заказать цветы в Доброполье онлайн

Армия вместо вуза: абитуриентов в Украине забирают служить

Переглядів: 402 0 08.07.2020 в 09:00:02 Новини України
Армия вместо вуза: абитуриентов в Украине забирают служить

Украинцы начали получать повестки от военкоматов.

В 2020 году в Украине из-за пандемии коронавирусной инфекции весенний призыв в армию перенесли на лето, а вступительную кампанию отсрочили. Из-за этого юноши, которым исполнилось 18 лет, несмотря на обещания профильных министерств не забирать нынешних абитуриентов в армию, начали получать повестки от военкоматов, хотя парней в возрасте 18-19 лет согласно распоряжению правительства и так должны были бы призывать только по желанию и письменному заявлению.

В редакцию издания поступали обращения от родителей абитуриентов, которые только в августе должны сдавать ВНО, но уже на июль получили повестки.

«Обратиться к вам меня заставила безвыходная ситуация: моему сыну 18 лет, и он в этом году закончил колледж и хочет поступать в университет. Перед выпускными экзаменами ему выдали обходной лист, в котором он должен был обойти все инстанции в колледже и, внимание, поставить печать в военкомате. Все бы ничего, если бы не призывной возраст и продленная из-за коронавируса приказом президента до 31 июля призывная кампания. И вот, 02.06.2020 года мой сын пошел в военкомат за тем, чтобы поставить печать в обходной лист. Увидев такого кандидата, там сразу же отрыли его дело, отправили на медицинскую комиссию при военкомате и вручили повестку, согласно которой он должен явится в военкомат 07.07.2020 для отправки в войска. А у него только в августе ВНО дополнительная сессия», - написал отец 18-летнего абитуриента из города Коростышева Житомирской области.

По словам отца 18-летнего абитуриента, в начале года он предоставил военкомату документ из колледжа о том, что он действительно учится в колледже до 30.06.2020, что давало ему право получить отсрочку от призыва до осени. «Несмотря на это, его не выпускали из здания военкомата пока он не поставил подпись в журнале о том, что получил повестку. На все заявления сына о том, что он будет дальше учиться и мои телефонные разговоры с представителями военкомата мы получали один ответ: «Мы действуем в рамках действующего законодательства». Свои действия они оправдывали, ссылаясь на Указ Президента о продлении призывной кампании до 31.07.2020 г.», - отметил отец мальчика.

Он также добавил, что в военкомате требуют документы от органов или учреждений образования, которые подтверждают то, что парень будет продолжать обучение. Однако таких документов, кроме приглашения на ВНО, сейчас нет и не может быть, поскольку колледж парень уже закончил, а поступить в университет еще не успел.   

Как комментируют ситуацию в Минобразования

В начале июня на то время исполняющая обязанности руководителя Минобразования Любомира Мандзий заявила, что этим летом из-за отсрочки вступительной кампании в связи с пандемией COVID-19 выпускников учебных заведений не будут призывать в армию. А в МОН даже есть об этом договоренность с Минобороны.

«Мы говорили с коллегами из Министерства обороны для того, чтобы не допустить таких случаев, когда не закончив, или выпускники, которым 18 лет уже в июле, когда еще нет результатов ВНО и еще не началась вступительная кампания, чтобы их не призывали в армию», - заявляла Мандзий.


Джерело: https://sud.ua




avatar
Загрузка...
Наверх