заказать цветы в Доброполье онлайн

Автоматическую фиксацию нарушений ПДД предложено признать неконституционной

Переглядів: 170 0 09.09.2020 в 09:00:33 Новини України
Автоматическую фиксацию нарушений ПДД предложено признать неконституционной

Недовольство вызвало то, что штрафы приходят владельцам авто, а не реальным нарушителям.

Фото и видеофиксацию нарушений Правил дорожного движения в автоматическом режиме предложено признать неконституционной. Об этом в своем телеграмм-канале сообщила заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам правовой политики, представитель Верховной Рады в Конституционном Суде Ольга Совгиря.

Как сообщила народный депутат, в Конституционный Суд Украины поступила жалоба, авторы которой ставят под сомнение конституционность привлечения к административной ответственности владельца лица транспортного средства, который хотя и владеет транспортным средством, но не осуществлял им управление в момент совершения правонарушения.

Как отметила О. Совгиря, с введением в Украине автоматической фиксации правонарушений ПДД, получилось так, что лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство, может и не совершать реальных правонарушений, однако вся ответственность за нарушение ПДД фактически возложена именно на владельца авто, а не на того, кто им управлял в конкретный момент.  

Таким образом, по мнению авторов жалобы, автоматическая фото и видеофиксация нарушений ПДД в существующем виде нарушает принцип индивидуального характера юридической ответственности, презумпцию невиновности, а также право на профессиональную правовую помощь - постановление о привлечении к административной ответственности может выноситься без участия лица, допустившего нарушение ПДД.  

Впрочем, как отметила О. Совгиря, ЕСПЧ в своей практике, а именно в деле «Фальк против Нидерландов» (2004), уже определил правомерную ответственность именно собственников транспортных средств.

К тому же, КоАП устанавливает не презумпцию виновности владельца транспортного средства, как указывают авторы жалобы, а презумпцию владения транспортным средством в момент совершения правонарушения. При этом эта презумпция может быть опровергнута.

Да и в целом, как отметила депутат, автоматическая фиксация нарушений исключает коррупционную составляющую и ранее позитивно зарекомендовала себя в Австрии, Великобритании, Италии, Нидерландах, Германии, Франции, Швейцарии и Швеции.


Джерело: https://sud.ua

Мітки: штраф, пдд, суд




avatar
Загрузка...
Наверх