Видео: "В Славянске обнаружили массовое захоронение мирных жителей"

Переглядів: 1910 0 25.07.2014 в 15:42:54 Новини Донбасу
Видео:
   В Славянске Донецкой области украинские власти эксгумировали массовое захоронение мирных жителей, Пока что извлекли 14 тел, тринадцать мужских и одно женское.

   Об этом сообщила международная правозащитная организация Human Rights Watch и начальник Славянского горотдела милиции Игорь Рыбальченко.

 

В Славянске извлекают тела местных жителей, которых хоронили террористы
В Славянске извлекают тела местных жителей, которых хоронили террористы /hrw.org

 

   Местные жители рассказали представителю HRW, что утром 11 июня они видели, как на место захоронения прибыл экскаватор и вырыл огромную яму. Позже, по их словам, они увидели двоих мужчин в камуфляже, которые подъехали к яме на грузовике и начали туда сваливать тела, завернутые в целлофан. Так было выгружено более 15 тел.

   Некоторые жители Славянска думали, что все эти тела были привезены из местного морга. Как отмечают в организации Хьюман Райтс Вотч, на момент, когда это происходило, некоторые районы Славянска оставались без электричества, тем самым в моргах не работали холодильные установки. Когда местные жители спросили сепаратистов кого те хоронят, то получили ответ, что это неопознанные тела. Бойцы ДНР привозили к могиле двоих священников, которые зачитывали молитвы.

   Сейчас на месте захоронения работает специальная группа МВД.

 

   Сюда пришли люди, которые ищут своих родных, пропавших без вести в тот период, когда террористы держали под контролем Славянск. Одна из женщина рассказала, что сепаратисты похитили ее мужа в мае. 21 мая он позвонил попрощаться и сказал, что его задержали «ополченцы». На следующий день, по словам женщины, она опознала его тело в морге, но сепаратисты отказались отдать ей тело для погребения.

   Другой человек, стоявший возле места захоронения, сказал, что он ищет своего друга, который вмешался в драку с боевиками и после этого его никто не видел.

   Кинодокументалист Беата Бубенец присутствовала на эксгумации и описала увиденную картину в Фейсбуке. Она подтвердила, что двое из убитых баптистов были сыновьями пастора этой церкви. Местные говорят, что сепаратисты, утверждавшие себя православными, не принимали людей другой веры. Многих людей якобы расстреливали за мародерство, по сталинскому указу, но баптистов из других соображений.

   Напомним, что перед уходом из Славянска террористы вели артиллерийский огонь из устоновок Нона, размещенных во дворе протестантской церкви. При этом на видео были православные священники, которые в ходе обстрела читали молитвы.

 


   О могильнике в Славянске с телами сотен "ополченцев" ранее сообщал СНБО.

   В Донецкой ОГА опасаются, что массовые захоронения в окрестностях Славянска могут значительно усложнить эпидемиологическую ситуацию в области.

   Источник: http://news.bigmir.net


Джерело: сайт міста Добропілля


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх