Череда смертей в Украине: как защититься от менингита

Просмотров: 697 0 02.12.2015 в 09:41:58 Новости здравохранения
Череда смертей в Украине: как защититься от менингита

Главная причина летального исхода от менингита – позднее поступление в больницу.

В Украине фиксируются летальные случаи среди заболевших серозным менингитом и менингококковой инфекцией.

Что за болезнь – менингит и как от нее можно защититься, "Сегодня.ua" рассказала Ольга Голубовская, главный внештатный специалист МЗ Украины по специальности "Инфекционные болезни".

 

Что нужно знать о менингите

Менингит – это инфекционное заболевание, которое поражает оболочки головного мозга. Менингит может иметь вирусную или бактериальную природу. Его причиной могут быть все респираторные вирусы – грипп, парагрипп, аденовирус, риновирус, боковирус, метапневмовирус – в общей сложности, более 200 возбудителей, которые могут в качестве осложнения вызывать менингит.

Менингитами болеют часто, особенно в зимнее время года, когда начинается рост всех респираторных заболеваний. "Это большая группа инфекций: и вирусные, и бактериальные, и практически все они могут сопровождаться развитием менингеального синдрома и менингита", – говорит Ольга Голубовская. По ее словам, сегодня вспышки менингита в Украине не зафиксировано.

Возбудители, вызывающие менингит, преимущественно передаются воздушно-капельным путем. На одного болеющего менингитом, например, менингококковой природы, может приходится до нескольких десятков зараженных человек.

 

Виды менингита

Существует первичный и вторичный менингит.

Вторичный менингит – это когда есть очаг хронической инфекции, например, отит, гайморит, назофарингит, любой воспалительный процесс. На каком-то этапе ослабевают местные факторы защиты и возникает поражение оболочек мозга.

"Первичный менингит – это когда нет очага инфекции, а сразу происходит воспаление головного мозга. Это традиционный менингококковый менингит, менингококковая инфекция. Это тот менингит, который как раз возникает в сезон обострения респираторных заболеваний, как сейчас", – рассказывает Ольга Голубовская.

Кроме того, менингит бывает гнойный и серозный. Серозный вызывается всеми вирусами и некоторыми бактериями (например, туберкулез, хламидиоз, орнитоз). А все остальные бактерии (стрептококки, стафилококки, пневмококки) вызывают гнойный менингит. "Виды менингита отличаются клеточным составом ликвора и особенностью терапии, по симптомам отличий практически нет", – отмечает инфекционист.

 

Группа риска

Подвержены менингиту люди с ослабленным иммунитетом, пребывающие в стрессовой ситуации, которые пережили черепно-мозговую травму – в таком случае у них нарушен гематоэнцефалический барьер (барьер между кровью и мозгом). "Организм очень сильно ослабляют стрессы, переутомление, переохлаждение, недоедание и т.д. Бывает, когда после черепно-мозговой травмы ликвор (внутримозговая жидкость) выливается через нос – это называется ликворея, тогда тоже нарушается гематоэнцефалический барьер. Это выглядит как обычный насморк, и люди часто не знают о своем диагнозе. Выявить это можно только с помощью анализов", – приводит пример Голубовская.

Также менингиту подвержены люди с хроническим гайморитом, когда они заболевают любым респираторным заболеванием. Тогда у них ослабевает иммунитет, и возбудитель может стремиться вызвать более тяжелые клинические формы заболевания – в этом, в принципе, суть любых инфекционных заболеваний, объясняет врач.

 

Особенности менингита

Как любое инфекционное заболевание, подъемы заболеваемостью менингококковым менингитом характеризуются волнообразностью (каждые 10-15 лет мы наблюдаем всплеск этой болезни). К сожалению, по словам специалиста, болезнями такого характера преимущественно болеет работоспособное население, дети.

"В случае менингококкового менингита летальность составляет около 10%, а если возникает менингококковый сепсис (менингококцемия), летальность – до 30% и больше. А если менингококковая инфекция протекает в сочетании сепсиса и поражения мозга, летальность достигает 70%. Это обусловлено противоречивостью лечения: когда мы лечим менингит, мы должны снижать внутричерепное давление и назначать мочегонные; когда мы лечим инфекционно-токсический шок при сепсисе, мы должна наоборот наводнять человека и поднимать давление. А если менингококцемия сопровождается синдромом Уотерхауса-Фридериксена (кровоизлиянием в надпочечники), летальность 100-процентная. Поэтому важно вовремя поставить вовремя диагноз", – настаивает специалист.

