ООС – один месяц: Что изменилось на блокпостах Донбасса

Переглядів: 1118 0 04.06.2018 в 09:30:07 Новини Донбасу
ООС – один месяц: Что изменилось на блокпостах Донбасса

Прошел месяц с момента завершения антитеррористической операции (АТО) – ей на замену пришла операция Объединенных сил (ООС). Одно из изменений, которое ожидали в связи с новым форматом, – другой порядок передвижения в зоне конфликта. Изменилось ли спустя месяц количество внутренних блокпостов на Донбассе и как теперь их проходят, выясняло «Радио Свобода».

По данным полиции, сейчас количество внутренних блокпостов на Донбассе не изменилось. Но, по словам пресс-секретаря Национальной полиции Донецкой области Иванны Ященко, их сокращение – все же в планах. «Сейчас есть 24 внутренних блокпоста в Донецкой области. Мы пришли к выводу вместе с командованием ООС, что есть необходимость в их сокращении, в связи с нецелесообразностью некоторых из них», – сообщила Ященко.

Когда начиналась ООС, командующий Сергей Наев и глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский анонсировали: часть блокпостов уберут. По словам заместителя министра временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (МинВОТ) Георгия Туки, последний раз их количество сократили несколько месяцев назад и опыт показал, что это на пользу. «Сейчас все отдано на штаб Объединенных сил. Мы в свое время сокращали (количество блокпостов – ред.) на Луганщине достаточно серьезно: мы убрали 13 внутренних блокпостов – и безопасность от этого не пострадала», – сказал Тука.

Многие люди, которые часто передвигаются по зоне боевых действий, считают уменьшение количества внутренних блокпостов целесообразным. Такого мнения и Владимир Елец, житель прифронтового города Торецк (до переименования Дзержинск, Донецкая обл.). Он говорит, что переход командования к военным порядки в регионе не ужесточил. «Мы мониторим эту ситуацию, могу сказать, что ничего пока не изменилось. Никаких новых дополнительных проверок или блокпостов не появилось. Месяца 3 назад сократилось количество блокпостов. Наш блокпост под городом "Ветерок" сократили – его сейчас нет. Вокруг города все без изменений, но неприятностей это населению не доставляет после введения ООС», – рассказал Елец.

Организация «Восток-SOS» провела мониторинг ситуации на внутренних блокпостах. Как отметил координатор организации Вячеслав Лихачев, существенных изменений в порядках нет. «За этот месяц, что была введена операция Объединенных сил, практически ничего не изменилось. Есть единичные случаи, когда в какой-то населенный пункт возле линии разграничения не пропускали сотрудников гуманитарных организаций. Но это было связано с ведущимися боевыми действиями», – сказал он.

Также в «Восток-SOS» отмечают, что изменение формата военной операции не принесло сложностей для местного населения. И до введения ООС людей не пропускали через блокпосты, особенно на линии соприкосновения, если шла активная фаза боев.


Джерело: http://lifedon.com.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх