19, П'ятниця - 08:56:12
Европейцы все чаще вводят в свой рацион насекомых. В Нидерландах их уже подают в кафе и барах. А уже через пару лет, говорят эксперты, их можно будет купить в супермаркетах по всей Европе. Жареные бамбуковые черви, шашлык из жука-усача, вареная оса. Аппетитно звучит? На любителя. А живут такие любители не в Тайланде или Индонезии, а в небольшом нидерландском городке Неймеген. Насекомые — неотъемлемая составляющая рациона Эвелин Донкерс. Их она ест 2-3 раза в неделю.
Начинаем с заправки к пасте. Режем лук, грибы, перец и... никаких червяков. Оказывается, они уже в макаронах.
Впервые такую еду Эвелин попробовала в университете. Изучала технологии производства продуктов и вместе с одногруппниками работала над созданием энергетического батончика из насекомых.
С тех пор она начала экспериментировать с насекомыми. Вскоре жучки и червяки полностью заменили ей мясо.
Профессор Арнольд Ван Хейс, один из ведущих мировых специалистов в сфере съедобных насекомых, уверен — диета, которую соблюдает Эвелин, в ближайшем будущем станет общепринятой
Он утверждает, что насекомые — отличный источник животного белка, который по своим качествам не уступает мясу. А в чем-то даже превосходит его.
Очевидные преимущества насекомых делают их все более популярными в Нидерландах. Их стали подавать в кафе и барах, продавать в специализированных магазинах. 7 минут и паста готова. Эвелин украшает ее моцареллой и мучными червями. Кроме того, карамелизированные личинки неплохо сочетались и с мороженым. По вкусу они напоминают печенье. И хотя пока что такая еда выглядит довольно необычно, эксперты прогнозируют — к 2020 году насекомые будут продаваться в обычных супермаркетах по всему Евросоюзу. И станут привычной частью европейского рациона. Джерело: https://www.segodnya.ua |