заказать цветы в Доброполье онлайн

"Социалка" в программе Яценюка: к чему готовиться пенсионерам и льготникам

Переглядів: 1722 1 20.12.2014 в 10:02:34 Новини України

   "Обозреватель" продолжает освещение программы деятельности Кабинета министров Арсения Яценюка, которую некоторые политики уже успели окрестить журналом "Мурзилка" ввиду её декларативного характера.

   Тем не менее, 11 декабря Верховная Рада одобрила "программный" документ правительства, окончательно определив основные направления, в которых будет двигаться Украина в перспективе ближайших двух лет. По крайней мере, пытаться.

   Ранее мы уже проанализировали пункты программы, связанные с повышением ЖКХ-тарифов, обещаниями в сфере энергетики, обороны страны и евроинтеграции,реформами в сфере налогообложения, а также планами по борьбе с коррупцией.

   Теперь рассмотрим намерения правительства в одном из наиболее болезненных для Украины вопросов – реформирования пенсионной и льготной систем в рамках новой социальной политики государства.

   Одним из первых шагов в этом направлении заявлены создание справедливой социальной системы пенсионного обеспечения и отмена специальных пенсий.

   Для этого правительство планирует в течение первого полугодия 2015-го перейти на единый принцип начисления пенсий. Другими словами, выплаты должны насчитываться на единых общих началах для всех категорий населения – как для членов правительства и народных депутатов, так и для обычных граждан. Напомним, с 1 мая пенсия чиновнику начисляется из расчета 70% от заработка, в то время как "простому смертному" - исходя из 45%.

   Такая инициатива позитивно оценивается экспертами, но она не является новаторской. На протяжении последних нескольких лет тема отмены спецпенсий госслужащих, судей, прокуроров, нардепов и других чиновников поднималась не единожды. В 2013 году в Верховную Раду даже был внесен соответствующий законопроект касательно единого принципа начислений пенсий. Но тогда депутаты отказались лишать себя льгот, не поддержав этот документ. Посмотрим, как народные избранники будут настроены на этот раз…

   Следующий момент – налогообложение высоких пенсий. В принципе, само по себе понятие "налог на пенсию" звучит, мягко говоря, странно. Ни в одной цивилизованной стране мира такого нет. Получается, человек большую часть жизни работал, получал зарплату, с неё платил налоги и взносы в Пенсионный фонд, за счет которых выплачивались пенсии другим нетрудоспособным гражданам, а когда сам перешел в такую же категорию, должен продолжать платить "мзду" с гарантированных ему государством выплат по выходу на заслуженный отдых.

   С другой стороны, в данном случае речь идет только о высоких пенсионных выплатах, размер которых превышает 10 минимальных пенсий (в 2014 году минимальная пенсия составляет 949 грн). То есть, обложению налогом подлежат выплаты свыше 9 490 грн. Более того, на сегодняшний день такой механизм у нас в стране уже действует. Напомним, в конце марта 2014 года Рада приняла антикризисный Закон "О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине" (вступил в действие с 1 июля), который, в частности, определил размер высокой пенсии, а также ввел новшество по её налогообложению.

   Но, допуская, что процент "богатых" пенсионеров в общем количестве всех граждан, вышедших на пенсию, довольно незначителен (по некоторым оценкам, это 3-4 тыс. человек), можно предположить, что декларирование в своей программе такого пункта – это очередной лозунг премьера в духе "социальное равенство для всех". Вряд ли тут можно говорить о каких-либо действенных реформах для улучшения благосостояния большей части населения.

   Отдельно остановимся на заявленных программой вопросах создания условий для внедрения накопительной системы пенсионного обеспечения (второй уровень) и перехода к негосударственному пенсионному страхованию (третий уровень).

   Ключевой момент здесь - именно "создание условий".

   Дело в том, что 3-х уровневая пенсионная система была законодательно внедрена ещё 1 октября 2012 года, когда вступил в силу Закон "О мерах по законодательному обеспечению реформирования пенсионной системы".

   Согласно документу, первый уровень – это солидарная система, в которой все средства, которые перечисляются предприятиями и застрахованными лицами в Пенсионный фонд Украины, сразу же выплачиваются нынешним пенсионерам. Так происходит сейчас.

  Второй уровень – накопительная система общеобязательного государственного пенсионного страхования. Она основывается на принципах отчислений застрахованных лиц (до 7% от заработной платы работника) в Накопительный фонд на индивидуальные персональные счета. Накопленные средства являются собственностью таких лиц, а выплаты из этого фонда будут осуществляться дополнительно к общеобязательным пенсионным выплатам после выхода гражданина на пенсию. До этого времени средства будут инвестироваться в украинскую экономику, а инвестиционный доход будет увеличивать размер будущих пенсионных выплат.

   Третий уровень – система негосударственного пенсионного обеспечения. Она добровольная. Другими словами, если человек имеет желание и возможность (что немаловажно), он может отчислять какую-то часть своих доходов в негосударственные пенсионные фонды. Такие отчисления делаются под определенные проценты на конкретно обозначенный срок, что оговаривается в соответственном договоре с негосударственным пенсионным фондом.

   Элементы третьего уровня в Украине существуют уже несколько лет, но на данный момент в нем задействованы всего лишь около 4% населения (по официальным данным Министерства социальной политики).

   А вот переход ко второму уровню до сих пор так и не осуществлен, хотя сначала это планировалось сделать ещё в 2013 году, потом в 2014-м, но так и не произошло. Основная причина - дефицит Пенсионного фонда (согласно закону о пенсионной реформе, второй уровень может быть внедрен при условии бездефицитности Фонда). Сегодня официальная цифра дефицита Пенсионного фонда - около 17 млрд грн, хотя эксперты отмечают, что в реальности эта сумма намного больше.


Джерело: сайт міста Добропілля


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
1 Sveta2291 • 14:23:38, 20.12.2014
Вам же сказали Готовиться к земле! angry
avatar
Наверх