[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Форум » Жизнь района » Поселки и села Добропольского района » Завидовская шахта (Как начинали копать уголь в Завидо-Кудашёво? Углём ли единым)
Завидовская шахта
PabelДата: Понеділок, 21.04.2014, 16:44:33 | Повідомлення # 1
Генерал-полковник
Група: Проверенные
Повідомлень: 416
Нагороди: 12
Репутація: 9
Статус: :-(
Последовательная разведка месторождений угля в районе нынешнего города Доброполье и близлежащих окрестностей началась в 50-60-х г.г. XIX века. В 1857 году было открыто Завидовское месторождение угля близ деревни Завидово (Хлопово, - современное село Завидо-Кудашёво Добропольского района). Здесь местные крестьяне разрабатывали пласт f1 («лысогоровский»).
Существует легенда, что Завидовское месторождение было открыто благодаря… сусликам! Дело в том, что у жителей Завидово (как, впрочем, и других окрестных поселений) существовала особая
повинность – уничтожать данных полевых вредителей (местные их называли «овражки», - по-украински - «ховрашки») и приносить энное количество тушек «для отчётности». Так вот, один из крестьян заметил, что сусличьи норы имеют неестественно чёрный (отличающийся от земли) цвет, и блестят. Так были обнаружены выходы угля на дневную поверхность, а позже – начата разработка
месторождения.
 
Однако, скорее всего, данная легенда описывает не единичный случай, имевший место в Завидово, а общую картину начала поиска каменного угля повсеместно в Донбассе. В одной из интерпретаций данного пересказа, на неестественно чёрный блестящий цвет сусличьих нор первой обратила
внимание императрица Екатерина II во время своей поездки (которая, с большой вероятностью, и вовсе в действительности не имела места) через Донбасс. Среди краеведов Донецка также популярны истории о том, что в одной из частей города уголь обнаружили по сусличьим норкам (на презентации одной из книг о Донецке всерьёз обсуждалась идея установить памятник суслику). А в Петропавловке
(территория Днепропетровской области), например, также «благодаря сусликам» был обнаружен пласт известняка…
 
Когда приходится слышать такие истории «о неизвестном суслике», так и хочется повторить фразу из одного комедийного фильма: «Видишь суслика? И я не вижу, а он – есть»!
Несколько в иной интерпретации излагает историю открытия Завидовского месторождения, с описанием последнего, «Горный журнал»: «… Дмитриевские песчаники (Дмитровка – на территории Днепропетровской области, -прим.)… тянутся по направлению к О (востоку,- прим.) и встречаются опять в 14 верстах от Славянки в имении Завидовом илиХлоповом, князя Кудашёва, а также в деревне Криворожье в 1 ½ верстах к SW (юго-западу,- прим.) от Хлопова. Однако в глубоких местах долины реки Бык и в соседниховрагах названных местностей под этими песчаниками обнажаются песчаники и сланцевая глина каменноугольной почвы…
Нескольколет тому назад один крестьянин открыл вблизи Хлопова пласт каменного угля под сланцеватой глиной, подмытой весенней водой; он скрывал эту находку, пока наблюдательный управляющий не привёл его к сознанию. Последний обнажил пласт несколькими шурфами. Впоследствии он был исследован горным инженером Кочержинским, по желанию владельца, причём оказалось следующее: уголь есть доброкачественный, спекающийся, толщина его равна 2 футам 11 дюймам, простирание hora 10 ½ от NW  SO (отсеверо-запада на юго-восток, - прим.),падение под углом 450 – 500к NO (северо-востоку, - прим). По простиранию пласт проследован напротяжении 3 вёрст и на этом пространстве, то есть от реки Бык до впадающей в него речки Водяной, он был обнажён несколькими шурфами, причём добыто 600 пудов хорошо спекающегося угля. Когда де главный шурф был углублен на 56 футов, приток воды усилился до того, что без насосов выкачать её не было возможности.
Владелец не имел денежных средств для продолжения работ и назначенные разведки были остановлены.
По наблюдениям Кочержинского, породы каменноугольной почвы обнажаются ещё в других местах на реке Бык, и действительно, мы встретили их в 1 ½ верстах к S (югу, - прим.) от Завидова, на правом берегу реки, близ деревни Криворожья. Онисостоят из жёлто-серых мелкозернистых песчаников и светло-серой сланцеватой глины с падением 90 к OSO (восток-юго-восток, - прим.) и непосредственно покрыты рыхлым песчаником нижнего яруса меловойпочвы, который подмывается до самого верхнего края долины [реки Бык]».
История описания данного месторождения такова.В 1863 году министр финансов М.Х.Рейтерн поручил генерал-лейтенанту корпуса горных инженеров академику Г.П.Гельмерсену и поручику вышеуказанного корпуса А.А.Носову (младшему) исследование надёжности месторождений угля в зоне тяготения к трассе проектируемой «антрацитовой» железной дороги Грушевка – Екатеринослав в Донецком бассейне. Академик докладывал, что «… вблизи казённого села Новоэкономическогои деревни Завидово, например открыты месторождения каменного угля… Каменноугольные отложения можно встретить на глубине 30-60 метров».
В отчёте, датированном 1964 годом,горный инженер Е.Б.Иваницкий (3-й) изложил результаты осмотра месторождения угля близ Завидово. В 1865 г. капитан корпуса горных инженеров А.А.Носов (старший) и поручик А.А.Носов (младший) в своей работе «Результаты геогностического осмотра месторождений в западной части Донецкого каменноугольного бассейна» описали месторождение каменного угля в деревне Завидово. На геологической карте братьев Носовых «появились» угольные пласты в районе Завидово. На основании своих и предшествующих изысканий, братья Носовы также выдвинули предположение о распространении углей Завидовского и Новоэкономического месторождений вплоть до верхнего течения реки Самара и села Александровка.
По данным В.В.Подоляна, на территории современного Добропольского района в начале 60-х г.г. XIX века мелкокустарные шахты существовали в районе деревень Красноподолье и Хлопово. Осенью 1864 года полковник А.Ф.Мевиус производил осмотр известных на то время участков угольных месторождений «с целью приискания удобного пункта для постройки обширной рельсовой фабрики». Были осмотрены: имение князя С.В.Кудашёва в 17 верстах на северо-восток от Славянки (последнее находилось на почтовой дороге из Бахмута в Екатеринослав, которую некоторые краеведы отождествляют с Бахмутским шляхом) – около Завидово (верхнее течение рек Бык и его притока – Водяной, бассейн Днепра), село Новоэкономическое (верхнее течение реки Казённый Торец, бассейн Дона), а также имение князя П.И.Ливена в Александровке (верхнее течение реки Кальмиус). Завидовское и Новоэкономическое месторождения угля оказались малопригодными для строительства завода по двум причинам: значительное удаление от Петровского завода (территория современного города Енакиево), где получали чугун, необходимый для производства рельсов, а также недостаток воды и сложность обустройства искусственных водоёмов с достаточным количеством воды для организации
технологического цикла производства рельсов.
В 1867 г. профессор Н.Д.Борисяк в«Сборнике материалов, относящихся до геологии южной России» (книга 1) описал обнажения каменноугольных отложений на берегах реки Бык в деревне Завидово. В «Обзоре геологических работ… от Минералогического общества и Горного
ведомства», произведенных в 1867-1869 г.г., было указано, что «разработка угольных пластов в западной части Донецкого бассейна была сосредоточена… в селе Новоэкономическое и деревне
Завидово
».
 
В начале 80-х г.г., в связи со строительством Екатерининской железной дороги, интенсифицировались исследования каменноугольных и прочих месторождений в Западном Донбассе, открытых в 50-70-х
г.г., а также их разработка. В 1882 году в западной части Бахмутского уезда побывали горный инженер В.А.Догмер и профессор А.В.Гуров, - оба изучали каменноугольные обнажения близ деревни Завидово.
В.А.Догмер в 1883 году писал: «Строящаяся Екатерининская железная дорога отстанции Синельниково до станции Ясиноватой имеет 205 вёрст длины, проходя по водоразделу двух больших рек Самары и Волчьей, на исследование которых и было обращено всё моё внимание…
 
Бóльшаячасть осмотренного мною пространства занята песчано-глинистыми образованиями… К числу подобных мест должно отнести… Завидово (Хлопово) Бахмутского уезда… Эоценовые образования залегают… в Завидово (Хлопово) на каменноугольных породах. В состав здешнего эоцена входят самые разнообразные породы…
К эоценовым образованиям я отношу также особенный галешный слой, который по-видимому, имеет довольно большое развитие в восточной части исследованной мною площади, именно – в Бахмутском уезде. В селении Завидово (Хлопово) он залегает под дневной поверхностью, на глубине одной сажени, прямо на крутопадающих пластах каменноугольной системы и прикрывается песками, заключающими в себе громадное количество зёрен альмандина».


С уважением, Павел Белицкий, Донецк - Родинское
[email protected]
http://pabel2007.narod.ru/
http://dcb80.livejournal.com/
http://vkontakte.ru/id12710811


Повідомлення відредагував Pabel - Понеділок, 21.04.2014, 16:53:49
 
Форум » Жизнь района » Поселки и села Добропольского района » Завидовская шахта (Как начинали копать уголь в Завидо-Кудашёво? Углём ли единым)
  • Сторінка 1 з 1
  • 1
Пошук: