Порошенко пообещал особый статус отдельным регионам Донбасса

Переглядів: 1728 0 05.09.2014 в 18:55:14 Новини України
Порошенко пообещал особый статус отдельным регионам Донбасса

   Петр Порошенко в Ньюпорте заявил о достижении договоренностей о перемирии и привел условия договоренностей. В частности, Президент Украины готов «обеспечить значительные шаги, которые будут включать в себя децентрализацию власти, особый статус отдельных регионов Донецкой и Луганской областей».
   Европейская правда приводит полный текст заявления главы государства в переводе на русский (Порошенко обращался к собравшимся на саммите на английском):

   Как вы знаете, в Минске на заседании трехсторонней группы (по урегулированию конфликта) был подписан протокол.

   В этом протоколе предусмотрены конкретные шаги по установлению мира и стабильности в части Донецкой и Луганской областей.

   Основываясь на этом протоколе, я дал указание руководителю моей армии объявить перемирие, начиная с 18.00 по киевскому времени, то есть через полчаса.

   Очень важно, чтобы это перемирие продолжалось долго, это даст нам возможность продолжить политический диалог, который принесет мир и стабильность на Донбасс

   Я хочу также дать вам информацию, что это включает дорожную карту, где должны быть прописаны практические шаги по каждому пункту протокола.

   Мы ожидаем, что в ближайшее время будут освобождены заложники. Вероятнее всего, это произойдет завтра. Мы готовы обеспечить значительные шаги, которые будут включать в себя децентрализацию власти, особый статус отдельных регионовДонецкой и Луганской областей относительно их экономической свободы, гарантию свободного использования любых языков на этой территории, а также культурных традиций.

   Также это будет включать амнистию - то есть все, что есть в моем мирном плане.

   Я могу сказать, что сегодня я очень доволен результатами саммита и очень доволен, что  перемирие (договоренность о перемирии) достигнуто именно во время саммита.

   Я могу также подтвердить, что это перемирие основывается на договоренностях, которые были достигнуты во время моеготелефонного разговора с президентом Путиным, и это важно, учитывая (гарантии) того, что это перемирие продлится долго. Теперь это - наша общая (с Путиным) ответственность.

   Я могу заверить, что с украинской стороны мы сделаем все возможное, чтобы сохранить мир и стабильность в восточной части Украины.

   Также хочу заверить, что это перемирие достигнуто на основе моего мирного плана, то есть на основе уважения к суверенитету и целостности Украины.


Джерело: сайт міста Добропілля


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх