| Pabel | Дата: Среда, 28.04.2010, 13:01:34 | Сообщение # 1 |
Генерал-полковник
Награды: 12
Статус: 

| Мне одна история вспомнилась, связанная с Кривым Рогом. Конец августа 1941 г., тяжёлые для Красной армии бои в районе Кривого Рога. Завтра в этом секторе должна появиться пехота противника при поддержке танков. Командиру противотанкового полка трёхтонкой выгрузили противотанковые гранаты и приказали умереть до последнего, но задержать на сутки продвижение танков противника. А умирать-то как неохота! Командир осмотрел местность. Его внимание привлёк участок дороги, резко поднимающийся вверх, - единственный, которым могут танки воспользоваться, и какие-то отвальчики рядом. Тот построил своих орлов и говорит: - Что же это за безобразие? К нам завтра в гости немцы едут, а дорога скользкая! Забуксуют ведь! И приказал всем солдатам вытряхнуть содержимое вещмешков, взять сапёрные лопаты и следовать за ним к отвалам - забросать породой из оных участок дороги, идущий под горку. Солдаты в большинстве своём подумали, что командир от безысходности тронулся умом, но приказ - есть приказ. Солдаты весь день возились, истёрли лопаты до черенков, изорвали вещмешки в лохмотья, но около 2 км дороги под горку забросали камнем из отвала. Командир всё приговаривал: "Чтоб гостям нескользко было". К ночи еле успели с дорогой - никто, естественно, не успел окопаться. Злющие все! Наутро появились танки, за ними - пехота противника. Командир не даёт команду ни на уничтожение танков гранатами, ни на обстрел пехоты. Но только танк заехал на "присыпанный" участок дороги, проехав с сотню километров, у него выходит из строя гусеница. За ним стал второй танк, третий... Образовался затор. Пока немцы разбирались, что к чему, - истёрли гусеницу на танке-эвакуаторе. Пехота противника недурная - вперёд танков не лезет. И наши сидят притихшие - танки без гусениц, если их не дразнить, вещи безобидные. Короче, командир послал гонца к своим с вестью, что танки остановлены, потерь нет. К вечеру гонец прибежал с радостной вестью, что с наступлением темноты противотанковый полк под прикрытием артогня может отступать в расположение стрелков на тыловом рубеже обороны. Секрет командира оказался простым: он по образованию был металлург. Увидев в отвале никельшлаки - весьма абразивный материал - он не замедлил воспользоваться их свойствами. Мораль: с толковым командиром и воевать не страшно
|
|
|
| |
|
|
| Simply_Olya | Дата: Среда, 28.04.2010, 17:24:05 | Сообщение # 2 |
Генерал-майор
Награды: 15
Статус: 

| Каждый год мы в библиотеке готовим мероприятия к Дню Великой Победы. Естественно, ничего нового мы не придумываем, как обычно вспоминаем об ушедших и не вернувшихся... Скорбим о потерях... Чествуем живых, благодарим ветеранов за мирное небо над головой. Приглашаем музыкантов и радуемся Победе. В этом году тоже готовим мероприятие, но тут мне вспомнилось одно стихотворение, которое мама рассказывала мне очень давно. Автор стихотворения Муса Джалиль, татарский поэт, который погиб в фашистском плену. Нашла я его книжечку с этим стихотворением, которое называется "Варварство" и стала читать о его жизни и творчестве. Поразила его судьба меня просто до глубины души, несколько месяцев в плену он постоянно писал, можете себе представить какие это стихотворения, обреченного человека. Писал он о многом: о Родине, о доченьке своей, о жизни и смерти... Интересно также то, что при взятии Берлина, в уже опустевшей тюрьме солдаты нашли листок из немецкой книги с написанными русскими буквами, это Муса оставил весточку о себе и просил передать привет своей родне. В живых его уже не было... А через несколько месяцев на родину, уж не знаю каким путем, но пришли и несколько блокнотов с поэзией Мусы Джалиля, вскоре его творчество стало известно практически во всем мире. Жаль конечно, что мы забываем о таких людях, но хорошо, что эти старые книги, которые вряд ли уже будут переиздаваться, все таки еще есть. А стихотворение которое я хочу рассказать на предстоящем празднике очень грустное, но думаю что именно через такие сильные чувства и эмоции у людей просыпается человечность. 65 лет прошло, и за это время мне кажется настолько мы люди, потеряли ее, эту человечность, что нам просто необходима встряска, для того чтобы пробудить нашу память, нашу совесть... Они с детьми погнали матерей И яму рыть заставили, а сами Они стояли, кучка дикарей, И хриплыми смеялись голосами. У края бездны выстроили в ряд Бессильных женщин, худеньких ребят. Пришел хмельной майор и медными глазами Окинул обреченных... Мутный дождь Гудел в листве соседних рощ И на полях, одетых мглою, И тучи опустились над землею, Друг друга с бешенством гоня... Нет, этого я не забуду дня, Я не забуду никогда, вовеки! Я видел: плакали, как дети, реки, И в ярости рыдала мать-земля. Своими видел я глазами, Как солнце скорбное, омытое слезами, Сквозь тучу вышло на поля, В последний раз детей поцеловало, В последний раз... Шумел осенний лес. Казалось, что сейчас Он обезумел. Гневно бушевала Его листва. Сгущалась мгла вокруг. Я слышал: мощный дуб свалился вдруг, Он падал, издавая вздох тяжелый. Детей внезапно охватил испуг,-- Прижались к матерям, цепляясь за подолы. И выстрела раздался резкий звук, Прервав проклятье, Что вырвалось у женщины одной. Ребенок, мальчуган больной, Головку спрятал в складках платья Еще не старой женщины. Она Смотрела, ужаса полна. Как не лишиться ей рассудка! Все понял, понял все малютка. -- Спрячь, мамочка, меня! Не надо умирать! -- Он плачет и, как лист, сдержать не может дрожи. Дитя, что ей всего дороже, Нагнувшись, подняла двумя руками мать, Прижала к сердцу, против дула прямо... -- Я, мама, жить хочу. Не надо, мама! Пусти меня, пусти! Чего ты ждешь? -- И хочет вырваться из рук ребенок, И страшен плач, и голос тонок, И в сердце он вонзается, как нож. -- Не бойся, мальчик мой. Сейчас вздохнешь ты вольно. Закрой глаза, но голову не прячь, Чтобы тебя живым не закопал палач. Терпи, сынок, терпи. Сейчас не будет больно.-- И он закрыл глаза. И заалела кровь, По шее лентой красной извиваясь. Две жизни наземь падают, сливаясь, Две жизни и одна любовь! Гром грянул. Ветер свистнул в тучах. Заплакала земля в тоске глухой, О, сколько слез, горячих и горючих! Земля моя, скажи мне, что с тобой? Ты часто горе видела людское, Ты миллионы лет цвела для нас, Но испытала ль ты хотя бы раз Такой позор и варварство такое? Страна моя, враги тебе грозят, Но выше подними великой правды знамя, Омой его земли кровавыми слезами, И пусть его лучи пронзят, Пусть уничтожат беспощадно Тех варваров, тех дикарей, Что кровь детей глотают жадно, Кровь наших матерей...
|
|
|
| |
|
|
| Arsenal22 | Дата: Среда, 28.04.2010, 19:50:51 | Сообщение # 3 |
Подполковник
Награды: 2
Статус: 
| Недавно встретил документ один, не могу не поделится, тем более тема такая:
Сообщение отредактировал Arsenal22 - Среда, 28.04.2010, 19:51:51
|
|
|
| |
|
|
| Simply_Olya | Дата: Среда, 28.04.2010, 20:10:45 | Сообщение # 4 |
Генерал-майор
Награды: 15
Статус: 

| Quote (Arsenal22) Недавно встретил документ один, не могу не поделится, тем более тема такая: Вот это да!! А что адреналин, какой, наверное очень злой был на всех фашистов тов. Овчаренко.
|
|
|
| |
|
|
| dobrepole | Дата: Понедельник, 03.05.2010, 22:41:58 | Сообщение # 5 |
Admin
Награды: 33
Статус: 
Мое настроение: 

| Жуть. Тов. Овчаренко конечно же нереальный какой-то. А про толкового командира история понравилась.
|
|
|
| |
|
|
| Pabel | Дата: Среда, 05.05.2010, 08:32:18 | Сообщение # 7 |
Генерал-полковник
Награды: 12
Статус: 

| Quote Можливо, ця стаття трохи остудить гарячі голови. Війна на Донбасі – дуже суперечливе явище. Ще невідомо, яких стендів у новоорганізованому в Донецьку музеї Великої Вітчизняної війни буде більше – про підпілля червоне чи оунівське. Поживемо побачимо. Олександр Добровольський А что тут неясного? Во-первых, партизан в Донбассе было намного меньше, чем в Полесье, т.к. у нас, действительно, мало лесов. И конечно же, неверно полагать, что они у нас бегали на каждом кв. км по сто человек. Во-вторых, ОУНовского подполья у нас было не больше (мягко говоря), чем советского. Ну. и куда клонит аптар - ясно без особых размышлений. Собирать данные и о советском, и об ОУНовском подполье в Донбассе надо, но информация должна быть объективная и из проверенных источников. Не думаю, что националистическое подполье Донбасса состояло сплошь из трезвенников и святош... А вот то, что большинство партизан и подпольщиков Донбасса погибли (в силу разных причин, а не только плохой организации подполья) - это чистая правда. В Добропольском районе гибли активисты и Добропольского, и Александровского подпольных обкомов КП(б)У.
Сообщение отредактировал Pabel - Среда, 05.05.2010, 08:37:06
|
|
|
| |
|
|