Премьер-министр Украины пообещал снизить цены на жизненно важные лекарства с 1 февраля

Переглядів: 866 0 01.02.2017 в 10:30:46 Новини України
Премьер-министр Украины пообещал снизить цены на жизненно важные лекарства с 1 февраля

Вчера глава Кабинета министров Украины Владимир Гройсман заявил в прямом эфире телеканала ІСTV, что с 1 февраля будут снижены цены на новые партии лекарств против гипертонии, сахарного диабета и бронхиальной астмы. Об этом сообщается на правительственном портале.

Глава правительства также отметил, что не им исключалось возникновение дефицита на лекарства сразу же после того, как только Кабмин начнет наводить порядок в образовании цен на лекарственные средства.

По словам Владимира Гройсмана, в вопросе ценообразования на препараты по трем указанным направлениям была взята за основу стоимость аналогичных действующих веществ в пяти соседних с Украиной странах. Выяснилось, что, к примеру, в Польше цены на одни и те же лекарства ниже, чем в Украине.

«Сказали спекулянтам, условно говоря: «Вы больше не будете зарабатывать только на том, что вы монополисты на этом рынке, и поставили точку, – подчеркнул Владимир Гройсман. – Почему украинцы, зарабатывая меньше, должны платить больше за лекарства, которые им жизненно необходимы?» – недоумевает премьер-министр.

Глава правительства рассказал, что за исполнением решения о снижении цен на лекарства будет следить специальная рабочая группа. А само решение им обсуждалось на встрече с фармацевтическими производителями.

Также Владимир Гройсман сообщил, что с 1 апреля в Украине начнет работать программа по возмещению стоимости лекарств на лекарства против сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и бронхиальной астмы.

По расчетам правительства, шаги, направленные на своевременное обеспечение лекарствами хронически больных, позволят уменьшить инвалидность и смертность от гипертонии примерно на 18 процентов.

Всего же в бюджете на 2017 год финансирование приобретения лекарств выросло в сравнении с 2016 годом на 5,9 миллиарда гривень.


Джерело: http://orbita.dn.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх