Как пересечь линию разграничения на Донбассе вне очереди

Переглядів: 1212 0 27.01.2018 в 08:30:52 Новини Донбасу
Как пересечь линию разграничения на Донбассе вне очереди

Пересечение контрольных пунктов въезда-выезда в зоне АТО на Донетчине и Луганщине остается одной из самых больших проблем. В очередях люди умирают, теряют здоровье, зато приобретают солидную порцию ненависти. Ситуация усугубилась сейчас, с наступлением морозов. Между тем, определенная часть граждан имеет право пересекать КПВВ вне очереди.

Как напоминает fdu.org.ua, правила пересечения линии соприкосновения урегулированы Временным порядком  контроля за перемещением лиц через линию соприкосновения в пределах Донецкой и Луганской областей, утвержденным приказом первого заместителя руководителя Антитеррористического центра при Службе безопасности Украины от 14.04.2017 № 222-ог (далее – Временный порядок).

Так, в соответствии с Временным порядком, пересечение линии соприкосновения физическими лицами и транспортными средствами возможно только через установленные пункты пропуска: блокпосты и контрольные пункты въезда-выезда (КПВВ).

Контрольно-проверочные и пропускные мероприятия на КПВВ осуществляются в летний период с 6:00 до 20:00, в зимний - с 8:00 до 17:00, в осенний и весенний периоды - с 7:00 до 18:30, или в другое время, установленное по отдельному решению руководства силовых структур.

На контрольных пунктах въезда-выезда осуществляется:

контроль за движением людей, транспортных средств, товаров;

проверка у лиц документов, удостоверяющих личность;

осмотр транспортных средств и грузов (товаров);

проверка  на наличие запрещенных предметов и веществ (оружие, боеприпасы, взрывчатка, наркотические средства и т.п.);

выявление и задержание лиц, подозреваемых, обвиняемых в совершении уголовных преступлений или скрывающихся от органов предварительного расследования, суда или уклоняющихся от отбывания уголовного наказания, и похищенных транспортных средств;

другие контрольно-проверочные мероприятия.

Въезд на КПВВ осуществляется в порядке очереди. При этом, Временный порядок устанавливает, что вне очереди могут быть допущены к въезду на КПВВ:

лица с особыми потребностями – при наличии документов, подтверждающих инвалидность 1 и 2 группы;

лица пожилого возраста (старше 70 лет);

женщины с явными признаками беременности;

родители (опекуны) с малолетними детьми до 3 лет - при наличии подтверждающих документов;

другие лица и транспортные средства, на которых они передвигаются, в случае возникновения потребностей гуманитарного характера (тяжелая болезнь, следование на похороны, перевозки умерших и т.д.) -  при наличии подтверждающих документов.

Решение о пропуске лиц и транспортных средств вне очереди принимается исключительно комиссией в составе старших смен контрольных служб (Государственной пограничной службы Украины, Государственной фискальной службы Украины, Службы безопасности Украины) на БП и КПВВ и представителей общественных организаций (в том числе - "ДОНБАСС-СОС", "ВОСТОК-СОС") при их наличии, с обязательной фиксацией информации о пропущенных вне очереди лиц и транспортных средств пограничным нарядом «Часовой шлагбаума» в отдельном журнале контроля въезда транспортных средств с закреплением такого решения подписями всех членов комиссии.

На практике на КПВВ действительно работает льготная очередь. Например, на КПВВ «Майорск» работают две зоны -  на выезд и на въезд, в каждой из которых по три очереди - для пешеходов, автомобилистов и льготная.

При этом, как отмечают СМИ, в такой льготной категории как женщины с явными признаками беременности на практике существует нюанс: на КПВВ «Майорск» для пропуска по льготной очереди требуют карты беременных или справки, хотя предоставление подтверждающих беременность документов не предусмотрено.

По словам пресс-секретаря Краматорского погранотряда Игоря Заруднева, такое положение сложилось по той причине, что в холодное время года девушки часто подкладывали подушки и симулировали беременность.


Джерело: http://ddk.dn.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх