Гражданам придется доплачивать за бесплатную медицину из своих карманов: Рада одобрила законопроект за основу

Переглядів: 906 0 20.02.2022 в 08:00:12 Новини України
Гражданам придется доплачивать за бесплатную медицину из своих карманов: Рада одобрила законопроект за основу

17 февраля Верховная Рада приняла за основу законопроект №6306 «О совершенствовании системы медицинской помощи».

Отметим, что ранее законопроект отправляли на доработку его инициаторам - народному депутату от «Слуги народа», главе профильного Комитета Михаилу Радуцкому и нардепу из фракции «Голос» Ольге Стефанишиной вследствие того, что документом предполагалось резкое сокращение числа медицинских учреждений и введение сооплаты за медицинские услуги.

Также депутаты указывали, что в случае принятия этого законопроекта на их округах число медучрежений может сократиться в 10 раз.

Михаил Радуцкий, в свою очередь, считает, что пациент должен доплатить, если тот хочет получить помощь не от обычного, а от хорошего врача. 

«До кінця року в Україні має запрацювати механізм співоплати за медичні послуги. Сьогодні під час онлайн-зустрічі з Беном Зіннером, директором Офісу охорони здоров’я Агентства США з міжнародного розвитку (USAID) обговорювали найбільш актуальні питання розвитку медичної галузі. Значну увагу приділили механізму співоплат.

В 2017 році минулий склад парламенту прийняв закон про Державні фінансові гарантії. Деякі політики-популісти під гаслом «безкоштовна медицина» домоглися вилучення пункту про співоплати із законопроєкту. За чотири роки впровадження медичної реформи ми побачили, що цей крок був помилковим», - писал он в марте 2021 года на своей странице.

При принятии за основу 17 февраля законопроект вновь натолкнулся на критику. В том числе, критические замечания к нему озвучило в своем выводе от 26 января 2022 года, то есть, уже после «доработки», Главное научно-экспертное управление Верховной Рады. «Законопроект створює ризики погіршення рівня доступності медичного обслуговування населення», - отметили в ГНЭУ. Однако это не помешало «Слугам народа» проголосовать за него.

«Это законопроект суть которого не отвечает его названию. Он называется «Об усовершенствовании предоставления медицинской помощи».

Но я бы назвала этот законопроект «об ухудшении медицинской помощи».

Хорошо, что в прошлый раз нам хватило здравого ума этот законопроект не поддерживать. Потому что этом законопроект предусматривает:

  • Увеличение количества платных медицинских услуг
  • Софинансирование с карманов граждан
  • Сокращение количества медицинских учреждений и медиков.

Вместо того, чтобы приближать медицину к людям, авторы превращают охрану здоровья в сферу для избранных.

А почему? Потому что, заложив в бюджете Украины лишь половину от потребности на гарантии, очевидно, что хотят взять половину средств с карманов пациентов», - отметила во время обсуждения проекта народный депутат Лариса Билозир.

«Нигде в мире нет сооплаты за медицинские услуги. Мы даем право Кабмину определять, кому жить, а кому - нет. У вас на округах не останется ни одной районной больницы, и люди вам этого не простят.

Этот закон предусматривает сокращение медицинских учреждений, реорганизацию вторичной и третичной медпомощи. Вы спросили у департамента здоровья, сколько им будет стоить такая реорганизация?» - отметила она.

Остальные фракции также назвали этот законопроект «антиконституционным» (кроме представителей «Голоса»). Подробнее о механизме законопроекта можно прочитать по ссылке.

Руслан Стефанчук также озвучил предложение сократить наполовину сроки подготовки законопроекта ко второму чтению, но это предложение не набрало достаточного количества голосов.

Напомним, что в тот же день, 17 февраля, народные депутаты приняли постановление во исполнение реализации принятого как закона законопроека Руслана Стефанчука и Александра Корниенко о возвращении депутатам надбавки за интенсивность труда (по сути, «второй зарплаты»).


Джерело: https://sud.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх