заказать цветы в Доброполье онлайн

Как украинцы видят решение конфликта на Донбассе

Переглядів: 920 0 15.02.2019 в 15:00:42 Війна на Донбасі
Как украинцы видят решение конфликта на Донбассе

И на Донбассе, и в других регионах Украины считают одним из наиболее эффективных решений урегулирования вооруженного конфликта восстановление нормальной жизни на подконтрольных территориях. Об этом сегодня, 13 февраля, в ходе презентации исследования общественного мнения в Киеве рассказал аналитик фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива Сергей Шаповалов.

«Мы предлагали респондентам выбрать варианты решений, что нужно сделать для установления мира, которые, по их мнению, являются эффективными. В целом по Украине у нас приведены данные с предыдущего нашего опроса в мае 2018 года, большинство (32% респондентов, – прим. ред.) считает, что может только международное давление на Россию с целью прекращения ее вмешательства в конфликт. Примерно такое же количество (31%, – прим. ред.) считают, что к миру приведет успешное восстановление нормальной жизни на подконтрольных Украине территориях Донбасса», – сказал он.

По его словам, в ходе опроса на подконтрольных Украине территориях Донецкой и Луганской областей, которое провели в ноябре 2018 года, выяснилось, что там граждане также придерживаются таких вариантов решения конфликта на Донбассе: за восстановление нормальной жизни по подконтрольных территориях 48% респондентов, за давление на Россию – 18%.

«Международное давление на Россию на Донбассе считают менее приоритетным в сравнении с мнением граждан Украины в целом. На Донбассе считают, что предоставление "ДНР" и "ЛНР" особого статуса может быть эффективным (24%, – прим. ред.), что предоставление русскому языку статуса государственного может быть эффективным (19%). И только после этого рейтинга эффективным называют международное давление на Россию», – отметил аналитик.

Среди других вариантов решений респонденты называли следующие:

отделение территорий, занятых «ДНР» и «ЛНР», от Украины: по Украине – 10%, на Донбассе – 6%;

введение в Украине федеративного устройства: по Украине – 9%, на Донбассе – 11%;

проведение законных выборов на территориях, контролируемых «ДНР» и «ЛНР»: по Украине – 13%, на Донбассе – 0%;

амнистия всем тем, кто принимал участие в боевых действиях на Донбассе: по Украине – 7%, на Донбассе – 9%;

прекращение финансирования территорий, занятых «ДНР» и «ЛНР» (выплату пенсий, зарплат и т.д.): по Украине – 7%, на Донбассе – 5%;

отказ от перспективы членства в НАТО, закрепление в Конституции нейтрального статуса Украины: по Украине – 7%, на Донбассе – 9%;

военной силой восстановить контроль Украины над территориями «ДНР» и «ЛНР»: по Украине – 14%, на Донбассе – 8%.


Джерело: http://lifedon.com.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх