"Налоговые инспекции превращаются в сервисные органы": комитет Рады одобрил создание Финполиции

Переглядів: 943 0 26.12.2016 в 03:50:03 Новини України

Комитет Верховной Рады по налоговой и таможенной политике утвердил ко второму чтению необходимый для принятия бюджета законопроект №5368, который предусматривает ликвидацию налоговой милиции и создание вместо нее Финансовой полиции.

Об этом  сообщила глава комитета Нина Южанина. 

Больше всего дискуссий на повышенных тонах вызвала содержащаяся в законопроекте норма о передаче баз данных от ГФС к Минфину. Глава Комитета Нина Южанина подчеркнула, что рекомендация МВФ – сначала сделать аудит всех информационных систем баз данных, а потом передавать Минфину.

Присутствующий на заседании Комитета министр финансов Александр Данилюк также заявил, что без комплексного аудита баз данных передавать их на баланс Минфина нельзя. "Я думаю, что все понимают, что передачей баз данных в Минфин мы проблему не решим. Нужен параллельный контроль со стороны Минфина и аудит. Процедурно необходимо сделать аудит. Если вы нам даете такие полномочия, пожалуйста, давайте прописывать", – заявил Данилюк.

Другие члены Комитета, в частности нардеп от БПП Андрей Антонищак и депутат от "Самопомочи" Андрей Журжий раскритиковали позицию главы комитета и Минфина, и назвали это "откатом назад".

В итоге члены Комитета сошлись на том, чтобы оставить базы у ГФС, а Минфин до 1 июля 2017 года проведет их комплексный аудит.

По словам члена Комитета Максима Курячего, законопроект 5368 направлен на то, чтобы налоговые органы стали более доступными, чтобы злоупотребления там уменьшились.

"По сути, районные налоговые инспекции превращаются в сервисные органы. Проверки переходят на уровень областей. Далее – ликвидация Налоговой милиции, но она будет работать до того времени, когда в следующем году будет принят специальный закон по этому поводу. Следующее – это упрощение, избежание возможностей злоупотреблений и разворовывания наиболее коррумпированным за все годы Независимости налогом – НДС", – сказал "Сегодня.ua" член Комитета, нардеп от БПП Максим Курячий.

А вот рассмотрение законопроекта 5369, который полностью посвящен передаче баз данных из Государственной фискальной службы в Министерство финансов, Комитет по вопросам налоговой и таможенной политике решил перенести на четверг.

"Законопроект 5369 – это фактически основные изменения в Таможенный кодекс в части передачи баз данных от ГФС к Минфину. Как вы видели, никакой передачи баз данных у нас уже не будет. Соответственно, необходимость в этом законе автоматически отпадает. Единственное, что могут пытаться протаскивать этим законом – это попытки провести так называемую беспошлинную торговлю в пунктах прилета. И поэтому это единственное, чем он может быть интересен представителям власти", – сказал "Сегодня.ua" Андрей Журжий.

По словам членов Комитета, законопроект 5369 никак не влияет на бюджет. "Без этого документа можно голосовать проект бюджета-2017. Думаю, сегодня ночью мы его и проголосуем", – сказал "Сегодня.ua" Максим Курячий.

Напомним, на вечернем заседании Рада намерена рассмотреть проект бюджета, хотя не исключено его рассмотрение в четверг.


Джерело: http://www.segodnya.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх