заказать цветы в Доброполье онлайн

Экономическая блокада Донбасса: что ожидает людей в зоне АТО уже через месяц

Переглядів: 2477 0 18.11.2014 в 05:30:20 Новини Донбасу
Экономическая блокада Донбасса: что ожидает людей в зоне АТО уже через месяц

   В Донецке, где продолжаются военные действия, начинаются серьезные финансовые проблемы.

   Согласно указу Петра Порошенко, в течение месяца будет прекращено обслуживание банковских счетов населения и предприятий в зоне АТО. А это значит, что на подконтрольных ДНР и ЛНР территориях, будет полностью блокирована вся финансовая система.
 
   Первое, что завтра ощутит население - перестанут работать банковские терминалы в торговых сетях. Через терминалы те же пенсионеры, не снимая наличку, могли покупать продукты в супермаркетах. 

   По данным "Вестей", уже в субботу в донецком "Амсторе" действовала всего одна касса, в которой можно было расплатиться по терминалу, а очередь к ней была человек 200.

   Второе - также не будут работать отделения "Ощадбанка" (единственного финучреждения, обслуживающего население на территориях ДНР и ЛНР). До этого, кстати, в банке было принято решение, что отделения постепенно свернут свою деятельность до конца года. 

   И наконец банкиры отмечают третье последствие указа - украинские банки не будут работать с юридическими лицами, как это было до буквально минувшей пятницы. 

   "Да, с клиентами-юрлицами все банки находили способы работы, а теперь - все. То есть предприятия не смогут проводить платежи", - отмечают финансисты.

   В то же время крупным предприятиям вроде Енакиевского метзавода, которые находятся на территории ДНР, придется все равно платить налоги в украинский бюджет.

   "Гиганты вроде ЕМЗ и по поставкам сырья, и по деньгам завязаны на другие области Украины. Поставки сырья идут на них с территории Украины и им просто некуда деваться", - поясняют эксперты.

   В ДНР и ЛНР уже созданы собственные нацбанки, но число отделений их очень ограничено, а валюта на территории "республик" по-прежнему гривна. В СНБО также заявили, что "республиканцы" собираются запустить сеть собственных банков.

   Финансовая блокада Донбасса, спровоцированная указом украинского президента, только ускорит признание Киевом ДНР и ЛНР, заявил глава самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Захарченко.

   По мнению Захарченко, финансовая блокада уже существовала раннее, пенсии выплачивались очень низкие, социальные пособия точечные.

   «Экономическая блокада нам не страшна… Более того, она означает, что Киев нас скоро признает», - считает глава ДНР.

   Президент России Владимир Путин заявил, что не понимает мотивов президента Украины Петра Порошенко, который экономически изолирует Донбасс. 

   Путин напомнил, что даже в разгар чеченских войн, Россия никогда не сокращала финансирование Чеченской Республики, государство полностью выполняло свои финансовые обязательства перед людьми. Что в итоге, по мнению российского президента, помогло найти мирное решение конфликта в Чечне.
 


Джерело: сайт міста Добропілля


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх