об этом читайте в материале сайта "Сегодня": "Учителя получат больше надбавок, а учеников накажут за списывание: новый закон о школе".

Плагиат стал возможен из-за того, что часто научные работы не направлены на практическое применение, например, в экономике или других сферах, считает Владимир Бахрушин, член Национальной команды экспертов по реформированию высшего образования, доктор физико-математических наук, профессор.

"Если бы в научных работах был бы заказчик, которому нужно практическое применение, то плагиат сразу бы выявлялся и пресекался. Но по факту научные статьи, диссертации просто пишут для количества, чтобы получить звания и повышения", – отмечает Бахрушин.

В законе "О высшем образовании" уже есть статья, которая вводит наказание для научных специализированных советов при университетах за пропуск плагиата в научных работах. Но с того времени ни один иск суд не удовлетворил. Это происходит из-за разнообразных возможностей изменять формулировки, что плагиат – не плагиат и так далее, говорит Наталья Шульга.

"Есть случай, когда несколько учебников, написанных профессором из университета Драгоманова, оказались полностью краденными – их просто перевели с русского на украинский. Даже форматирование учебника не поменяли. Человек до сих пор работает. Единственное объяснение, почему так происходит, в том, что большинство ученых советов – тоже плагиаторы, иначе почему они защищают этого человека? Полевые исследования показывают, что все диссертации по гуманитарным наукам с 2000 года можно отменить", – отмечает Наталья Шульга.

Ситуация изменилась бы, если бы плагиат в научных работах рассматривался как экономическое преступление. Тогда плагиатор должен был бы вернуть все деньги, выплаченные ему на должности, которую он получил неправомерно, считает эксперт.

"Если кто-то крадет чьи-то тексты, идеи, то это делается исключительно ради получения большей зарплаты и карьерного процветания. Но никто не хочет подавать в суд именно с формулировкой экономического преступления. Из-за этого Украина все время проигрывает в сфере академической добропорядочности и принципов научного исследования, которое не может базироваться на плагиате, фальсификациях и выдумках", – говорит Шульга.


Джерело: https://www.segodnya.ua




avatar
Загрузка...
Наверх