 

Симптомы менингита

В основном, при менингите люди жалуются только на головную боль, рассказывает Ольга Голубовская. Люди думают, что если при простуде болит голова, это нормально. Но если голова болит долго, обезболивающие не помогают, а тем более, если на фоне головной боли возникает рвота, это уже повод обращаться к врачу. "Тем более, что при менингите головная боль особенная – она непрерывная, сильная, сопровождается гиперестезиями (повышенной чувствительностью, в частности, к раздражителям), может быть пульсирующей и не снимается обычными средствами (таблетками, анальгином, парацетамолом), потому что они не снимут внутримозговое давление, боль только притупится. Снять головную боль при менингите помогает только пункция", – говорит врач.

 

Диагностика менингита

Диагностика менингеального симптомокомплекса (МСК) у взрослых не очень сложная. "МСК состоит из трех частей. Первая – это так называемый общий интоксикационный синдром: головная боль, ломота в теле, повышение температуры, общая усталость. Вторая часть диагноза – это так называемая общемозговая симптоматика, которая обусловлена повышением внутричерепного давления. Здесь – сильные головные боли, гиперестезия. Третья часть – это собственно менингеальные знаки. Это узкая симптоматика, о ней знают врачи. Если в клинику поступает человек, у которого есть первых два критерия, надо проверять менингеальные знаки", – объясняет Ольга Голубовская.

Но это еще не менингит. Внутричерепное давление часто повышается и при гриппе. Менингит – это когда есть изменения в структуре спинномозговой жидкости. "Чтобы его обнаружить, надо сделать пункцию и посмотреть клеточный состав ликвора. Поэтому для диагностики менингита клинический и лабораторный анализы обязательны. Потому что иногда бывает, что у человека есть все симптомы менингита, а клеточный состав ликвора нормальны – тогда это симптомы менингизма. Они часто сопровождают респираторные заболевания", – говорит эксперт.

Менингизм это не страшно, уверяет врач. Если диагностирован менингизм, достаточно провести легкую гидратационную (мочегонную) терапию, чтобы снять это внутримозговое давление.

У детей же менингеальные знаки проявляются совсем по-другому. Поэтому поставить диагноз грудничкам до 2 лет от роду бывает очень сложно. "Маленькие дети больше состоят из воды. Они могут запрокидывать голову назад, например, может быть пульсация родничка, если он еще не зарос. Может быть мозговой плач – монотонный крик, который ничем нельзя успокоить – так они проявляют эту боль. У грудничка не будет классических знаков менингита. У более старших детей менингит уже проявляется, как у взрослых", – объясняет Ольга Голубовская.

 

Лечение

Несмотря на то, что менингококковая инфекция такая опасная, она прекрасно лечится с помощью антибиотиков. У нее практически нет резистентности, ее можно лечить даже простым пенициллином, отмечает эксперт.

Лекарства от менингита в Украине есть. Но из-за недостатка финансирования существуют проблемы с обеспечением ими клиник. "Средства для реанимации, по моим сведениям, многие отделения имеют. Но постоянного поступления антибиотиков нет, потому что не хватает финансирования. Но проблема даже не в недостатке лекарств – менингит можно лечить и самыми простыми и дешевыми антибиотиками. Проблема в том, что люди не доверяют докторам, часто долго лечатся дома и, соответственно, поздно поступают в больницу", – сетует инфекционист.

 

Профилактика

Существует вакцина против менингококковой инфекции. Но в Украине ее нет и в календарь прививок она не внесена – доктора рекомендуют ее для людей, которые выезжают в так называемый "африканским менингитный пояс". Хотя пожизненного иммунитета в связи с особенностями менингококка прививка не дает, отмечает эксперт: "Но на несколько лет человек может быть защищен. Как правило, этого достаточно".

 

Статистика

Инфекционная служба ведет статистику первичных менингококковых инфекций. "В этом году показатели не отличаются от прошлогодних: ежегодно фиксируется около 400 случаев заболевания менингококковой инфекцией", – рассказывает врач. Количество больных возрастает в холодное время года: от конца осени до начала весны.

 

Как обезопасить себя от менингита

При менингите самое главное – вовремя поступить в больницу и определить диагноз, говорит специалист.

"У нас низкий уровень доверия к медицине в обществе. Поэтому, как правило, при первых симптомах люди не обращаются к доктору, болеют дома. Но надо понимать, что если простуда длится более 5 дней, значит, это простудное заболевание чем-то осложнено и уже может быть опасным для жизни. Осложнений может быть много: гаймориты, отиты, синуситы, пневмония, но в том числе может быть и менингит", – рассказывает Ольга Голубовская.

Менингит – угрожающее жизни состояние. Потому что черепная коробка – это замкнутое пространство. Когда воспаляется мозг, он увеличивается в размерах, и может случиться так называемое вклинение мозга в большое затылочное отверстие – это основная причина смерти больных менингитом. Поэтому это состояние требует неотложной правильной диагностики и лечения.


Источник: Сегодня

Обсудить данную новость Вы можете в группах сайта города Доброполье в социальных сетях ВКОНТАКТЕ и ОДНОКЛАССНИКИ, а также FACEBOOK.


загрузка...




avatar
Наверх -->