Лопату в руки или плати штраф: кто должен убирать снег возле магазинов и киосков

Переглядів: 918 0 22.03.2018 в 13:30:38 Новини України
Лопату в руки или плати штраф: кто должен убирать снег возле магазинов и киосков

С начала зимы в Сумах оштрафовали более 150 недобросовестных предпринимателей, которые не расчистили свои территории от снега. Впрочем, после уборки предпринимателей часто возникает другая проблема. Они отодвигают снег от своих зданий. В итоге возле остановок и переходов образуются сугробы в человеческий рост, за который бизнесмены уже не отвечают, потому что это не их территория.

А вот во Львове должно быть чисто в радиусе двух метров от киосков и МАФов, иначе владелец заплатит штраф – до 1700 гривен. Также разгребать два метра тротуара возле своей ограды обязаны и хозяева частных домов.

"Некоторые председатели ОСМД звонили, чтобы мы им убрали их придомовую территорию. Ну как по мне это где-то не совсем правильно", – сказал заместитель председателя Шевченковской райадминистрации Львова Святослав Костяк.

В Днепре за расчистку дорожек вблизи магазинов и офисов тоже должны отвечать их владельцы, говорят в мэрии. Но пока за лопаты взялись преимущественно автомобилисты.

"Не надо никому платить, и плюс физическая нагрузка. Я не знаю, кто кому должен, я знаю, что у меня есть лопата в багажнике, я и сделаю себе", – сказал житель города.

В Киеве ответственность за снежную кашу в пешеходных зонах тоже возлагают на владельцев и арендаторов. И здесь это не два квадрата, как во Львове. Например, есть аптека. Они должны убирать, согласно правилам благоустройства, от своего здания и до бордюра, или 10 метров от здания. Если же возле магазина или заведения не пройти из-за сугробов – владелец должен за это заплатить.

"Если это физическое лицо – минимальная сумма штрафа – 340 гривен, максимальная – 1360. Если это юридическое или должностное лицо, тогда минимальный штраф 850 гривен, максимальный – 1700 грн", – рассказал первый заместитель директора департамента городского благоустройства Тарас Панчий.

Поэтому, вступив в снежную кашу на тротуаре, прохожий может официально жаловаться на ближайшего предпринимателя.

На днях в Киеве после снегопада на уборку бросили сотни единиц техники. Чтобы избежать гололеда, дорожное покрытие обработали посыпочными материалами.


Джерело: https://www.segodnya.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх