заказать цветы в Доброполье онлайн

Действительно ли теперь хоронят через суд?

Переглядів: 1010 0 05.05.2018 в 11:30:51 Новини України
Действительно ли теперь хоронят через суд?

Не так давно украинцев обескуражила новость: «хоронить родных отныне можно лишь по решению суда». Правда ли это, разбирался «Вестник».

В Украине резонанс вызвала информация, что с 15 марта украинцам, чтобы похоронить родных, необходима экспертиза, которую (согласно нововведениям, предусмотренным поправкой нардепа Андрея Лозового в Уголовно-процессуальный кодекс) должен назначить суд. Речь шла о том, что судебного решения придется ждать не менее трех суток, а из-за перегруженности судов оно может быть принято и позже.

«Что делать с трупом? Никто не понимает, где он будет лежать. В домашних условиях содержать невозможно. Без решения суда морги принимать тело для проведения вскрытия и первоочередной судебно-медицинской экспертизы не будут. Какой бы смертью не умер человек: естественной или насильственной. Если человека убили, вообще завал: пока будут ждать разрешение на экспертизу, потеряют доказательства. Думаю, получим шквал жалоб родственников, которые будут оскорблены тем, что тела не принимают в морги», – прокомментировал новшество экс-замглава главного следственного управления МВД Украины Григорий Мамка.

Юристы подчеркивают, что тело при любом условии должны отправлять в морг. Вскрытие должны делать по решению судьи.

Андрей Лозовой на своей странице в Фейсбук по поводу шума вокруг своей поправки написал: «То, что моя правка касается сроков захоронения людей – выдумки».

Его однопартиец народный депутат Олег Куприенко подчеркнул, что поправка Лозового касается только захоронения лиц, погибших в результате криминальных действий.
Этот факт подтвердили и на местах. Как сказал «Вестнику» директор павлоградского КП «Специализированное Агентство Ритуал» Андрей Дубовской, поправка Лозового на процесс захоронения людей фактически не повлияла.

«Поправка Лозового влияет лишь в случае «криминальной» смерти.

Но на сам алгоритм захоронения не влияет. Тело при обнаружении сразу доставляется в морг. Единственное, что появился дополнительный процессуальный документ между следователем и судмедэкспертом, который выносит следственный судья.

Просто эту информацию в большинстве СМИ подали некорректно, потому возникло столько непонимания со стороны граждан», – пояснил А. Дубовой.


Джерело: https://gazeta-vestnik.com.ua


Агентство недвижимости Дом Доброполье



avatar
Наверх