заказать цветы в Доброполье онлайн

Как будет дорожать алкоголь в Украине

Переглядів: 1443 0 22.06.2015 в 21:27:50 Новини України
Как будет дорожать алкоголь в Украине
Минимальные розничные цены на вино и водку к осени вырастут на 25-50%.

Для всех, кто любит принять на грудь, у нас плохая новость. Производители и правительство договорились о повышении минимальных розничных цен на алкоголь. Пройдет оно в два этапа. Первый этап - в конце июня или начале июля, второй - 1 сентября. При этом некоторые виды алкоголя вырастут в цене более чем в полтора раза.

Сообразили на двоих

Повышение розничных цен на алкоголь производители лоббировали с начала года, когда в цене вырос спирт. Цену на сырье еще 1 марта поднял монополист - госпредприятие "Укрспирт". Тогда эксперты объяснили это событие традиционными причинами - ростом цен на зерно, бензин и энергоносители, транспортировку, также ослаблением гривны, что привело к подорожанию импортного оборудования.

"В себестоимости продукции спирт составляет около 37%, а  все комплектующие для производства водки - импортные. Это приведет к тому, что минимальная цена (водки) на полке составит 55 гривен", - заявил еще весной директор ассоциации "Укрводка" Владимир Остапюк.

Около трех месяцев понадобилось лоббистам производителей алкоголя на то, чтобы донести свое видение до правительства. Сложно сказать, что в качестве аргументов было предложено чиновникам, но результат налицо.

Правительство утвердило проект постановления, согласно которому цены вырастут в два этапа на 25-50%. Например, цена самой дешевой водки может увеличиться с 40 до 55 грн., виски - с 88,5 до 109 грн., коньяка - с 59 до 84 грн. Вино подорожает с 20 до 27 грн. (игристое - с 33 до 50 грн.) за бутылку. Интересно, что впервые будут установлены минимальные розничные цены на бренди и водку из виноградного спирта. При этом на текилу минимальные цены не устанавливаются.

- Объемы продаж текилы в Украине в 10 раз меньше, чем виски, - рассказали нам в одной из компаний-импортеров. - Да и цена у этого напитка немаленькая. Поэтому пока регуляции данная категория не требует.  

Первое подорожание произойдет через 10 дней после опубликования правительственного постановления. А второе запланировано на День знаний (1 сентября).  

Будут гнать и покупать левак

Мы обзвонили пресс-службы крупных украинских производителей, и там нам заявили, что при такой цене покупатели смогут приобретать качественную продукцию, с которой уплачены все налоги и сборы. Сетовали производители лишь на то, что на рынке много контрафактного товара. Любители зеленого змия подтверждают это.

- Я уже забыл, когда покупал водку в магазине, - рассказывает киевлянин Сергей. - Через интернет заказываю десятилитровые канистры с водкой "Пшеничная". Стоит такая канистра около 350 гривен, что в переводе на обычные пол-литровые бутылки составляет 17,5 гривны. Пьется нормально, спиртометром меряли - показала 39,5 градуса. Я понимаю, что с этой продукции не уплачен акцизный сбор, но мне все равно. 

И пьют такую продукцию все больше и больше. По официальной статистике, в прошлом году производство водки упало на 4,6%, коньяков и бренди - на 11,6%, а настоек и ликеров - на 3,6%. Вряд ли население так резко озаботилось здоровым образом жизни. Скорее всего, именно на столько выросло количество неучтенной продукции.

Для тех, кто не имеет выхода на контрафактный товар, останется еще одна альтернатива - самогон. Его продают даже в крупных городах, а цена колеблется от 14 до 20 грн. за пол-литровую бутылку. 

Инфографика: Ирина КОБЫВНИКОВА 

Источник: КП


Джерело: сайт міста Добропілля


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх