• Главная
  • Новости
  • Справочная
  • Объявления
  • Фотоальбом
  • Форум
  • Видео
  • Разное
  • Главная »
    [ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
    Страница 1 из 11
    Модератор форума: Arsenal22, TALIK 
    Форум » Жизнь района » Общие вопросы районного масштаба » Прожект "Погранзона Запорожья" :) (Что было в районе интересного)
    Прожект "Погранзона Запорожья" :)
    PabelДата: Среда, 24.12.2008, 14:46:22 | Сообщение # 1
    Генерал-полковник
    Группа: Проверенные
    Сообщений: 416
    Награды: 12
    Репутация: 9
    Статус: :-(
    Как известно, в наших местах проходила граница Запорожской Сечи. От Азовского моря она проходила по р.Кальмиус, далее к северу - к современным Константиновке и Артемовску. Вот что пишет о границе известный донецкий путешественник В.Химченко в книге "По заповедным местам Донбасса" (http://3sea.org.ua/reports/V_Himchenko_Po_zapovednym_mestam_Donbasssa.doc):

    Quote
    Владения запорожских и донских казаков разделяла речка Кальмиус. Это размежевание подтверждено было решением Российского Сената 1746 года. Удалось разыскать описание этой границы по донецкой земле.
    Дальше истоков Кальмиуса, которые находятся вблизи нынешней Ясиноватой, черта земель казачьих вольностей, так именовалась граница земель запорожцев, пролегала на север по речке Кривой Торец до урочища Клебан-Бык. Затем, обходя государевы Торские соляные промыслы, граница проходила через нынешнее урочище Камышеваха и дальше Сирковой гаткой на речке Сухой Торец и урочищем Сиркова Могила с указанием, что там был расположен российский форпост. После форпоста граница шла по речке Голая Долина на Теплинский лес.
    На своей протяженности черта земель казачьих вольностей проходила по многим богатым природным заповедным местам. Среди них урочище Клебан-Бык с его видными издалека по дороге на Константиновку выразительными холмами со скальными обнажениями на склонах. А также лесистое урочище Камышеваха вблизи Краматорска.

    От границы в западном направлении простирались казачьи укрепления в виде сторож, линий из частокола. В современном понимании это можно отдаленно сравнивать с погранзоной. Процитирую один из ресурсов, посвященный сельскому туризму в Донетчине (http://internet.dn.ua/pages/holiday/agrotourizm/severo-zapad.html):

    Quote
    В начале 18 сел обширнейших, роскошных и багатых степях между реками Торцом и Солонеькой находились запорожские зимовники со сторожевыми башнями - своеобразная "пограничная зона" запорожских казаков. Была построена целая система оборонительных сооружений и сторожевых постов: в бродах рек забивали колья, чтобы помешать переправе татарской конницы, в лесах был сделаны полосы завалов. Старожилы Гродовки помнят и знают свою историю Здесь с удовольствием покажут вам места, где находились сторожевые посты. И есть мечта у местных краевеов восстановит эти башни.

    Т.е., нечто подобное было и в Добропольском районе. Что в этом направлении известно форумчанам?


    С уважением, Павел Белицкий, Донецк - Родинское
    pabel@ukr.net
    http://pabel2007.narod.ru/
    http://dcb80.livejournal.com/
    http://vkontakte.ru/id12710811
     
    VladosДата: Вторник, 30.12.2008, 16:05:18 | Сообщение # 2
    Генералиссимус
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1795
    Награды: 32
    Репутация: 14
    Статус: :-(
    Статус ICQ
    Я слышал что на Белозёре нечто подобное было



    Делай добро и бросай его в воду...
     
    Форум » Жизнь района » Общие вопросы районного масштаба » Прожект "Погранзона Запорожья" :) (Что было в районе интересного)
    Страница 1 из 11
    Поиск: